unnamed7 さんのレビュー一覧

USB MIDI HOST MIDITECH
USB MIDI HOST
(1.0) 現状MIDI Clockが通りません。 2024/12/19
他の方のレビューにあるように、ノートやプログラムチェンジ、コントロールチェンジメッセージはなんの問題もなく使えます。ただし、MIDI Clockは全く通りません。Start/Stop/Continueメッセージさえ通りますのでファームウェアの見落としだと思われます、他の1バイトのメッセージも通らないかもしれません。なので現状ではドラムマシンやアルペジエーターを同期したり、エフェクターを繋いでテンポシンクさせるとか、OP1に繋げてTR909を同期したりとか、といった用途には使えません。
他のメーカーの同様のデバイス、
KENTON Electronics MIDI USB Host
DOREMIDI USB MIDI HOST
の2種類も使用しており、こちらの2種類は全く同じ状況でMIDI Clockも使えますので、ユーザー側の問題ではありません。
ドイツのメーカーに問い合わせたところ、ファームウェア開発元に確認するとの返事をいただきました(2024/12月)。しかしテンポシンクができないとなると、私の用途には全く使えないので、ファームウェアアップデートがあるまでは星1つとさせていただきます。まさかMIDI Clockが通らないと思っていなかったので、購入して暫くこちらの問題と勘違いしていて返品できませんでした。購入を検討する際には御注意下さい。

unnamed7 さんのプロフィール

住所:長野県