NOBU さんのレビュー一覧

MAGNA CART
FF 折りたたみ台車 耐荷重136kg
(5.0) 仕様が若干変わった様です。 2024/06/10
スツール製のクソ重たく嵩張る台車が壊れたのでMAGNA CART2台目購入です。パネル裏のキャスターフレームや収納レバーバーがアルミからスチール製にそしてパネル裏両サイドのスプリングハウジング?カバーはアルミから樹脂製に、また一番の要となるジョイント機構部がアルミダイキャストから形状設計変更して樹脂製となっています。この辺の強度・耐久性はどうなのかは今後使い続けないとわかりませんが使用頻度の低い私の場合そうそう壊れることはないだろうと思っています。旧型は数年前元々音響機材運搬用としてたまに使う為入手しましたが昨年職場事業所移転に伴い様々な物品の運搬や作業等半年程度車に常時積載して急な運搬等に大変重宝しました。勿論結構な重量物も問題なく安心して運べました。常時積載も場所を取らないので本当に便利です。職場所有の軽量折り畳みカートは安価ですが少々頼りなくキャスター収納されないので保管時は少し嵩張ります。旧型購入時は7000円弱今は9000円弱とレートによる値上がりはありますがそれでもコスパ最高だと思います。大量の機材運搬の場合積載性でこれ一択ですね!

SC-DE88 CK88用キーボードケース
(5.0) もう少し価格が... 2024/04/06
88フル鍵盤の中では比較的軽い方のKC88ですが安価モデルと比較すれば10kg超えでそれなりの重量である為運搬用のケースはやはり必要です。頻繁にトラック積み込みなどの使用の方ならばハードケース一択ですが当方稀にある持ち出しも自家用車の為そこまでの強度は求めないので純正のソフト?ケースは軽くて重宝します。キーボード本体だけだと両手持ちで無ければ運び辛くまた埃や異物の侵入なども防げますしキャリー付きで床面などなら片手で引き回せるのも便利です。ただ運搬時の接触などによる損傷のリスクは否めない為鍵盤及びコントール部に軽量なプラダンで+緩衝材となるインナーカバーを自作して使用しています。万が一落下物や接触などがあってもより安心だと思います。サイズ的にも問題なくジャストフィットでガタツキもありません。ただ価格的にもう少し低ければ最高ですね。まぁキャンペーンポイントで1/4程度で入手できたのでサウンドハウスさんでの購入で良かった!

YMR-03
(3.0) 安くはない 2024/03/01
本体もそれなりの価格なのに別売りで決して安くはないですね。純正なんでスッキリはしていますが...

FC3A サステインペダル
(5.0) 耐久性も... 2024/03/01
ハーフダンパー対応ペダルで清潔に清掃された床ならほぼ滑ることも無く使いやすいです。以前子供の部活関係でK社のペダルを3基底板(プラ製)補強修理した事がありますが、このペダルは金属ボトムで強度もありそうです。

CK88 ステージキーボード
(5.0) 音質・機能に価格と自重でこれ! 2024/02/20
R社やK社の類似機種も含めて実機を確認し最終CKとCPで迷いましたが、実用性の高さでCK-88を選択しました。
使用者は私では無く息子やその伴奏者または音楽仲間...クラシック&ジャズのサックス奏者である息子がジャズではピアノを弾くこともある事。またクラシック演奏時はピアニストの伴奏者が使用(ピアノがない会場の場合)することも考え鍵盤タッチも重要な判断材料でした。CPよりは若干軽めですがそれでもピアニストが生ピアノの代替えとして使える範疇だと思います。
サウンドはCKよりCPの方が解像度が高い感じ(YAMAHAのアンテナショップで同じモニター使用で音比較実施)はありますがそれでもCKで遜色ないレベルにあり使用目的からはサウンド数も音質も個人的には十分に満足できるレベルです。
その上で自宅から持ち出して使用することを考えた時自重の軽さは大きな武器です。またスピーカーも内蔵しており最悪本体だけでしかも電池駆動で対応も可能なことは本番では滅多に使わない機能ながら小さな箱などでは万が一のトラブル対応としても安心感があります。
しばらくの間入荷未定状態でしたが小まめにチェックしていたところ在庫希少表示となり即発注(直後に入荷未定)させていただきました。とても人気の機種である事がうかがい知れますね。
サウンドハウスさんではポイント還元がトータル的に他の販売店と比較してもお買い得感が有ります。
あと電源コードがアダプタータイプなので耐久性や携帯性を考えると本体回路内蔵だとスッキリするのになぁ〜またCPの様にバランス(XLR)出力があると嬉しかったですね。
また一定期間使用してのレビューは改めて追記しようと思います。

