バンビ さんのレビュー一覧

BARTOLINI
PBF51 BLACK
(4.0) このモデルは初めてです 2012/03/08
バルトリーニのPBF55、57、1CTAは使ったことがありますが、このモデルは初めてです。
サウンドの方向性は、ダンカン59をハイファイ化したような感じです。ザクザク感があり、明るいサウンドです。
よく、「バルトリーニはピッキングニュアンスが出にくい」と言われてますが、どのモデルも比較的ニュアンス出ますし、ギター本体のサウンドも反映されます。
バルトリーニPUを気に入ってる理由の1つとして、PUの配線を簡単に交換できる点です(商品写真を見て頂くと判りますが、PU裏が端子になっています)。ベルデン等お気に入りのワイヤーや、2conワイヤーへの交換により更に良い音が手に入るのです。
また、気になる事が1つ。
バルトリーニでもこの「PBF」シリーズだけに言える事ですが、直流抵抗を測ろうとしてホット~コールドグランド)にテスターを当ててもテスターが反応しません不良品ではありません。テスターに反応する他のモデル「1CTA」より重量が重い事からも内部構造に非常に興味があります(笑)

BARTOLINI
1CTA
(4.0) BARTOLINI愛好家 2012/03/08
バルトリーニPUとの付合いは15年以上になりますが、このモデルは3個目の購入。(サウンドハウスさんでの購入は初めて)
アーチトップ(フルアコ)のフロントに搭載。「タックアンドレスモデル」となっていますが、その先入観を無くしてフロント用にお勧めできるPUのひとつです。ポイントは、
①ボトム~ハイのレンジがかなり広く、倍音が豊富。
②搭載するギターの特色が濃く反映される。
③ノイズが少ない。
サウンドの方向性を一言で表現すると、「ミッドローが豊かなシングルコイル」のような感じです。
また、バルトリーニPUを気に入ってる理由の1つとして、PUの配線を簡単に交換できる点です(商品写真を見て頂くと判りますが、PU裏が端子になっています)。ベルデン等お気に入りのワイヤーや、2conワイヤーへの交換により更なるアップグレードが可能です。
本当に良いPUだと思いますが、このモデルだけカラーが1色しかないので♪4とさせて頂きます。

バンビ さんのプロフィール

住所:三重県