あんどれ さんのレビュー一覧

SUHR
Thornbucker Neck RawNickel
(4.0) PRS CE24に取付け 2020/03/10
取付前の「VintageBass」というピックアップとの比較です。
(VintageBass:AlnicoⅡ 8.5KΩ)
◆VintageBass
太くまろやか、甘めな音色で歪ませてもクリーンでも使いやすい。
反面カラっとしたカッティングトーンなどは出しづらい。
◆本商品
低音の主張は控えめで、すっきり爽やかな印象。
シングルようなカラっとした音も出しやすく、クリーンやクランチのカッティングも気持ちよくなりました。
歪み強めのリードも、ハイフレット低音弦でも潰れる感じは少なく、高音が抜けてくるすっきりしたとした
サウンドです。
フロントに低音、ふくよかな音を求める人には向かないと思いますが、
音をすっきりさせたいという方には良い品と感じました。

SUHR
Thornbucker Bridge 53mm Raw Nickel
(5.0) PRS CE24に取付け 2020/03/10
取付前の「HFS」というピックアップとの比較です。
(HFS:セラミック 15KΩ)
◆HFS◆
ピッキング強弱がつけにくく、強弱を弾き分けても3.4.5弦辺りの中・低域が押し出された音が出てくる。
歪ませる前提であれば安定して使いやすいが、クリーンやクランチのニュアンスのコントロールが難しい。
◆本商品◆
低音の主張は控えめで、すっきり爽やかで比較的フラットな音色。
クリーンやクランチのニュアンスもピッキングの強弱でしっかりと調整できるようになりましたが、
反面、強弱のニュアンスをしっかり拾うようになったため、シビアなピッキングコントロールが必要となり、
弾き方の調整を迫られる結果となりました。
ピックアップの高さ調整でもかなり印象が変わるため、自分の好みを探す調整の楽しさもありそうです。
低音&歪みを求める人には向かないと思いますが、万人受けするすっきりした音で、
オールマイティーな使い方ができそうなとても良いピックアップと思います。

あんどれ さんのプロフィール