14410 #ST144/1 バリトンサックススタンド
(5.0) シンプル&カッチリ! 2023/03/06
大学卒業する息子の後輩たちへの寄贈品として購入。息子は貴店にて購入の他メーカー品を愛用しているが使用頻度少ないわりに可動部の不具合などが発生、私が自己修理対応している。卒業後は後輩たち用備品の修理対応も無理なためシンプルな構造のこちらを選択しました。まだ楽器をセットはしていませんが見た感じカッチリとしていて安心して使えそうです。あとは長年使った際の樹脂劣化やネジの摩耗など耐久性がどうかというところです。

TAMA
MS205BK ブームマイクスタンド
(4.0) 仕様変更? 2021/05/16
基本的には愛用機種で性能・価格共に満足なのですが...
今回届いた商品から?ブーム固定ネジがサイドではなくトップに変更となっていました。サイトの商品画像は旧型のサイド、ただし図面だけは何故かトップ仕様になっている。
仕様変更は仕方が無いのかもしれませんが、何本もある同じモデルでネジ位置が1本だけ変わると言うのは使い勝手上嬉しく無いですね。
※あと私の気のせいでしょうか?以前は最新のレビューが最上段にあった気がするのですが、今は高評価が優先表示されていませんか?顧客のレビューは生の情報であり都合の良いものを優先するより最新情報を優先していただくことを期待します。商品によってはアップデートや仕様変更後使いにくくなったなどの情報もあろうと思いますがその事による最新の低評価が埋もれやすくなるのはいかがなものかと...

Soundcraft
Ui24R Wi-Fi コントロール・デジタルミキサー 24ch
(4.0) 本番使用は来年ですが... 2024/03/26
イベント皆無につき使用目的の本番は来年ですが、先日息子所属のBigband LIVEで友人のUi16とch不足分をアナログ卓使用で音創りをしました。その時の使い勝手の良さと想像していたよりもデモサイトでのPad操作の快適さを確認できたので多chのUi24Rを購入しました。来年本番に向け使い慣れとトラブルがないかの確認を今からシミュレーションしておこうと思っています。差し当たり素人PAの自分がアナログ卓でやっていたレベルのことは取説無しでも概ね探りながらで出来ました。ただ、PC有線接続はPC側IPアドレスの手動設定をしないとWin10/7/XPどれも繋がりませんでした。説明動画には設定説明有りませんので注意が必要です。(-♪)PCではブラウザズーム縮小でBig-DモードもGainMix共上下にちゃんと表示されましたが文字が小さいと見難いですね。この間の自宅での様々な使用テストではとても使い心地が良くまだまだ知らない便利機能を使えるようになりたいと思います。日本語取説の完成を楽しみにしつつ...ちなみに現在手持ちiPadの新旧3基のWifi接続と有線では使わなくなったWinXPのモバイルPCをLAN接続で快適に作動しています。また本番での使用後改めてレビュー追記します。
【追記】ipadでもサファリのPC表示に切り替え表示倍率を75%以下にするとBig-Dモード表示で使用可能です。ちょっと小さいですが...
【追記】モニター購入のタイミングがあった為少し奮発してタッチモニターを入手し試しに繋いでみました。Big-DモードはPCによる2画面読み込みの様でUi24RとHDMIダイレクト接続では使用出来ませんでした。有線LAN接続したWin10以降のPC(非タッチモニターPCでも?)とモニター&USB接続すれば使えますがそれならばどの道2画面あるので恩恵が薄いかも...
【追記】スィッチングHubを使ってPCの有線LAN接続台数を増やして使う事も出来ました。PCのIPアドレスを競合しない様に割り振ってあげれば使えます。
【追記】接続など何か無理な使い方?なのか機能が部分的に停止する事がありました。①USBプレーヤー操作ボタンが非操作状態:USB挿し直しで復旧。②入力信号入らず:showの読み直しで復旧。
※通常使用では非常に安定しています。

