NOBU さんのレビュー一覧

AT9943
(4.0) ナチュラルなサウンド 2019/09/07
普段息子がらみでJAZZのコンボ~ビッグバンドなどをデジビデ撮影しています。少しでも高音質でとMVR等も使ってきましたが愛用するSONYのMV-1は低音がややデフォルメ気味に聞こえます。個人的には好きなんですが演奏状態を記録確認する上では少々低音がブースト気味かな?と同時にシンバルなどの音はとてもやわらかくなります。一方ハンディカム本体の音はシャリシャリとした高音がきつく低音が全然拾えません。そこでこのマイクを使用したところ低音もほど良く拾ってくれます。贅沢を言えばMV-1とこのマイクを足して2で割った位がちょうどいいかなぁ~(笑)電池駆動なのでVTRのバッテリー消耗も無いのが使い易いですね。機材をコンパクトにしたいときはVTR1台(最大はVTR3台MVR1台)とこのマイクで十分です。

061200307
(3.0) ご厚意に対して購入させていただきました。 2018/04/25
 ケーブルレビューにあるビス欠損...居住区中学吹奏楽部所有のケーブルもそのほとんどでどこか欠損状態でした。その補修のために同様部品を探しつつも確実なものをと思い部品お取り扱いのお願いをしましたところ、即座にご対応いただきました。迅速なご対応には感謝いたします。ありがとうございました。
 さて、キャノンコネクタセンター固定ビスが特殊でネットなどでも1,000個パックしか見つける事が出来ませんでした。(汗)そこでweb販売をお願いした結果迅速なご対応いただきましたのでこのビスも一緒に発注させていただきました。
 ただしこのビスに関しては少数パックでも購入可能なので規格等がご自身で判断できる方はホームセンターなどでも購入可能だと思います。ご自身ではわからないとか、探しに行く余裕がない方には他商品と同時購入できる様になったので多少割高ですが便利であろうと思います。
 顧客要望優先の迅速なご対応には5♪、コスパで-2♪とさせていただきました。
 ちなみに今回中学校所有品はすべてのビスを緩み止め剤を塗布して付け直しました。ケーブル購入や修理対応の際のご参考までに。

MIX100 マイクケーブル 10m XLRキャノン
(5.0) 対応の良さとひと工夫で... 2018/04/25
 この価格でこのケーブル...アマチュアPAにとっては強い味方の商品、私も機材を所有し始めた当時はお世話になりました。現在は取りまわし易さやコネクタの耐久性精度などからカナレケーブルにノイトリックコネクタを使用し自作しております。
 さて、この商品コスパは皆さんコメントの通り高いです。と同時にたくさん書かれておりますビスの欠損は確かにあるようで、地元中学校吹奏楽部所有のケーブルもそのほとんどでいずれかのビスが欠損している状態でした。その対応の為出来るだけ同様部品でと思い他商品との同時購入可能なようにビスのwebでのお取り扱いをお願いしたところ迅速にご対応いただきました。どんなビスを買ったらよいかわからない人には安心なポイントだと思います。
 ただ、センタービスの頭の形状は私が対応した上記ケーブルのものとは違いましたので多少突起となりますが使用には問題ありません。
 このケーブルを購入されます場合入手後先に緩み止め剤等を塗布してビスを一度付け直すなどすればより安心して使用できるのではないでしょうか。(中学校吹部所有品はすべてこの手法で整備しました)ご参考までに。
 今回無理なお願いに迅速にご対応いただきました事心より感謝いたします。ありがとうございました。

MGP16X アナログミキサー
(5.0) 満足 2015/06/12
長年旧型のMGを愛用してきた素人PAですが、昨年MGPを購入し1年ほど使ってきました。使い勝手はMGと大差ないのでわかりやすく、イベントではBGMにIpodを使用しているのでUSB接続で使用できるのはとても便利です。またファンタムの個別送りも接続する機材の保護など安心です。音質はMGよりもクリアーになった気がしています。あとBGMのゲインが自動で下がる機能なども使い方によっては便利そうですが使用可能チャンネルが8ch固定となっており、1~8chまでは演奏者用のchとして多用するためMCなどを9・10chで使用する事が多くこのchでこの機能が使えるとより便利ですね。細かな改善を期待する点は多少有りますが全体的に音質・機能・価格とも十分に満足しています。

ART
HQ-231
(4.0) 機能的には申し分ない 2015/06/11
B社の製品を長年使っていましたが2年ほど前1台が故障で買い替え、在籍団体所有品も2台買い替え使っています。
音痩せなどもあまり感じられず機能もわかりやすくて使いやすい。
そして素人PAの私たちには心強いフィードバック検知のLEDも反応も良くとても便利です。
最近不具合気味だった残りのB社製品も今回の入荷で買い換えました。
団体所有品は使用頻度は低いものの一年を超えたところで現在1台が片ch故障状態、またこの間円安で購入価格がずいぶん高くなってしまったので♪4つです。
あとB社のが余りにも小さく軽かったので4Uケースに2基入れしてきましたが、この製品だとちと重いですね。(^0_0^;
とはいえこの価格でこの機能と性能は良い製品だと思います。

CPR2USII 2Uショートラックケース
(5.0) 価格で考えれば・・・ 2013/11/01
金具のエッジが危険だとか、ラックレールが多少傾いているとかはあったとしても、価格からすれば十分な商品だと思います。ただそれでも改善されるとなお良いと思う点は...持ち手がサイドについてほしいこと(ゴム足も反対側サイドに)せっかくハーフサイズなのに立てて収納できないのは残念です。

Electro-Voice
ZX5-60B
(5.0) レビューする商品を間違えました。 2016/11/29
こちらのBBSで沢山の方々にアドバイスいただきこの機種を入手しました。先日ようやくメイン使用目的の屋外イベントで使いました。
①音に曇りがなく特に低音がスッキリ
②結果音のぼやけが無い分イコライズが顕著に現れアコギサウンド創りに苦労しました。
③また低音がこもらなくなった分ステージ上の音が生々しく感じられ、この辺もオペレーターの技量で創って行くべきところかもしれません。
④音飛びは文句無く今までJBL JRX115とは月とスッポン、雲泥の差です。会場の奥までしっかりと音が届きます。
⑤音創りの難しさはあるように思いますが、オペレーターとしての技術を高める上ではプラス要素と考えています。
⑥基本フラットでもあまり問題ないレベルで、ハウリ難いのでそう言った部分では使いやすいです。
⑦購入前に気になった指向角度の狭さですが中抜け感もあまり気にならず使えています。ステージ間口10m程度
⑧ひとつだけ希望するならば上面に持ち手が欲しい、私はアルミバーを使って自作しました。
この価格でこのクォリティならば買って損はないです。

NOBU さんのプロフィール

住所:三重県