AMERICAN AUDIO DB Display MKII LEDレベルメーター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 使い方次第で便利です | 2022/06/29 |
BEHRINGER XENYX 802 にマイクをつなぎ、出力をコンピュータ経由でネット配信していますが、大きな声を入力しない限りXENYX 802 のレベルメーターが点灯せず、マイクのスイッチが切れていてもわかりませんでした。 自作するアナログのメーターもありましたが、いろいろ揃えると5000円以上かかるのと、ちゃんと動作するかどうかの信頼性がないので、完成品を探すと1万円を超えてしまい、購入を躊躇していました。 そこでこの製品を見つけ、価格も自作品とあまり変わらず、入力端子も豊富なので散々迷いましたが購入しました。ラックマウント対応のため、横幅かかなり大きいです。 ただ、XENYX 802 のTAPE OUTPUT の端子と接続すると、やはりレベル不足でマイクボリュームとマスターボリュームを12時に設定するとほとんど点灯しませんでした。 そこでヘッドホン端子から出力して、ヘッドホンのボリュームをゲインコントロール代わりにすると、思ったように点灯しました。これからしばらく、この状態で使ってみます。 | ||
CLASSIC PRO CXS030 XLR TRS ケーブル 3m |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | とてもリーゾナブル | 2021/11/06 |
YAMAHA MS 101IIのモノラル出力(2極フォーンジャック)をステレオヘッドホンアンプにつなぐ中継ケーブルとして利用しています。 手元にあったXLRメス-2極フォーンプラグ(マイクロホン付属コード)を有効利用しようと考え、とりあえずつないでみましたが、そのままでは右chが出力されません。 これは配線がXLRの1ピン(-)がフォーンプラグのチップ(先端R)、2ピン(+)がリング(真ん中L)、3ピン(シールド)がスリーブ(GND)につながっているので、当然と言えば当然です。 そこでXLR側を分解して1ピンと3ピンをスリーブとつなぎ、2ピンにチップRとリングLをつなぎ直しました。結果は大成功で、モノラル出力ではありますが、ヘッドホンアンプでノイズもなく出力できています。XLRとステレオフォーンプラグを部品として買ってもそこそこするのに、送料込みでこの値段ですから大満足です。 | ||
ossan さんのプロフィール
住所:大阪府
MB-15B ラックマウント金具
最初普通のネジが入らなかったので、おかしいなと思って説明書を読んで納得しました。オーディオ機器でタッピングねじを使うのは初めてだったので、ちょっと緊張しました。