KST80 キーボードスタンド
(3.0) 記載寸法は間違いでは? 2021/03/12
キーボード用としても使えますがさらに天板を載せてミキサーなどのテーブルとしても使えるだろうと購入しました。サイズは認識しておりましたが想像より大きいなぁというのが第一印象です。で...仕様説明にある64.7cmというのは10cm間違えていませんでしょうか?収納時の長さが75cmとあるのにどう考えても64.7cmにはなりませんよね。σ(^_^;)実測するとピッタリ74、7cmでした。よって−♪とさせて頂きます。
【追記1】寸法は早速訂正されるようですね。さすが仕事が早いサウンドハウスさん!さて、ほかの方も書かれていますが脚のがたつきがきになる案件...私はホームセンターでテープ付きゴム板1.5mm厚程度を細く切って外パイプの内側四方にプラブッシングを避けて貼り付けた結果ギリギリの状態でガタ付きを減らせました。また30角アルミパイプのスペーサーを作って嵩上げをしたりと色々カスタマイズできて重宝しそうです。
【追記2】2基目のガタ付き防止のゴム板張りをする際1本だけ脚の長さが長い?よく見るとプラブッシュが歪めて差し込まれ食いついていました。裏側ささくれを削り取り挿し直し正常に...さらにゴム板貼りで判ることですが1本の足だけ微妙に内径が細くゴム板を一枚剥いでジャストフィット!この辺が何もせずきっちりジャストフィットなら最高ですがコスト的に文句は言えません。初期不良状態発見でさらに−♪とさせていただきます。

JBL
EON ONE Compact オールインワン・バッテリー内蔵PAシステム
(4.0) 第一印象は良〜♪×4.5 2021/03/25
小型軽量、バッテリー駆動、ワイヤレスコントロール、低音再生能力、価格などから入荷と同時に2台購入しました。
音質は好みにもよりますが私は好きです。S1Proよりは柔らかい音が私的には好印象ですが一般的には逆評価かも...でも便利な機能とch数や価格から考えるとメリットは大きいです。
Bluetoothの複数台リンク再生をテストしようとしたところ上手くいきません。ありとあらゆる方法を行なったつもりでしたが結局上手くいかずスタッフに問い合わせ。入荷直後の実機で確認の上親切丁寧に教えてくださいました。
web取説の通り設定し四角にバッテンの様なアイコンをタップ(確定)し“OK”をタップでタイムラグ(かなり長かったです)を置いて繋がりますとのことなのでやって見ると成功しました。ただしweb取説には確定アイコンタップ操作の記載はどこにも有りません。ご購入の方はご注意下さい。
と言う事で商品は♪×5、不親切な取説に-♪、ご担当者の親切なご対応に+0.5♪といった感じです。
まずは子どものインストアJazzLiveで早速使ってみます。エイジングは出来てませんが...σ^_^;
また気付いた点がありましたら加筆修正させて頂きます。
あと今JBL購入ポイントがキャンペーンで大きいのでいい別アイテムも安価でゲットできました。(^0_0^)♪

追記:上手く行ったので安心して一度解除して再チャレンジするとやはり中々上手く繋がらない、何度も操作を繰り返し色々いじってるとようやく設定完了...私の操作がわるいのか?というよりまだプログラムが不安定な気がする。
なので-0.5♪で結果♪♪♪♪となりました。

追記2:上記記載のタイムラグ成るものが曲者で、結構待たなければなりません。最終リンクの接続完了まで待ち切れずに設定を触ってしまいそうになります。あと自宅でのBluetooth再生チェックでは結構家電製品による影響と思われる音の途切れがしばしば...使用環境を選ぶ気がします。

追記3:実使用の結果、耳に優しいサウンド、遠隔操作の便利さ、ミニSPスタンドに2基を一本立ちさせても不安の無いコンパクトさ、サイズに反する低音再生、入力chの豊富さ等GOOD!!
追記4:購入1年余息子BigbandのLIVEで前転がしに使用、演者も口々に音質絶賛!中々使えます。

AT9943 ステレオマイクロホン
(4.0) ナチュラルなサウンド 2019/09/07
普段息子がらみでJAZZのコンボ~ビッグバンドなどをデジビデ撮影しています。少しでも高音質でとMVR等も使ってきましたが愛用するSONYのMV-1は低音がややデフォルメ気味に聞こえます。個人的には好きなんですが演奏状態を記録確認する上では少々低音がブースト気味かな?と同時にシンバルなどの音はとてもやわらかくなります。一方ハンディカム本体の音はシャリシャリとした高音がきつく低音が全然拾えません。そこでこのマイクを使用したところ低音もほど良く拾ってくれます。贅沢を言えばMV-1とこのマイクを足して2で割った位がちょうどいいかなぁ~(笑)電池駆動なのでVTRのバッテリー消耗も無いのが使い易いですね。機材をコンパクトにしたいときはVTR1台(最大はVTR3台MVR1台)とこのマイクで十分です。

