ラッキー さんのレビュー一覧

Custom Shop Custom '69 Strat Pickups Set
(5.0) ギラギラするシングルコイルサウンド 2018/12/22
50sタイプのmexフェンダーストラトに載せました
それまでは、fat 50’s→ピュアビンテージ59→本機
という変遷です。69の第1印象はとにかくブライトで出力が弱めということもありピッキングの反応は極めて早く食いついてくる感じがします。fat 50’sだとアンプやエフェクターの設定によってはブーミーになりすぎて潰れてしまう感じがありましたが、そんなことにはならず尖ったシングルコイルサウンドは荒々しくて気持ちいいです。ヘビメタなどには向かないと思いますが、私のイメージにあるファットではないストラトらしいシングルサウンドはこちらです
まさにクラプトンではなくジミヘンと言えそうです。
リアがガリガリする感じもありますがそれも含めてどの(5way)スイッチポジションでも69sカラーが統一されているので、歪ませてもクリーンでもストラトの幅を広げてくれる気がします。これで当分は落ち着きそうです

Pure Vintage '59 Strat Pickups Set
(5.0) ストラトらしさ満載 2018/08/31
フェンダーMEXストラトメイプルネックの50年代タイプに載せ替えました
比較的ローパワーですが、弱さはなくとてもバランスのとれたストラトらしいクリアーサウンドです。鋭いアタック感が心地よくセレクターの5ポジションどれでも抜けが良くとても魅力的です。またレスポンスがとてもいいのでフィンガリングの良し悪しがモロに出ます、結果的にはかなり気持ちよく萌えます!
いい意味でフラットな特性で、6弦の開放から1弦のハイフレットチョーキングまでスムーズに鳴るのでストレスフリー、エフェクターのノリも良くあらゆるトーンに化けることも出来ます、ローパワーである事が最大限にトーンの幅を広げているようです
現時点ではベストシングルコイルピックアップです

IBANEZ
ADMINI
(5.0) アナログの良さが○ 2017/10/23
ずっと悩んでいましたが購入しました。昨今はアナログを意識した(実は)デジタルの廉価ディレイが多くこの金額ですがフルアナログということで期待しました。試してみたところ大変自然で存在感もありながらアナログのリピート音は原音との馴染み具合がとても素晴らしい。ロングトーンは深みが出るし、早いパッセージでは邪魔にならずリバーブっぽいアンビエンス感もいいです。ハイファイ感を期待される方にはデジタルの方が良いと思いますが、デジタルでリピート音を絞ることでは得られないアナログの価値を再確認しました。

KLUSON
LIGHTWEIGHT STOP TAILPIECE ALUMINUM NICKEL
(5.0) 生鳴り向上 2017/04/25
2000年のギブソン・レスポールスタンダードのオリジナルのダイカストテールピースからこちらへ変更しました。
もともとのギターは良く鳴る個体でしたが、交換したら更に生鳴り(特にローミッド)がふくよかになり、音の厚みが増したようです。もう一本所有のレスポールカスタムへもこちらのゴールドタイプへ乗せ替えようと思っています

RAW VINTAGE
RVS-112
(5.0) パキッとしました 2016/12/21
80年代のシェクターストラトは載せました。もともとバランスの良いギターなのですが、以前スプリングを当社のものに替えたらとても良かったので、それなら…と、こちらにもトライしてみました。張られていた弦を外しコマを替えてからまた張り直すというケチな事をしたのに、チューニングしてみると驚くほどパキッっとしていて、まるで新品の弦へ張り替えたのかと思うほど音のハリが増しました。アンプを通して聴こえてくる音の明瞭さにも驚きました。また、アームプレイによるチューニングの安定さもさらに改善され大満足です。金属パーツも音のバランスにこんなにも影響するものかと改めて痛感しました。

EMINENCE
LEGEND1058 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) しっくりきます 2015/11/13
フェンダープロJrのスピーカーが壊れボソボソとノイズを出しはじめてしまったので、迷った挙句こちらを選びました。私はこのアンプをクリーンにセッティングにして歪みはTSなどのエフェクターを使っています。オリジナルのジェンセンだとある帯域のミッドが支配的で、特にハンバッカータイプのギターだとコンコンとつぶれてしてしまうような感じがして、あまりは好きではなかったのですが、このスピーカーへ替えたらとてもフェンダーアンプらしくエッジが立っていて、チューブアンプらしい艶と明るさが増した、と言うより生まれ変わりました。ギター直結ではその楽器本来の音が満喫できます。それほど忠実に楽器の生の音を出力できるようになりました。
オリジナルのままでも、フルアップしてブルースなどをするには良いのかもしれませんが、自宅や小さなハコでのセッションなどで小音量でも、小型アンプらしからぬバランスの良さに惚れ惚れしました。マイキングによってかなりの幅の音が作れそうです。
価格もお手軽でこの効果は絶大です。もちろんエフェクター等で歪ませてもGoodでした。
空間系のエフェクトのりも良くて、もう一台同仕様を揃えてステレオ化したくなるほどです。

ラッキー さんのプロフィール