とくになし さんのレビュー一覧

WA273 WARM AUDIO
WA273
(5.0) とにかくコスパが高いですよ 2025/04/28
FocusriteのISA Twoと併用しています。
どちらもわたしにとって重要な機材です。

ISA Twoに何も不満は持っていませんでしたけど、雑誌でWAシリーズの紹介記事を読んでホントかいな?と思いつつ購入。
そしてその記事が誇張でもなんでもなかったことを知ることになりました。
WA273の出音は太さが加わりつつ芳醇になる感がとても素晴らしいですよ。

わたしは声録りのときはもっぱらこちらに働いてもらい、アコギのシャリシャリ感や、マーシャルアンプをボリュームとマスターを8くらい(ゲインは2~3くらいなんですけどね)にした爆音時でも弦ごとの粒立ちを強調したいときはISA Twoに頑張ってもらう使い分けをすることが多いです。

もちろんWA273の分離感がISA Twoに劣っていると言う意味ではありません。
とてもクリアな音で録れます。
音を言葉や文字で表現するのは難しいですけど、少しだけ角が丸められた音の粒がきれいに並んでいるような感じなんですよね。本当にコスパが高いです。

余談ながら、最終的にギターの壁を作りたいときはダイナミックマイクで拾った音をISA Twoに任せて、プラスコンデンサマイクで拾った音をWA273へ入れて両方をミックスするととても良い感じになりまして、逆もやってみましたけどわたしはこの組み合わせがよいなぁと思うちょります。

それと。
WA73も十分コスパの良い1品でしょうけど、273のDual-Channel仕様は73を2台持ってるのと同じ使い方が出来ますからさらにコスパ感を上げてくれる、と笑

とくになし さんのプロフィール

住所:千葉県