よしろう さんのレビュー一覧

LEGEND V128 8Ω ギターアンプ用スピーカー EMINENCE
LEGEND V128 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) Roland JC120 R&Pに代用品として購入 2014/08/14
長年使用している、Roland JC120 R&Pのスピーカー1発が飛んでしまい、修理の間の繋ぎ用として購入しました。
コスパからいくと充分満足出来ます。
元々低音タイトなジャリンジャリン系のセッティングで使用していましたので、丁度良かったです。
設置当初は元々のR&Pスピーカーの音と、凄く変わったという感じはしませんでした。
代用品なので、片側はR&Pのままですが^^
2つのスピーカーの真ん中で聞くと、あ~やっぱり違うな~と分かりますが、演奏中は違和感ありません。
同時鳴らしで真ん中で聞くと、EMINENCE LEGENDは、中高音域重視の低音タイトといった感じで、元々のR&Pは、中音域が中心だと言うのがハッキリ分かります。
なので、EMINENCEの方が、音抜けが良い感じがします。
普通はこんな使い方しないと思いますが、代用品として、修理が終わるまでは、充分だと思いました。
面白いので、このままでも良いかな?
とか思ったりしています。笑
当然サイズ、ネジ穴位置、許容入力、インピーダンス共に問題ありません。
JC120 R&Pのスピーカーが飛んでしまって、交換せざるおえない、修理しない又は出来ない状態の方で、コスパを気にする方には、お勧めします。
コード接続は、要ハンダ付けですが、私は修理中のR&Pが戻ってきた時にすぐに付け替えられるように接続ターミナルを先にハンダでつけて接続しました。

よしろう さんのプロフィール