JBL 305P MKII おすすめスタジオモニター ペアセット |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | nice monitor | 2019/04/15 |
本日早速届いた商品を設置致しました。 想像より若干大きかったので、設置や配置の仕方を少し工夫が必要にはなりました。306にしようか悩みましたが、部屋の広さやDTM環境を考えると実際305で充分な大きさでした。今までALESIS社の小ぶりのモニターを使用してました。サウンドに特に不満は無かったのですが、約4年使ってきて段々と耳も肥えて来たのか、より良いモニタリングに興味が出てきたので今回の購入に至ります。 サウンドの変化は当然ですが、極端なハイファイとか劇的なロー鳴りを期待とかではありません。 このスピーカーの凄いと思う点は、どの位置で聴いてもそれなりに同じように聞こえる効果がある事です。 これは他社の製品ではあまり無いサウンド効果ですね。 色々な方のレビューなんかも事前に拝見してましたが、これは素直に驚きです! 様々なジャンルで試してみましたが、今まで聞こえずらかったディレイやリバーブの立体感や奥行き感は素晴らしいの一言です。めちゃくちゃ高い買い物では無いので、この値段でこの結果でしたら本当に良かったと思えます。 ロック物を主に録音したりするのですが、より良い解像度のおかげで今後の自宅録音が更に楽しみになりました。 後ろのEQは敢えて弄らずフラットにしています。 I Mac→APOLLO twin mk2から出力になります。 ケーブルはXLR端子に挿して使用しています。 | ||
ダレール さんのプロフィール
SPC02-B2 WHITE
他の配線と色分けれるのも便利で助かります。
ケーブル自体はギターシールドと比較するとかなりソフトな感触で取り回しも凄くやり易いので非常に便利です。
「使いやすい」はとても好感触です。