しゃけす さんのレビュー一覧

YTC5 クリップチューナー
(4.0) ギターで使用なら〇 2020/05/20
金額から考えると全く悪くないです。
某楽器総合通販サイトの企画、爆音の中でも反応するかランキング1位なだけあり、スタジオやセッションなどで他の楽器が鳴っていても反応します。
ただベースで使うと4・5弦はハーモニクスでないと反応しませんでした。惜しい。

AMPHENOL
ACPM-GN-AU
(5.0) 少し径が太い? 2015/12/02
色違いのACPM-GB-AUとともに複数購入しました。
ハンダも乗りやすく、作りやすい印象を受けました。
対応ケーブル径6mmとありますが、ゴムの部分を取り外せば、熱収縮チューブ込みでも7.5mm径のケーブルも余裕で通りました。

あと、実際に精密に計測しているわけではありませんが、接点(金色のプラグ部分)の径がノイトリックやスイッチクラフト等他社のものと比べて、ほんの少し太い印象を受けます。楽器からプラグを抜くときに他のものより少し力がいりました。
なので、他のプラグがついたケーブルと分けて使うことがある方は、やや接点不良のリスクが上がるのかも、、という思いがあります。
しかしそれも長ーい目で見ればの話です。
接点不良が起きればジャックを交換すれば良いだけですし、このレベルのパーツがこの価格で手に入るのはとてもありがたいことです。

JB420 YELLOW エレキベース
(3.0) 初心者の方は事前に準備を。 2015/07/12
楽器本体については、注意点が2つ。
まず低音域の出が弱いです。無改造でちゃんとアンサンブル内でベースとしての支えをだすには、別途EQやアンプなどでの補正が必要になると思います。
全くの初心者の方が使うには、その低音が弱いかどうかの判断がまだつかなかったり、独力で補正するのに経験を積む必要があることから、あまりお勧めできません。

続いて、フレットの処理、高さがやや不揃いなので低めの弦高だとビビる可能性が高いです。
もとからのセットアップもしっかりとはされていないため、購入後使用する前には楽器各部のメンテナンスが必須です。
ある程度ベースに詳しい方は問題ありませんが、
初心者の方が購入される際は、お知り合いで一通りメンテのできる方に協力してもらうか、いちどリペアショップか楽器屋さんでメンテを受けてからの使用をお勧めします。

上記がクリアできる方。あとは改造を試してみる目的や、他の楽器がメインでベースをすこしさわりたい方などには、安価で良いと思います。
色は黄色、というよりクリーム色に近いです。

あと、商品と直接の関係はあまりないのですが、
購入当初に初期不良があり、相談したところ交換ということに。
その際もともと送付を希望していたところと別の、実家の住所に交換品を送られてしまい、電話で意見を申し伝えると。「基本的に交換品は登録の住所に送付しているので、違ってもこちらの責任ではありません。登録の住所に配送完了しているので、あとはご自身で取りに行ってください。」と一方的に話を切り上げられる対応。
あまり納得のいく対応ではなく、交換品もペグが何かに当たって曲がっていたりと。商品管理、対応に不安があります。

MS-60B ベース用マルチエフェクター
(4.0) 良い商品。でもとても惜しいところも。 2015/07/12
以前のモデルみたくエフェクトの設定が文字と数字だけの表示ではなく、図で表示されるため、直感で素早く操作できる。非常に取っ付きやすいマルチです。

音も作りやすく、高性能なノイズフィルターも使えるため、歪みから空間系、シンセなどいろいろなエフェクトに積極的に挑戦できます。

ただ基本掛けっぱなしを想定しているのか、エフェクトスルーの機能がないため、原音とエフェクトの音の切り替えをするには、何もエフェクトを入れていないスルー用のパッチと切り替えるか、スイッチャーなどをかませる必要があります。
その際本機のプリセットの音量がかなり大きめに設定されているため、エフェクトボリュームのレベル調整が必要になります。

チューナーは精度にやや不安がありますが、反応速度はピカイチです。5弦もハーモニクスでなくても素早く反応してくれます。

細かいところかも知れないですが、、惜しいです。
しかしそれを補うだけの使いやすさはあるので、マルチや飛び道具系の導入を検討されている方、またマルチが使いにくく導入を断念された方に、ぜひお勧めしたいものではあります。

Freedom Custom Guitar
GLOSSING POLISH (旧f54 Shiner)
(5.0) 使用量、場所に注意 2012/09/02
76年製のフェンダー・ジャズベースに使用しました。
たしかに、軟化した塗装にも問題なく使用できます。期待よりも塗装面のくすみが改善されました。
新しい楽器にも問題なく使用できますが、多めにつけ過ぎると最近流行りの薄めのラッカー塗装などは、塗装面を必要以上に溶かしてしまったり(クロスに塗装の色がついた際は注意です)
金属製のパーツも物によってはメッキを剥がしてしまう(自分の場合、ESP製コスモブラックのネックジョイントビスのメッキが剥がれました)こともあるようなので、初めて使用する際はかならず目立たないところでテストをすることをお勧めします。

