wats さんのレビュー一覧

DT990PRO 80Ω Black Edition 開放型モニターヘッドホン beyerdynamic
(5.0) 値段とクオリティがいい意味で合ってないw 2024/12/01
普段はFocal Listen Professionalを使っておりこの度ケーブルが傷んでしまい、交換品待ちすることをきっかけに初の開放型としてお値段的にも評価的にも試してみる価値あるだろうと思い購入。
まず開封して価格を超えたプロダクトの質感に期待値上がります。
黒いけどマテリアルも細かく使い分けられており高級感あります。
肝心の音は最初はちょっと高音がシャリっとした印象で、すでにFocalとはまた違う形で解像度は高く全く引けを取っていません。
低音が弱いというかハイパス気味でまだ本領発揮していない印象でしたのでひとまずエージングしたところ、圧倒的に低音も鳴るようになり高音のシャリついた感じも丸まりとても全帯域でバランスが良くなりました。
側圧はやや強めだったので、スピーカーを支えるバンド部分が鉄製なので調整するとかなり優しい心地よい状態まで持ってこれました。(この方法はオフィシャルにも公表されてますし他社には少ない機能かと思います)
あと250Ωの方との比較は出来ていませんが、個人的には80Ωでも十分過ぎるぐらい音質じゃないかと思います。
むしろラップトップ直刺しとかで作業したい時でもちゃんと音量出せますし使い勝手もいいかと。
Focalのケーブル戻ってきたらサブ機ぐらいに考えてましたが、あまりにしっくりくるので今後スタジオでのメイン機になるかも。。とにかくこの価格でどう考えても文句つけようないのでレビューに至りました。
興味のある方はとりあえず買ってみる、でも全然不満が出ないレベルかと思います。
CUB12R ギターコンボアンプ Laney
CUB12R ギターコンボアンプ
(5.0) 秀逸そのもの。 2017/01/16
元々HR/HM上がりですが、現在はお仕事で幅広く音楽を作らせて頂いている者です。
自宅/REC用にコンパクトなオールチューブアンプを探していて、都内楽器店を試奏の旅を続けておりました。

Orange Tiny Terror /OR15
完全に求めてる感じ。少し予算オーバー。

Vox Night Train
求めてる音に近いが、
ただ歪ませるとモワッと分離が悪い。

Marshall / DSL5C
優等生。
ただマーシャルは少し飽きたなぁと。
好きだがなぜか避けたい感じ。

Engl Gig Master
メタルとか歪みのイメージだが、
クリーンが実に極上。堅固でリッチな音。
大変欲しくなったがこちらも予算オーバー。。

その他、ケトナーのTubeMeisterとかも試しましたが個人的にはあまり刺さってくるものがなく決めあぐねていると、
昔Laneyってアンプがすごい音が好みだったことをふと思い出し(ポールギルバートやマティアスIAとかふとよぎったんですよね)、ググってみたらいつの間にやらsoundhouseが輸入代理店に変わってる。
しかも価格がビックリするほど下がってる。

これは検討する余地ありということで、色々調べていたところこちらのcub12Rに辿り着きました。
普段絶対に試奏してから買いますが、今回はYoutubeと皆さんのレビューを信じて購入。

まぁとにかく素晴らしい。
クリーン/クランチもケトナーみたいなかぼそさはなく、温かくプリッと艶のある大変耳障りの良い音で、
歪みも豊かな中音域とカリカリッとピッキングニュアンスを繊細に読み取る分離のいい上質な英国歪み。100万回チョーキングしたくなる感じ。
オールチューブで、新品で、この価格。

この金額だと「しょうがないよね」的な妥協点ありそうですが、全く見当たらず。
(底面のアンプ前面の角度を持ち上げるバーも痒いところに手が届く存在です)
唯一ロゴが少しプラスチッキーなところぐらいでしょうか。

求めているニュアンスが分かればと思い、
冒頭から細かめに書きましたが、一台あっても絶対に損はないアンプと僕は「断言」致します。

Laneyもっと認知されればいいのになぁ。

wats さんのプロフィール