Native Instruments TRAKTOR KONTROL Z1 ミキシング・コントローラー |
参考になった人数:55人(55人中) 55 out of 55 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シンプルなDJスタイルならこれで十分 | 2014/12/10 |
PC用のTRAKTORコントローラーを探していました。余計な機能はいらない、小さい方がいい、安くすませたい、以上の条件に見合った製品がこのZ1です。 ここでは買ってから気付いた良い点を少し書きます。 まず、I/Oの音質が思いのほか良かったです。実際手に取ってみると本当に軽いので、I/Oの性能はおまけ程度に考えていましたが改めました。 次にフィルターです。この限られたスペースの中で、弄る系のエフェクターの代表格をしっかりと2系統で配置した点は大いに評価できると思います。ノブも大きく大変使いやすいです。 最後はMoodスイッチです。購入前は知らなかったのですが、Z1はMoodスイッチ+Aボタン or Bボタンでトラックを再生することができます。これが非常に便利です(マウスで2つのボタンアクションはできませんのでw)。 以上を踏まえると、たんたんとミックスをしていくスタイルであれば十分すぎる性能だと個人的には思います。極端な話、部屋の隅の…たった30cmほどのスペースでも立派なDJブースを構築することができるわけですから、ある意味DJにおける時代の変化を一番感じられる製品かもしれません。 ※補足です。Z1の縦フェーダーは標準的な抵抗感があり横フェーダーは若干軽めです | ||
kill-her さんのプロフィール
23250
まず、ずっしりと重いです。底にはゴム足がついていて、スタンドの重さ+ゴム足で机にしっかりと固定できます(滅多なことではズレない印象)。
固定ネジ部分は、ホルダーを回していくと自然とマイクの方向が合うようになっていますが(BEHRINGER Ultravoice XM8500の付属ホルダーで検証)、スタンドに対して完璧な垂直にはなりません。?1評価の理由はここです。
机に置いた印象ですが、良い意味で存在感をあまり感じさせません。コンパクトなので狭い所でも設置ができ、さらにマイクの下に原稿や機材などを置けます。
商品写真と違う点がいくつか
・背面のステッカー
こちらは貼られていませんでした(ホッ)。こんなふうにステッカーを貼ってもいいんだよ…という一例の写真だったのかな。
・前面にK&Mのロゴ
ホルダーネジの少し下に小さなロゴが付いていました。個人的にはワンポイントとして大変気に入っています。
※簡単にシールがはがれ、取れてしまいますが
省スペースで機能的にもデザイン的にもすばらしいスタンドだと思います。