DAI さんのレビュー一覧

R COCCO
RC9 6-String Electric Nickel round wound
(5.0) 歌モノで弾く繊細さんにおすすめ 2021/06/08
アーニーボール09-42から変えた時の感想になりますが、
・音圧/パワーが落ちる
・重心が軽くなる
・まとまり感がなくなる
・音が引っ込む
・線が細くなる
・ギラギラした感じがなくなる
・ヴィヴラートの難易度が上がる
一方で、
・レンジが広くなる
・上品というかウェットな感じになる
・フラットになる
・カッティングの難易度が下がる
・コントロールしやすくなりミスタッチが減る
・歪みのキメが細かくなる
・立体的になる
・他のパートと被りにくく且つ溶け込みやすくなる
といった印象です。
テンションはスケールダウンしたかのように低くネックにも優しい。
呼吸で弾くような繊細な方は弾き易過ぎて戻れなくなるかと。アーニーが大味・大雑把に思えてきます。上記の気になる所はなるべく足元やアンプの設定で補っていくしかないですね。

DIAGO
GIGMAN
(4.0) 見た目と頑丈さが良い 2014/06/25
昔EXCELを使用していてエフェクターを外す時に底面のマジックテープが剥がれたことがあったのですが、こちらはかなり強く安心感があります。
高さはワウペダルがギリギリといった所です。高さのあるエフェクターが入っているときは閉じていても蓋と隙間が1ミリ程開くことがあり、雨天時はガムテープで覆って運搬しています。
淵の高さが結構あり、BOSSのコンパクトでも端っこに配置するとケーブルが挿せません。ここは工夫が必要です。
私のは蓋の四角いプレートが微妙に傾いてました笑

CS655A
(3.0) もっと融通が利けば・・・ 2014/06/25
自宅練習用ドラムにて使用しています。
見た目より重量はかなりあり、安定感あるサウンドになります。安心して叩けると思います。
ストレートにもブームにもなるのはいいですが、ブーム角度の調整幅は狭いです。45度より急にはできません。
またレッグ部分ですがフラットベースにはできませんので、狭い部屋での配置にかなり苦労させられました。

AXIS
VCS-B
(5.0) とにかく軽い 2011/08/08
三脚の構造といい、
ボールベアリングティルターといい、
おもしろいデザインですね。
重さを量ったら2.3Kgでした。感動の軽さ!
高域が解放的に伸びますね。
パイステと相性がいいのではないでしょうか。
買ったばかりなので耐久性は未知数です。
サウンドハウスさんどうかもっと入荷してください。

LUDWIG
LM-400
(5.0) 使いやすくていい音 2021/06/08
立ち上がりが早く、パンチがあります。
艶やかで、フラットで軽快な音です。抜けは抜群です。
音の跳ね返りやすい狭い場所でも綺麗な出音です。
70年代のものと比べるとやや野性味とダイナミクスレンジに欠けます。
ガスケットからくる粘り、えぐみ、中低域の伸びる感じは現行ならではですね。
コシがないと感じる人もいると思います。そういう場合はスネアサイドヘッドをコーテッド仕様のものにするかメッキしていないスナッピーに替えるといいかも。

SABIAN
HHX POWER CRASH 18"
(5.0) 確かにパワフル! 2010/05/17
AAロッククラッシュ16のトーンを高域寄りにシフトしてややソフトな立ち上がりで反応が少し良くなったような印象。
あまり上手じゃない人が叩いてもしっかり鳴ります。
洗練された印象はあるものの、基本的にはオーソドックスな音色。オールマイティに使えると思います。
自分はAAロッククラッシュ16と組み合わせるのにAAロッククラッシュ18では反応が鈍く、トーンが低いと感じたのでこれを使っています。同時にフルショットした時のワイドレンジでパワフルな開放感が気持ちいい。
パイステではキラキラしすぎと思う方に。

GRETSCH
G4160HB
(5.0) バランスが良い 2010/05/17
ロック全般で使ってます。
LM400の足りないところを補ったような印象です。
強力なアタックとそれにしっかりついてくる中音域の鳴りですね。
存在感は抜群です。
ハイピッチにチューニングすると中音域が絞られパールのフリーフローティングブラスに似たサウンドになります。

DAI さんのプロフィール