nsjm さんのレビュー一覧

AT2020USB+ USB接続コンデンサーマイク audio technica
AT2020USB+ USB接続コンデンサーマイク
(5.0) 評判通りの音質、製品自体の質感も良い 2020/12/11
ZOOM等を使用したオンラインセミナーを行う際に使用しています。

各所での評価の通り音質は申し分なく、セミナー講師の声質を良い方向に引き出してくれどの音域も誇張がなくクリアです。
集音能力が高いため、セミナー中に機器を操作する際は注意が必要ですが、ウェブ会議システムには大概こうしたノイズを除去してくれる機能がついているため個人的にはあまり気になりません。

本機のデザインは業務用感があり、私が仕事で使うこともあり気に入っています。
付属のUSBケーブルは長くて取り回しが良く、同梱されているスタンドも金属製でなかなかの質感です。

オンラインセミナーでは時々Blackmagic DesignのATEM Miniを使用することがあるのですが、本機はUSB接続のためATEM Miniに直接接続して使用することはできません。ですが、USBをパソコンに接続しておき、モニター用のヘッドホン出力端子からステレオミニケーブルでATEM Miniのオーディオ入力(ソフトウェアでライン入力に変更しておく)に接続すると、ATEM Mini経由でマイクの音を配信することができました。本来の使い方とは異なりますが、音質は満足できるものでした。

nsjm さんのプロフィール