月夜村 さんのレビュー一覧

SUZUKI
M-37C メロディオン 鍵盤ハーモニカ
(5.0) 作りての思いが伝わってくる 2020/05/06
初めて鍵盤ハーモニカを買った初心者なので専門的な評価はできませんが、作りがとても素晴らしかったです。
鍵盤の弾いた感触はとてもよく、安いmidi鍵盤みたいなふにゃふにゃした感じはないです。楽器としてこの価格にしては珍しい日本製です。ソフトケースは中国製造のようですが、丁寧な作りで高級感があります。
このスズキというメーカーは子供向けの教材などに力を入れているようで、説明書がとても親切でやさしい文面です。作りての温かい思いが伝わってくる感じがします。

RODE
RM2
(3.0) かなり危ない 2012/09/02
NT2-A用に買いました。付属品では大きなポップガード付きのホルダーがあるわけですが、ギターアンプをオンマイクで録音するために買いました。
結論としては使えるのですが、ものすごく危険です。写真を見てどうやって固定するのかと疑問に思っていたのですが、固定する作りにはなっていないのでわっかの上にちょこんと乗せるだけです。ぐらぐらの状態なのですぐ動きます。マイクケーブルがつながっているので床に落下することはないと思いますが危ないです。アイデア次第ではいい使い方ができるかもしれません。角度の調整はできるので良いのですが、前方に角度をつけると落下します。

K271MK2 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) 音楽製作用 2011/02/22
長所は楽器の音一つ一つが何をしているのか聞き取りやすい。
音の細かいバランスを考えるのに向いている。
短所は音が小さめ、低域が弱いのでこのヘッドホンに合わせて作ると他のヘッドホンやスピーカーで聞いたとき低域が大きくなって失敗する。
このヘッドホンは本当に音楽制作用だと思います。音は非常にキレイで原音に忠実な感じなのでリスニングには向いていません。普通にCDを聴いて楽しもうとしても正直つまらないです。
もう少し低域があったほうがいいと思うので私の評価は4です。どうしても他のヘッドホンやスピーカーで低域のバランスを確認する必要があります。

月夜村 さんのプロフィール