MAXON OOD9 Organic Overdrive |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | トレブリーなのに太い | 2024/09/06 |
このペダルはとても不思議です。 トレブリーなのに太い音がします。 相反するような要素を併せ持っていてうまく使いこなすととても個性的な音が出せると思いました。 発売以降あまり騒がれてないのが少し不思議なくらい良いペダルです。 EQ的には少しだけローがカットされる感じはなくもないのですが まさにそのことが、太さを保ちながら抜けの良い音を作り上げていると思います。 OD808xも同じような良さを持っているペダルで、これはMAXONの特色だと言っても良いかもしれません。 素晴らしいです。 | ||
おばけたち さんのプロフィール
ASC10 Ambient Stereo Chorus
でもコーラスの持つダブリング効果や立体感が欲しい、という考えがありました。
BOSSのディメンジョンも良いのですがやはり少しコーラス要素が濃すぎる。
90年代にあったBOSSのデジタルディメンジョンも良いのですが作り物感が強すぎる。
そんな逡巡の果てにこのペダルを買いましたが本当に理想的です。
ツーノブでそれぞれ最小に回すとほぼうっすらとダブリングしているような共鳴感のあるクリーンが出せます。
このナチュラル感が本当に素晴らしく
ソニック・ユースのリー・ラナルドがテレキャスターデラックスで鳴らしているようなクリーントーンが出せます。
またコーラスらしいコーラスももちろん出せます。
高域が少し際立つのでエンハンサー的効果もあり、とても気に入っています。