MAGNA CART
MCK 折りたたみキャリーカート 耐荷重68kg アルミ製
(5.0) 重いですが非常に良い製品です 2012/09/02
プレートが横に広いので、エフェクターボード以外にも、ギターやベース、加えてキーボードなどの運搬に非常に適していると思います。
作りも頑丈で車輪の走行音も静かですし、持ち手部の長さが2段階で調整できる点や片手で収納できる点、持ち手が若干U字型にしてある点など、とても使い勝手がいいです。
ただ、その頑丈さゆえほかのものに比べカート本体がけっこう重いので、楽器、ボードを載せた際の重量も相当なものになります。地下鉄の構内に下りるときやエレベータのないスタジオ、ライブハウス内の階段移動など、一時的に持ち上げなければいけない際は少々筋力がいりそうです。

EB-Bag Sky Blue ベース用ギグバッグ
(4.0) 欠陥はないけど 2020/05/20
かれこれ3年ほど前から同型のものを使用しており、現在3つめを使用中です。
利用頻度は週4〜6日で、京都・大阪・神戸間をバスや電車、徒歩移動で使用し、いずれも上記の利用ペースで1年ほどは利用できています。
サイズ感は普通の規格のベースなら基本問題ないと思います。 フェンダーJB・PB、YAMAHA BB4・5弦、Moon5弦、Bacchus5弦、すべて余裕もって収納できました。
余裕のある小物入れが個人的には1番好きです。ステージ横やバーなど暗い場所でもチューナーなどがサッと取り出せるのは本当にストレスフリーです。
過去使ってきた同価格帯のものと比べると、ある程度ラフに使っても長持ちしますし高くはないです。ただ何年か前は2000円台で売られていたと思うと…他の製品に浮気したくなる気も。

EXL170TP Nickel Wound Bass Light 45-100 2Set エレキベース弦
(5.0) 必要十分な性能 2012/01/17
045、065、085、105のゲージのものと比べて、低音側2弦が細めなぶん弾きやすく感じます。
低音域が落ちるという話をよく聞きますが、ベースの音抜けをよくしようとする段階で大方低音域はカットするので、問題はないかと。(もちろん一概には言えませんが)

NANOWEB Light Long Scale #14052 エレキベース弦
(4.0) 使用感が気に入れば 2012/01/17
まずテンションがかなり緩めです。弦高を低めに設定している楽器は場合によっては弦高調整が必要になるかもしれません。
手ざわりはよく滑るので(フィンガーイーズをたくさん使用した状態に近いです)グリスを多用するフレーズなどを弾く場合は、少々慣れる必要があるでしょう。
細かな話をすると、コーティングにより弦アースに若干難がでる可能性があるので(普通に使用する限りは気になりません)気にされる方は別の方法でアース取りをしてください。
手汗が多い私の場合、毎日4~7時間弾くペースで1週間ほどでコーティングがはがれ始めましたが、
ダダリオで例えて、張って数日の音が約3週間~1ヶ月ほど続きました。
張替えのペースが3ヶ月~半年に1回の方ならば、十二分に元は取れるのではないでしょうか。
長時間弾く方でも、コーティングのはがれた見た目が気にならないことや、テンション感、手触りが嫌いではないなら、2、3ヶ月の仕様が可能だとおもいます。(もちろんクロスで拭くなどのメンテナンスは必須です)

EBG
(4.0) 使用する条件が合えば良い品でしょう 2012/01/17
週2、3日、京都~大阪間での移動時に約1年ほど使用しました。
ケースの強度としては恐らく値段以上でしょう。
ストラップはほかの方が仰るとおり若干短めに作られているので、ケースを低く背負いたい方には不向きかもしれません。
ただし、その状態での長時間の移動は楽器、身体の両方に悪影響になります
ただ、他のケースにもよくあることですが、ストラップがカラビナフックとDリングによる着脱式の仕様ですので、ケースを高めに背負ったときに金属部が身体に当たり、負担が掛かる縫製されているものと体感重量がまったく違いますことと、
背負ったときに突然フックが外れることがたまにあります(背負う前に確認することで防止できますが)
ですので、比較的近距離や車での運搬ならばお勧めできますが、長時間の徒歩や二輪車での移動、高価な楽器の運搬にはあまり適さないかもしれません。

ST250 Maple Metallic Red
(3.0) 当たり外れが多いです。 2008/02/27
稀に不良箇所のレビューがありましたが、全体的に評判は良好なので購入しました。
音など、購入者が気になる点はこの価格帯では申し分ありませんが、私の購入した楽器はネジ止め位置のミスからか、ピックガードが浮いてボディーとの間に隙間があいていたことと、2弦がナットに埋まっていました。
私はベースがメインなのでギターはメイプル指板と価格を重視してこちらを購入しましたが、ギターメインの方にはあまりお勧め出来ないかと思います。(購入されないと思いますが…。)
それでも価格以上の性能は十分兼ね備えているので、これからギターを始めるけど続くか不安な方や、短期間必要な方には大変良い品かと思います。

しゃけす さんのプロフィール