AG さんのレビュー一覧

YAMAHA
GP102 White
在庫状況:取扱中止
価格:¥77(税込)
(5.0) 滑り止め、耐久性が強力、ナイロン製にしては硬め 2023/05/10
Hardを使用しています。
20年以上前に楽器屋さんで購入して1年ほど使い、デルリンやセルロイド、他のナイロンピックをあれこれ試して3年ほど前にこのピックに帰ってきました。
好みはナイロンやセルロイドの暖かみのある、かつ適度に明瞭な音色が出せるピックです。
以下にこのピックの特徴を挙げます。
・とにかく滑らない
乾燥肌体質、手汗体質両方で滑り止めの効果があると思います。
シリコンゴム系の粒々がついたピックは乾燥肌には効果がありそうだが手汗体質が滑り、サンドグリップ系はギターに傷がついてしまいます。
このピックはそのどちらでもなく、表面の凹凸がおそらく市販のものの中では一番大きいため滑り止めに大きく作用しているようです。滑り止めナイロンピックで比較すると、J社のMAX GRIPよりもデコボコしています。MAX GRIPはどちらかというとサンドグリップ系の感触のような気がします。
反面、この凹凸に違和感を覚える人も出てきそうです。持つ指が凹凸で痛いとレビューされている方もいますがその通りだと思います。しかし慣れてしまえば快適に演奏できます。私は強く握りこむタイプではないと思うので演奏中痛いということはないです。
・ナイロン製にしては硬め、耐久性が体感で他のナイロンピックより良好
このピックはナイロンにしては硬め、同等の厚さのセルロイドピックと同じくらいの感触です。
一般的であるJ社のナイロンピックがかなり柔らかめなので、その感覚で使うと硬いな、と思われるかもしれません。
硬いおかげか、耐久性もJ社ナイロンピックより削れない気がします。
ストックで60枚以上このピックを所持しているのですが、購入後3年経ってまだ1枚目を使用しています。
確実に一生のうちに使いきれません。
削れるより先に手垢で汚れてくるので、気になった時は中性洗剤で洗うとまた真っ白になります。
音色は完全にナイロンピック特有の音色です。また、形状が一般的なティアドロップよりも少しだけ太らせた形状なので、弦への引っ掛かりも他社より少しなめらかかな、という気がします。
ナイロンピックが好きな人、手汗でビチャビチャな人、減らないピックが好きな人にはおすすめです。
色々書きましたが、私は白の半透明だからという理由で使っている変な人です。

JIM DUNLOP
GATOR GRIP STANDARD
在庫状況:取扱中止
価格:¥80(税込)
(5.0) ソフトな音質 2011/04/06
厚みがあればあるほど、どんなピックよりもまろやかな音が出るように思います
ジャズ用の厚いピックよりもジャズギターな音です
持った感じも滑りにくく、暖かい音なので、ピック弾きベースにも相性がいいんじゃないでしょうか

JIM DUNLOP
486R
在庫状況:取扱中止
価格:¥80(税込)
(5.0) 透明、カラフル 2011/04/06
特殊素材ではありますが、弾き心地や音色はセルロイドの一般的なピックに近いと思います
机などに落とした音からかなり硬い材質だとわかるのですが、だからといって寿命がとても長い!というわけでもありません
さすがにセルロイドよりは削れにくい気もしますが…
本当に、平凡、普通のピックです
僕は、透明でキレイ、ロゴもなんだか可愛らしいので愛用しています。これって結構重要じゃないですか?

DADDARIO
EXL180 Nickel Wound Bass Extra Super Light 35-95
在庫状況:在庫僅少
価格:¥3,030(税込)
(4.0) ツインパック希望 2010/08/12
普通に使えます。音もくせが無く良いです。
ただ、ダダリオの45-100のツインパックに比べると値段が……
あっちは2セットで2680円なんですよね。
4弦が95のセットのツインパックがあると非常に助かります。

AG さんのプロフィール