さんのレビュー一覧

FS550 アコギ弦 SUPER LIGHT YAMAHA
FS550 アコギ弦 SUPER LIGHT
(5.0) ほかにない音色 2021/10/20
劣化が早い、切れやすい、などの声はちらほら聞きますが、そんなことを凌駕するほかにない音色のため気がついたら20年くらいずっと使っています。
たしかに他社の弦や他のゲージに比べると3弦が芯が細いため切れやすいというのは自分も感じますが、普通に弾く分には切れたことはなく、切れたケースは調整のため締めたり緩めたりを何回も繰り返した場合でした。
3弦のあのしなやかさは他の弦にはなくそれが失われるような改善であればして欲しくないというのが本音です。
低音弦の劣化にばらつきがあり早いときは1日で「ぼん・・・」という音になってしまうというのも、たしかに気になるところではありましたが、最近ではこもった感じの音もこれはこれで味があって良いと思うようになり、多かれ少なかれ劣化はするもので価格もそれほど高くないですしこまめに替えるのが楽器のためにも良いと思っています。
1本1本ビニールに入っていたり他の弦に比べて長さが余らないのもいいです(他社の弦はかなり余るのでもったいない)。
ほとんどのエクストラライトが.047ですが.046というのも微妙な味わいの秘密ではないかと思っています。
色々書きましたが、何が言いたいかというと「代えがたい音なので、このままでいい」ということです。
あとこの商品にかぎらずですが使用済みの弦のリサイクルをメーカー、楽器店は考えてもいいのではないかと思います。

さんのプロフィール

住所:福岡県