NOBU さんのレビュー一覧

TAMA
MS205BK ブームマイクスタンド
(4.0) 仕様変更? 2021/05/16
基本的には愛用機種で性能・価格共に満足なのですが...
今回届いた商品から?ブーム固定ネジがサイドではなくトップに変更となっていました。サイトの商品画像は旧型のサイド、ただし図面だけは何故かトップ仕様になっている。
仕様変更は仕方が無いのかもしれませんが、何本もある同じモデルでネジ位置が1本だけ変わると言うのは使い勝手上嬉しく無いですね。
※あと私の気のせいでしょうか?以前は最新のレビューが最上段にあった気がするのですが、今は高評価が優先表示されていませんか?顧客のレビューは生の情報であり都合の良いものを優先するより最新情報を優先していただくことを期待します。商品によってはアップデートや仕様変更後使いにくくなったなどの情報もあろうと思いますがその事による最新の低評価が埋もれやすくなるのはいかがなものかと...

Soundcraft
Ui24R Wi-Fi コントロール・デジタルミキサー
(4.0) 本番使用は来年ですが... 2021/05/18
イベント皆無につき使用目的の本番は来年ですが、先日息子所属のBigband LIVEで友人のUi16とch不足分をアナログ卓使用で音創りをしました。その時の使い勝手の良さと想像していたよりもデモサイトでのPad操作の快適さを確認できたので多chのUi24Rを購入しました。来年本番に向け使い慣れとトラブルがないかの確認を今からシミュレーションしておこうと思っています。差し当たり素人PAの自分がアナログ卓でやっていたレベルのことは取説無しでも概ね探りながらで出来ました。ただ、PC有線接続はPC側IPアドレスの手動設定をしないとWin10/7/XPどれも繋がりませんでした。説明動画には設定説明有りませんので注意が必要です。(-♪)HDMIでマルチタッチモニターの接続もやってみたいと思いつつ可搬性の面やわざわざモニターに大金出さずともiPadの安価な有線LANアダプター購入で代替えできるかと思っています。大画面Big-Dモードには多少未練はあるのですが...PCではブラウザズーム縮小でBig-DモードもGainMix共上下にちゃんと表示されましたが文字が小さいと見難いですね。この間の自宅での様々な使用テストではとても使い心地が良くまだまだ知らない便利機能を使えるようになりたいと思います。日本語取説の完成を楽しみにしつつ...ちなみに現在手持ちiPadの新旧3基のWifi接続と有線では使わなくなったWinXPのモバイルPCをLAN接続で快適に作動しています。このほか眠っていた初代iPadも試しましたがこちらは流石に使えませんでした。(笑)また本番での使用後改めてレビュー追記します。
【追記】ipadでもサファリのPC表示に切り替え表示倍率を75%以下にするとBig-Dモード表示で使用可能です。ちょっと小さいですが...
【追記】有線接続方法の問い合わせの際2週間ほどでマニュアルアップの予定といっていたが、あれからひと月いつになるのやら...

KST80 キーボードスタンド
(3.0) 記載寸法は間違いでは? 2021/03/12
キーボード用としても使えますがさらに天板を載せてミキサーなどのテーブルとしても使えるだろうと購入しました。サイズは認識しておりましたが想像より大きいなぁというのが第一印象です。で...仕様説明にある64.7cmというのは10cm間違えていませんでしょうか?収納時の長さが75cmとあるのにどう考えても64.7cmにはなりませんよね。σ(^_^;)実測するとピッタリ74、7cmでした。よって−♪とさせて頂きます。
【追記1】寸法は早速訂正されるようですね。さすが仕事が早いサウンドハウスさん!さて、ほかの方も書かれていますが脚のがたつきがきになる案件...私はホームセンターでテープ付きゴム板1.5mm厚程度を細く切って外パイプの内側四方にプラブッシングを避けて貼り付けた結果ギリギリの状態でガタ付きを減らせました。また30角アルミパイプのスペーサーを作って嵩上げをしたりと色々カスタマイズできて重宝しそうです。
【追記2】2基目のガタ付き防止のゴム板張りをする際1本だけ脚の長さが長い?よく見るとプラブッシュが歪めて差し込まれ食いついていました。裏側ささくれを削り取り挿し直し正常に...さらにゴム板貼りで判ることですが1本の足だけ微妙に内径が細くゴム板を一枚剥いでジャストフィット!この辺が何もせずきっちりジャストフィットなら最高ですがコスト的に文句は言えません。初期不良状態発見でさらに−♪とさせていただきます。

