norick.h さんのレビュー一覧

microKEY2-37 MIDIキーボード USB 37鍵 KORG
(4.0) MacBook Pro との接続に要注意 2022/04/01
購入して、MIDI機器としてDAWの方で認識されているのですが、音が出ませんでした。翌日、出たので安心したら、その後は全く出ない状態になりました。
KORGに確認したところ、USB-AからUSB-Cに変換するアダプターなどを噛ませて使った場合に音が出ないなどの不具合があるそうです。
「USB-C - USBアダプタを使用してMacBook Proなどと接続すると、電源が入らなかったり、通信できない問題」
結局、「Mac→USB C to Aアダプター→USBハブ→ケーブル→本体」で解決しました。この場合、アダプターは噛ませているので、アダプターが問題なのではないことになるので、何が問題なのか謎ですが、解決したのでよしとします。とにかくハブを余計に噛ませると直ります。
いずれにしても、サウンドハウスさんの商品ページに、この問題は書いておくべきだと思います。けっこうな時間を無駄にしてしまいました。

norick.h さんのプロフィール

住所:茨城県