KUNI さんのレビュー一覧

Fender Barstool 24"
(5.0) 組み立てにくいけど、おしゃれで使いやすいので♪5つ 2016/05/15
ギターを弾くときの椅子が欲しいとずっと思っていながら、後回しにしていましたが、今回フェンダーのバースツールタイプの椅子をサウンドハウスさんでネット購入しました。グレッチのバースツールのほうが見た目渋くていいなぁと思ったのですが、すでに生産中止で入手できそうもないためコレにしました。楽器店でギターを試奏する際には、ほとんどの店がこのバースツールタイプで、足裏を横円のバーに乗せるとちょうどギターを腿に乗せられて弾きやすいのです。この椅子は自分で組み立てるのですが、久々に米国製家具の洗礼に遭いました。組み立てにくいのなんのって、米国に住んでた頃、近所のウォールマートで買って組み立てた安物の家具を思い出しました。よくありがちな部品の梱包不足は無かったので助かりましたが。。。ちなみに、なぜ組み立てにくいかというと、ステンレススチール棒を思いっきり力を加えて少し変形させながら、ボルトとナットを締めなければならないのです。完全にアメフト選手か、米人レスラー前提に設計してあるのではないかというカンジです(笑)。ステンレススチールの棒のスプリングバックを利用してネジの緩みを防ぐ設計なんだろうと推察します。日本だったら、座金(スプリングワッシャー)をボルトとナットの間に咬ますのでしょうが、わずかなコスト低減?のためにこういう形状にしたのか。組み立ててかなり疲れました。歳のせい?でもデザインはなかなかおしゃれだしギター弾きやすいです。

KUNI さんのプロフィール

住所:愛知県