JBL
EON ONE Compact オールインワン充電式パーソナルPAシステム
(4.0) 第一印象は良〜♪×4.5 2021/03/25
小型軽量、バッテリー駆動、ワイヤレスコントロール、低音再生能力、価格などから入荷と同時に2台購入しました。
音質は好みにもよりますが私は好きです。S1Proよりは柔らかい音が私的には好印象ですが一般的には逆評価かも...でも便利な機能とch数や価格から考えるとメリットは大きいです。
Bluetoothの複数台リンク再生をテストしようとしたところ上手くいきません。ありとあらゆる方法を行なったつもりでしたが結局上手くいかずスタッフに問い合わせ。入荷直後の実機で確認の上親切丁寧に教えてくださいました。
web取説の通り設定し四角にバッテンの様なアイコンをタップ(確定)し“OK”をタップでタイムラグ(かなり長かったです)を置いて繋がりますとのことなのでやって見ると成功しました。ただしweb取説には確定アイコンタップ操作の記載はどこにも有りません。ご購入の方はご注意下さい。
と言う事で商品は♪×5、不親切な取説に-♪、ご担当者の親切なご対応に+0.5♪といった感じです。
まずは子どものインストアJazzLiveで早速使ってみます。エイジングは出来てませんが...σ^_^;
また気付いた点がありましたら加筆修正させて頂きます。
あと今JBL購入ポイントがキャンペーンで大きいのでいい別アイテムも安価でゲットできました。(^0_0^)♪

追記:上手く行ったので安心して一度解除して再チャレンジするとやはり中々上手く繋がらない、何度も操作を繰り返し色々いじってるとようやく設定完了...私の操作がわるいのか?というよりまだプログラムが不安定な気がする。
なので-0.5♪で結果♪♪♪♪となりました。

追記2:上記記載のタイムラグ成るものが曲者で、結構待たなければなりません。最終リンクの接続完了まで待ち切れずに設定を触ってしまいそうになります。あと自宅でのBluetooth再生チェックでは結構家電製品による影響と思われる音の途切れがしばしば...使用環境を選ぶ気がします。

追記3:実使用の結果、耳に優しいサウンド、遠隔操作の便利さ、ミニSPスタンドに2基を一本立ちさせても不安の無いコンパクトさ、サイズに反する低音再生、入力chの豊富さ等GOOD!!
追記4:購入1年余息子BigbandのLIVEで前転がしに使用、演者も口々に音質絶賛!中々使えます。

AT9943 ステレオマイクロホン
(4.0) ナチュラルなサウンド 2019/09/07
普段息子がらみでJAZZのコンボ~ビッグバンドなどをデジビデ撮影しています。少しでも高音質でとMVR等も使ってきましたが愛用するSONYのMV-1は低音がややデフォルメ気味に聞こえます。個人的には好きなんですが演奏状態を記録確認する上では少々低音がブースト気味かな?と同時にシンバルなどの音はとてもやわらかくなります。一方ハンディカム本体の音はシャリシャリとした高音がきつく低音が全然拾えません。そこでこのマイクを使用したところ低音もほど良く拾ってくれます。贅沢を言えばMV-1とこのマイクを足して2で割った位がちょうどいいかなぁ~(笑)電池駆動なのでVTRのバッテリー消耗も無いのが使い易いですね。機材をコンパクトにしたいときはVTR1台(最大はVTR3台MVR1台)とこのマイクで十分です。

061200307
(3.0) ご厚意に対して購入させていただきました。 2018/04/25
 ケーブルレビューにあるビス欠損...居住区中学吹奏楽部所有のケーブルもそのほとんどでどこか欠損状態でした。その補修のために同様部品を探しつつも確実なものをと思い部品お取り扱いのお願いをしましたところ、即座にご対応いただきました。迅速なご対応には感謝いたします。ありがとうございました。
 さて、キャノンコネクタセンター固定ビスが特殊でネットなどでも1,000個パックしか見つける事が出来ませんでした。(汗)そこでweb販売をお願いした結果迅速なご対応いただきましたのでこのビスも一緒に発注させていただきました。
 ただしこのビスに関しては少数パックでも購入可能なので規格等がご自身で判断できる方はホームセンターなどでも購入可能だと思います。ご自身ではわからないとか、探しに行く余裕がない方には他商品と同時購入できる様になったので多少割高ですが便利であろうと思います。
 顧客要望優先の迅速なご対応には5♪、コスパで-2♪とさせていただきました。
 ちなみに今回中学校所有品はすべてのビスを緩み止め剤を塗布して付け直しました。ケーブル購入や修理対応の際のご参考までに。

