m-syn さんのレビュー一覧

SH-2n Jazz Neck Black ピックアップ SEYMOUR DUNCAN
SH-2n Jazz Neck Black ピックアップ
(4.0) 音の分離について 2020/10/05
各弦それぞれにピックアップがあるような、という評をどこかで読みましたが、決して6弦バラバラということではなく、1+2弦、3+4弦、5+6弦のそれぞれのまとまり=キャラクターが分かれている、と考えた方がボールピースをコントロールしやすいと思います。
その意味では、1+2弦が初期状態から強めではあるので、むしろ3+4弦のセッティングでフロントポジションの性格を決める(変える)という考え方で追い込むと良いと思います。
リアにSH-14を合わせてみたのですが、こちらは各弦分離しつつも6弦に通して統一的なキャラクターがあり、SH-2nの分離感とは異なります。それにフロントを対比させるのか、合わせていくのか今後試していきたいと思います。(その意味では、JBとの組み合わせは「対比」のセッティングなのでしょう。)
SPH90-1b Phat Cat Bridge Gold SEYMOUR DUNCAN
SPH90-1b Phat Cat Bridge Gold
(5.0) リアでクランチに 2018/03/10
古く重い国産レスポールタイプのリアに載せ換えしました。元のハムバッキングはナローレンジで、ミュートしたコードでの「クワン」という癖の出る重い立ち上がり、歪みも一本調子なところを改善できるかということで、あえてリアのみP-90を選びました。
立ち上がり早く、抜ける感じも出て、クランチが使える感じになりました。
ボディとの相性もあろうかと思いますが、楽器としてのニュアンスも出せるようになってよかったです。
DP211 EJ Custom Neck Black DIMARZIO
DP211 EJ Custom Neck Black
(5.0) エアー感と分離 2018/03/10
メイプルネックボルトオン、アガチス+メイプルトップのレスポール風オールドギターで載せ換えました。ベースのように重いギターで元のハムバッキングの抜けが悪くコードもぐしゃっと団子に潰れてしまっていたところ、かなり見通しの良い感じにまとまり「楽器として」鳴るようになって、新たな魅力を感じるまでになりました。リアのP-90にも違和感ないぐらい反応よく、よくできたピックアップだと思います。

m-syn さんのプロフィール