乳酸菌 さんのレビュー一覧

PDI-09 PALMER
PDI-09
(5.0) 使えます 2012/06/20
10日間程使用した感想です。結論は使えます。良く出来ています。
PODも良く出来ているなと思いますが、異質な空気感が少しだけあるように感じ音を作りこんでいくと、箱鳴りとは違うような音になってしまったりする時がありました。しかしPDI09ではそんな感じは無く、音が目の前にまとまってあるように感じます。
歪み控えめのODを繋ぐと、プレーン弦の偶発的な「キュイン」という音や伸び、巻き弦のきしむような音やフィンガリングノイズも気持ちよく聞き取れます。PODでも聞き取れるのですが、前述の「異質な空気感」があり気持ちよく聞き取れないことがありました。PODですばらしい音を作っている方もいますので音の作り方もあるのでしょうが、しかし、この辺がアナログとデジタルの差なのかなとも思いました。
ネット上の動画や評価にもあるように、BRIGHTから他の位置へ切り替えるとレベルは少し落ちますが、きちんと使えるレベルです。投げ出すような言い方ですが要は音の作り方で決まります。NORMALの位置でもレベルを確保できれば音圧ある音にもなります。上記の感想は全ての位置でのものです。BRIGHTもMELLOWもかなり使えます。
この3個のポジションを「フィルター」、もしくは「おおまかなイコライザー」として捉え、あとは調整していくような感じです。別途イコライザーは必要と思われますが、宅録の編集などで、イコライザーで苦戦したことのある人(笑)ならすぐにお気に入りの音が作れると思います。
他の機能としては、ジャックの感触がいいのと、GND LIFTがけっこう重宝しました。3段階のアッテネーターは実用的な減衰と思われます。そしてPalmerのピックが2枚ついてきました。
なんかうれしい(笑)
EXL120-3D XL Nickel Multi-Packs Super Light DADDARIO
(5.0) ついで買い 2011/05/24
いつものお店でいつもの商品、何かの買い物ついでにでも買っておきます。消耗品ですのでこの値段は有難いです。
VOP9 Vintage Overdrive Pro MAXON
VOP9 Vintage Overdrive Pro
(5.0) 感動する 2011/05/23
初めは「エッ?」と思いました。Drive1時位の歪では、手持ちのダンエレCTO-1とそっくりだったから。CTO-1もクリーンブースト、グラッシークランチが主題でしたから。
しかしDRIVEを絞っていくと、艶と色気となんとも言えない透明感のある中域が、ピッキングの向こうから枯れたニュアンスを伴って聴こえてくるのです。
この時点でダンエレは遠く霞んで行きました(笑)かなりいいトコまでいってますけどね。
自分の拙い演奏なのに、音に感極まり時間を忘れて弾いてしまいました。特に4.5.6弦の鳴り方が中域主体だがキツくなく、とても心地いいのです。これこそグラッシークランチです。
VOP9という「ホンモノ」を買うか、他のモノで遊ぶか…、と言ってもいいくらいでしょう。

乳酸菌 さんのプロフィール

住所:北海道