MIX100 マイクケーブル 10m XLRキャノン
(5.0) 対応の良さとひと工夫で... 2018/04/25
 この価格でこのケーブル...アマチュアPAにとっては強い味方の商品、私も機材を所有し始めた当時はお世話になりました。現在は取りまわし易さやコネクタの耐久性精度などからカナレケーブルにノイトリックコネクタを使用し自作しております。
 さて、この商品コスパは皆さんコメントの通り高いです。と同時にたくさん書かれておりますビスの欠損は確かにあるようで、地元中学校吹奏楽部所有のケーブルもそのほとんどでいずれかのビスが欠損している状態でした。その対応の為出来るだけ同様部品でと思い他商品との同時購入可能なようにビスのwebでのお取り扱いをお願いしたところ迅速にご対応いただきました。どんなビスを買ったらよいかわからない人には安心なポイントだと思います。
 ただ、センタービスの頭の形状は私が対応した上記ケーブルのものとは違いましたので多少突起となりますが使用には問題ありません。
 このケーブルを購入されます場合入手後先に緩み止め剤等を塗布してビスを一度付け直すなどすればより安心して使用できるのではないでしょうか。(中学校吹部所有品はすべてこの手法で整備しました)ご参考までに。
 今回無理なお願いに迅速にご対応いただきました事心より感謝いたします。ありがとうございました。

MGP16X アナログミキサー
(5.0) 満足 2015/06/12
長年旧型のMGを愛用してきた素人PAですが、昨年MGPを購入し1年ほど使ってきました。使い勝手はMGと大差ないのでわかりやすく、イベントではBGMにIpodを使用しているのでUSB接続で使用できるのはとても便利です。またファンタムの個別送りも接続する機材の保護など安心です。音質はMGよりもクリアーになった気がしています。あとBGMのゲインが自動で下がる機能なども使い方によっては便利そうですが使用可能チャンネルが8ch固定となっており、1~8chまでは演奏者用のchとして多用するためMCなどを9・10chで使用する事が多くこのchでこの機能が使えるとより便利ですね。細かな改善を期待する点は多少有りますが全体的に音質・機能・価格とも十分に満足しています。

ART
HQ-231 2ch 31バンド・グラフィックイコライザー
(4.0) 機能的には申し分ない 2015/06/11
B社の製品を長年使っていましたが2年ほど前1台が故障で買い替え、在籍団体所有品も2台買い替え使っています。
音痩せなどもあまり感じられず機能もわかりやすくて使いやすい。
そして素人PAの私たちには心強いフィードバック検知のLEDも反応も良くとても便利です。
最近不具合気味だった残りのB社製品も今回の入荷で買い換えました。
団体所有品は使用頻度は低いものの一年を超えたところで現在1台が片ch故障状態、またこの間円安で購入価格がずいぶん高くなってしまったので♪4つです。
あとB社のが余りにも小さく軽かったので4Uケースに2基入れしてきましたが、この製品だとちと重いですね。(^0_0^;
とはいえこの価格でこの機能と性能は良い製品だと思います。

CPR2USII 2Uショートラックケース
(5.0) 価格で考えれば・・・ 2013/11/01
金具のエッジが危険だとか、ラックレールが多少傾いているとかはあったとしても、価格からすれば十分な商品だと思います。ただそれでも改善されるとなお良いと思う点は...持ち手がサイドについてほしいこと(ゴム足も反対側サイドに)せっかくハーフサイズなのに立てて収納できないのは残念です。

Electro-Voice
ZX5-60B パッシブスピーカー
(5.0) レビューする商品を間違えました。 2016/11/29
こちらのBBSで沢山の方々にアドバイスいただきこの機種を入手しました。先日ようやくメイン使用目的の屋外イベントで使いました。
①音に曇りがなく特に低音がスッキリ
②結果音のぼやけが無い分イコライズが顕著に現れアコギサウンド創りに苦労しました。
③また低音がこもらなくなった分ステージ上の音が生々しく感じられ、この辺もオペレーターの技量で創って行くべきところかもしれません。
④音飛びは文句無く今までJBL JRX115とは月とスッポン、雲泥の差です。会場の奥までしっかりと音が届きます。
⑤音創りの難しさはあるように思いますが、オペレーターとしての技術を高める上ではプラス要素と考えています。
⑥基本フラットでもあまり問題ないレベルで、ハウリ難いのでそう言った部分では使いやすいです。
⑦購入前に気になった指向角度の狭さですが中抜け感もあまり気にならず使えています。ステージ間口10m程度
⑧ひとつだけ希望するならば上面に持ち手が欲しい、私はアルミバーを使って自作しました。
この価格でこのクォリティならば買って損はないです。

NOBU さんのプロフィール

住所:三重県