061200307
(3.0) ご厚意に対して購入させていただきました。 2018/04/25
 ケーブルレビューにあるビス欠損...居住区中学吹奏楽部所有のケーブルもそのほとんどでどこか欠損状態でした。その補修のために同様部品を探しつつも確実なものをと思い部品お取り扱いのお願いをしましたところ、即座にご対応いただきました。迅速なご対応には感謝いたします。ありがとうございました。
 さて、キャノンコネクタセンター固定ビスが特殊でネットなどでも1,000個パックしか見つける事が出来ませんでした。(汗)そこでweb販売をお願いした結果迅速なご対応いただきましたのでこのビスも一緒に発注させていただきました。
 ただしこのビスに関しては少数パックでも購入可能なので規格等がご自身で判断できる方はホームセンターなどでも購入可能だと思います。ご自身ではわからないとか、探しに行く余裕がない方には他商品と同時購入できる様になったので多少割高ですが便利であろうと思います。
 顧客要望優先の迅速なご対応には5♪、コスパで-2♪とさせていただきました。
 ちなみに今回中学校所有品はすべてのビスを緩み止め剤を塗布して付け直しました。ケーブル購入や修理対応の際のご参考までに。

MIX100 マイクケーブル 10m XLRキャノン
(5.0) 対応の良さとひと工夫で... 2018/04/25
 この価格でこのケーブル...アマチュアPAにとっては強い味方の商品、私も機材を所有し始めた当時はお世話になりました。現在は取りまわし易さやコネクタの耐久性精度などからカナレケーブルにノイトリックコネクタを使用し自作しております。
 さて、この商品コスパは皆さんコメントの通り高いです。と同時にたくさん書かれておりますビスの欠損は確かにあるようで、地元中学校吹奏楽部所有のケーブルもそのほとんどでいずれかのビスが欠損している状態でした。その対応の為出来るだけ同様部品でと思い他商品との同時購入可能なようにビスのwebでのお取り扱いをお願いしたところ迅速にご対応いただきました。どんなビスを買ったらよいかわからない人には安心なポイントだと思います。
 ただ、センタービスの頭の形状は私が対応した上記ケーブルのものとは違いましたので多少突起となりますが使用には問題ありません。
 このケーブルを購入されます場合入手後先に緩み止め剤等を塗布してビスを一度付け直すなどすればより安心して使用できるのではないでしょうか。(中学校吹部所有品はすべてこの手法で整備しました)ご参考までに。
 今回無理なお願いに迅速にご対応いただきました事心より感謝いたします。ありがとうございました。

CPR2USII 2Uショートラックケース
(5.0) 価格で考えれば・・・ 2013/11/01
金具のエッジが危険だとか、ラックレールが多少傾いているとかはあったとしても、価格からすれば十分な商品だと思います。ただそれでも改善されるとなお良いと思う点は...持ち手がサイドについてほしいこと(ゴム足も反対側サイドに)せっかくハーフサイズなのに立てて収納できないのは残念です。

Electro-Voice
ZX5-60B パッシブスピーカー
在庫状況:特別注文
(5.0) レビューする商品を間違えました。 2016/11/29
こちらのBBSで沢山の方々にアドバイスいただきこの機種を入手しました。先日ようやくメイン使用目的の屋外イベントで使いました。
①音に曇りがなく特に低音がスッキリ
②結果音のぼやけが無い分イコライズが顕著に現れアコギサウンド創りに苦労しました。
③また低音がこもらなくなった分ステージ上の音が生々しく感じられ、この辺もオペレーターの技量で創って行くべきところかもしれません。
④音飛びは文句無く今までJBL JRX115とは月とスッポン、雲泥の差です。会場の奥までしっかりと音が届きます。
⑤音創りの難しさはあるように思いますが、オペレーターとしての技術を高める上ではプラス要素と考えています。
⑥基本フラットでもあまり問題ないレベルで、ハウリ難いのでそう言った部分では使いやすいです。
⑦購入前に気になった指向角度の狭さですが中抜け感もあまり気にならず使えています。ステージ間口10m程度
⑧ひとつだけ希望するならば上面に持ち手が欲しい、私はアルミバーを使って自作しました。
この価格でこのクォリティならば買って損はないです。

NOBU さんのプロフィール

住所:三重県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok