じゅうべい さんのレビュー一覧

StompLab IG
(5.0) 初心者向けにレビューしますと・・・ 2020/09/10
ギターやエフェクターにたけている人には物足りない評価だと思いますが、ド素人の感想を申し上げますと、すごく良いです。価格も価格なので入門用に丁度いいと思います。しばらくはプリセットされた音源だけで、70~80年代のロックやフュージョンを楽しめると思います。私の個体は、アンプにつないでもヘッドフォンで聞いても、気になるようなノイズはありませんでした(個人的な感想です)。チューナー機能ですが、最初のころは使いにくいと思っていましたが、慣れで今は解消。取扱説明書も一通り読みましたが、直感的に操作できます。ジャンルを選んで、その中からさらにペダルで選んで、2つのノブでクルクルと音の好みを調整して、気に入ったところで演奏・・・と簡単です。電池交換はちょい面倒なんですが、まあ1ケ月に1度とかだったら苦にならんでしょう。ということで、この値段でこの仕様は、私にとっては非常に満足でした。

ARIA
PB-EG
(5.0) 予想通りに薄いけど、十分です。 2020/09/10
生地の厚みの感想は個人差があると思いますが、私には廉価ギターのおまけ程度の薄さかな、と。でも、ちゃんと作ってありますので個人的には満足です。廃材や捨てようとしているもので工夫して補強する等をこれから楽しもうと思います。
PLAYTECHのストラトを入れますがブカブカなので、家で余っていた柔らかい発泡スチロールのような緩衝材をフェルトで巻いて、ケースの底に敷きました。これで床に置いた時の「ゴツン!」が少し和らぎました。
リュックのように背負うことができ、且つショルダーのようにも持てますので、使い勝手はいいです。
ポケットは横約28cm×奥行約25cmぐらいが有効長だと思いますが、ストラップとケーブルはもちろん、VOXの小さなマルチエフェクターぐらいなら入りました。
但し、これはギターへの接触があまりにもゴツゴツしているので、タオル等で巻いてからだな、と。

ASN221M 変換アダプター
(5.0) 必要にして十分、その上安い 2020/08/26
これで十分です。安いですし、音質的に不都合は全くございません。好みの問題だと思いますが、メタル感も気に入っています。

ST250SSH Rose White
(5.0) この価格でこのクオリティは素晴らしい・・・ 2020/08/12
本当はSSSが欲しかったのですが納期未定とのことで、ローズ指板・ホワイトがマストだったのでこちらを選択しました。
音質はSSSと比較していないのでわかりませんが、結果よかったかも、と思っています。
さて(最初に届いた?)ギターはロッドが全く締められていない状態で、且つ1音下げチューニングで送られてきたので、恐ろしいほどにネックが曲がっていました・・・これはロッドを締めることで無事に解消。
次に9フレットに浮きがあって7~8フレットを押さえると音詰まりを起こしました。これは下手に自分で触らないほうが良いと判断し電話連絡をしましたが、迅速な対応で無事に交換して頂きました。
相変わらず対応がいいです。素晴らしい。
で、以下交換品ですが・・・)ペグが固く(ギヤ比の問題もあるのでしょうが)チューニングがなかなか決まらない。
また、フレットの端末処理が粗い。交換前のギターはきれいに処理されていましたが、交換品は・・・。
指が引っ掛からない、音詰まりしないのでマイナスにはしませんでしたが、綺麗な物とそうでない物があるんだ、ということは分りました。
それ以外は必要にして十分で、よくもこの価格でこのクオリティの物が出来るもんだとただただ関心しております。
で、お世話になっているサウンドハウスさんにお願いなんですが、毎日毎日物凄い数の入出荷があるんだと思いますが、できるだけ出荷前チェックはして欲しいかな・・・と。弓のように曲がっているネックを見るのは、精神衛生上あまりよくない・・・

SJB-2b Hot Jazz Bass Bridge
(5.0) じゅうべい 2012/07/02
FenderJapanのJB62エントリーモデルに装着。
・テンション硬め、音に張りがでて、音の輪郭がはっきりしたと思います。
・素人の私でも分るほどに、音量が大きくなりました。
 アンプのヴォリュームを大きくした音とは違います。
・ノイズは軽減します。当方にはほとんど感じない程度。
・外観をあまり変えたくなかったので、
 ピックアップカバーをロゴ無しに変えて装着しています。
 購入の動機は、
 JB62エントリーモデルは音が細くて、丸くて嫌だった。
 バンドで埋もれない音が欲しかった。
 SJB-1では変化点が少ないだろうし、
 しかしSJB-3だと「変えました」感が出て、好みではない。
 そこで、ここのレビューをみて確信して、SJB-2を選びました。
 この選択、私の場合は正解でした。

SJB-2n Hot Jazz Bass Neck
(5.0) これは良い 2012/07/02
FenderJapanのJB62エントリーモデルに装着。
・素人の私でも分るほどに、音量が大きくなりました。
 アンプのヴォリュームを大きくした音とは違います。
・ノイズは軽減します。当方にはほとんど感じない程度。
・外観をあまり変えたくなかったので、
 ピックアップカバーをロゴ無しに変えて装着しています。
 購入の動機は、
 JB62エントリーモデルは音が細くて、丸くて嫌だった。
 バンドで埋もれない音が欲しかった。
 SJB-1では変化点が少ないだろうし、
 しかしSJB-3だと「変えました」感が出て、好みではない。
 この選択、私の場合は正解でした。

ATELIER Z
ZPF-3500 Chrome
(5.0) これは弾き易いです。 2009/10/13
ピックアップフェンスと言うと、私の中では「弾き難くくなる」イメージがあったのですが、これはスラップ時の邪魔にならず、逆に安定するので、重宝します。現在バッカスの廉価5弦ベースに取り付けていますが、外観のイメージが変わるので(私はよくなると思いますが…)、オススメしたいです。

じゅうべい さんのプロフィール