RYSK さんのレビュー一覧

DL4 MkII ディレイ・モデラ― Line 6
DL4 MkII ディレイ・モデラ―
(5.0) アナログな操作性を持ったクリエイティブマシン 2023/07/30
今回、DTMでギターRECの際に使用したいと思い、直感的に操作できるアウトボードとして購入しました。
「TWEAK」「TWEEZ」ノブのパラメーターリストのステッカーは今回はありません。
チートシートで基本的な事は分かりますが、オフィシャルサイトでDLできるマニュアル完全版を読む事をオススメします。
・ディスプレイがないため、設定が数値として見えませんが、コンパクトエフェクターの感覚で直感的に操作できます。
・リバーブの設定は、常に「ALT/LEGACY」ボタンを押したままになります。
 そのため、片手で操作するには難があり、バンドで演奏中などは、操作しづらいかと思います。
 また、ディレイとリバーヴを同時使用していて、リバーブだけ変更したい場合、
 実際に音を出しているディレイモデルと、モデルセレクターノブの位置が変わる(リバーブを変更したため)状態があります。
 これは少々慣れが必要かなと思いました。
・MK2ディレイモデルの中にある「ADT」のTWEAKパラメーター「Distortion Deck2」が、
 テープサチュレーション効果で、とても気持ち良い歪みが生まれます。
ギター使用だけでなく、DJミキサーのSENDに接続し、レコードの音や、サンプラーにかけてみました。
楽しくて時間を忘れます!
王道なディレイから、新感覚なモデルまで、振り幅は広く、色々とアイデアが出てきます。
ギタリストだけでなく、DJ、キーボーディスト、クリエイターにオススメできるエフェクターです。

RYSK さんのプロフィール

住所:埼玉県