溶解人間 さんのレビュー一覧

Fostex
AP15d パーソナル・アンプ
(5.0) 過不足無し 2017/07/21
設備用スピーカーを鳴らす為に買ったのですが、スタジオモニタで音を確認してみました。このサイズの製品にありがちな不自然な色づけがなく、素直に出力されていると思います。

とにかく小さいので狭い卓上でも本体の設置場所に困ることは無いと思います。ACアダプターがもう少し小さければなお良いと思いますが、電源側のノイズをかなりカットしてくれているので小型化できないのは仕方ないのかもしれません。

CRK-20 20Uスタジオラック
(4.0) 割と良品 2012/01/12
板はしっかりしていて塗装も全面しっかりされています。板同士の固定は片面3カ所ずつの木ねじ止め。20Uだと高さもあるので空の状態で揺するとそれなりにたわみますが、中に機材を入れればびくともしなくなります。
組み立てはホームセンター等で販売されているカラーボックスと同じ要領です。板同士の固定は各3カ所の木ねじ。付属の六角レンチで十分使えます。ラックレールの取り付けは+ドライバーを用意する必要があります。できれば電動ドライバー(+と3mmのドリル)があると楽です。側板に取り付け位置がマーキングしてありますが、ドリルで2~3mmほどガイド穴を打ってから伝取りで締め付けると作業がしやすいです。良くも悪くも板がしっかりしているので、ネジの締め込みにはそれなりに力が必要なので女性ではキツイと思います。
ネジにも樹脂製のメクラ蓋が付属しているなど、見た目も悪くなくコスパの高い製品だと思います。他のサイズで指摘されている塗装の臭いですが、私はそれほど気になりませんでした。生産されてからの期間によるかもしれません。ラックレールの取り付け位置にガイド穴が打ってあれば・・・ということでマイナス1して4評価です。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(1.0) エイジングの影響が大きすぎます。 2007/12/19
スタジオに5つほどあったので全て試聴してみました。正直なところ編集・調整作業には向きません。何しろ個体(スタジオ曰く全て同時購入で十分な時間エイジング済)によって音が全く違うのですから。エイジングによる音の変化を楽しみたい方は良いかも知れませんが、マスタリング等の調整作業に使うには不安定な要素が大きすぎると思います。作業を30時間ほどやったとして、最初と最後でモニタから出る音の傾向が変わっていたらやり直しですからね。音響機器は価格の割に良いか悪いかの判断ではなく、目的の用途で使い物になるかどうかが全てです。宣伝コピーはスタジオユースを意識させるような内容で、そういった観点ではこの評価です。
 ただし、装着感や音は悪くないのでリスニング用としてこの価格帯なら♪♪♪♪くらいの評価でも良いと思います。

溶解人間 さんのプロフィール

住所:愛知県