TOCA 3900-T |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 一癖有るが実用的→別商品のレビューです | 2024/08/07 |
このボンゴについてレビューを書いた記憶が有りましたが、別商品のものに置き換わってしまったので後日再掲しようと思います。 | ||
PROTECTIONRACKET LPTRPERC(9017-00) パーカッションバッグ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 丈夫であり、深い4つの内ポケットが便利 | 2024/07/10 |
名目どおりパーカッションを入れる場合、深さの有る4つの内ポケットに楽器を分けて入れる場合、それぞれクラベスやボンゴベルとかタンボリンなどが楽勝で収まるのが便利です。ギロはポケットでは無理なので本体側への収納になります。全部でどれだけの量を入れるのか次第ですが、16インチのシンバルを一緒に収納して運んだたことも有ります。 商品名には反する使い方ですが、もう1個購入しPJBのベースアンプCUBⅡの運搬に(純正バッグがこわれたので)使ったりもしています。 1つ残念なのがショルダーストラップで、肩に当たる部位には工夫の無い単純形状であるため肩から滑り落ちやすい傾向が有り、電車移動などの場面では少し苦労が発生します。なお取り付け部のプラスチックなどを含め8kg程度ならば強度に不安は感じません。 | ||
PROTECTIONRACKET LPTRBONGO3(8280-37) ボンゴバッグ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | しっかりした作りで運びやすい | 2024/07/09 |
タイトルに書いたとおりですが、他社製では使い込む内にくたびれて変形が増えて何となく運びにくくなったりしましたが、本品にはその様子が見られず具合良いです。また、旧型の1ハンドルから2ハンドルになったのも取り回しが良くなってありがたいです。 大きめのポケットにボンゴベルとビーターに加えクラベスまでは楽に収納でき、もしも荷物を詰め込みたい場面が有れば本体の上の余裕に例えばマラカスとか入れることも可能なので助かっています。(自分はボンゴ本体を横倒しに収納しています・LPのフルサイズ) 寸法は9インチのモデルでも全く問題無く入りました。 | ||
GON BOPS GON-TMBONG |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 正統派で強めの音のカウベル | 2024/07/06 |
ティンバレスに比較の目的を兼ねてマンボベル2個セットにしてバンドリハに持ち込み。 比べた相手は同じゴンボップスのGON-AAPAIL、これは王道のサルサ系サウンドをラウドに鳴らすタイプです。対する本品は比べてタイトでハイピッチ、ラテンジャズ系の演奏にはこちらですね。LPのラージマウスタイプ(LP205?)と似たような形で開口部は高さが有り上下面がフラット、LP同様に幅はマンボベルより狭く、角のRはLPより小さく(手元にLPが無かったので記憶ですが)角張った印象です。AAPAILより少し音量は下がりますが、素のカウベル音が遠慮無く出てくるのでスティックワークで好みの音を見つける作業が大切、叩き方でコントロール出来る幅が大きいので工夫のしがいが有る楽器だと感じました。ちなみにミュートゴムが付属していて、残響に金属音が強かったので私は貼ることを選択しました(LPと同様の小さい丸型4個)。この楽器で自分を鍛えていきたいと思います。 | ||
T&T さんのプロフィール
RDH10 Cymbal Stand Single Swan Leg Base