JB さんのレビュー一覧

Mission Engineering
SP1-L6H
(5.0) 専用ペダルの安心感 2019/05/27
そんなに値段は変わらないだろうと思い某大手楽器店で購入したのですが、サウンドハウスさんの方が結構安かった・・・。
つま先側に踏み込むことでスイッチを切り替えられます。
この1台でボリューム→ワウ→ボリュームみたいに。ボード内をコンパクトに整理することができます。

Vivie
IRENE66 大村孝佳シグネチャーモデル 初回限定デザイン
(4.0) いい音作りについて勉強になる 2018/07/05
Vivieは初代モダンレイブン、2代目ラウドハウンドに続いて3台目。
Vivieらしくミッドに強いこだわりを感じます。
もう限界までミッドとゲインを押し上げているサウンドですが、320designのブラウンフェザーなどと比べてもそこまで癖の強いものではありません。
とはいえあれこれ幅広い音色は作れません。
悪く言えば一本調子の音色ですが、これはシグネイチャーペダルなので、大村さんの音しか鳴らなくて正解だと思います。
トーンは音抜けの微調整レベルしかできません。
しかし圧倒的な歪み量はなかなか無いし、指定されたアンプで弾けばこれであの音に近いものが出ると思います。
ただ比べた結果モダンレイブンの方が私は好きです。自分の音が出ますので・・・。
でもこちらのペダルも大変参考になりましたし、音作りに迷ったりしたらこれを使うと思います。
初めてのディストーションを探しているなら、多分失敗はないでしょう。ここからギターのコントローツや音作りを学べると思います。
逆に自分のサウンドを確立している方、探している方は不要かと思います。

GHS
GBL BOOMERS 6-STRING - Light
(3.0) レスポールに張ってみた 2016/05/12
ギターはレスポール・トラディショナル。
アンプはPOD HD5000Xでお試し。

評判いいので買ってみました。
ギブソンのBrite Wiresから張り替え。
これは気にってましたが、レスポールに相性のいい弦を探しております。

生音は元気いっぱいの音。
キツ目と言われている弦のテンションは別に普通です。
むしろ弾きやすい。ギブソン弦の方が硬く感じるくらいです。
これでキツイって人はちょっと信じられないけど・・・。

さてアンプで1時間くらい遊んでみました。
歪みはクランチより深めの歪みがいいかも。
クリーンは悪くないけど、コンプで角が取れたような音に感じました。

総合点は「普通」です。

好きも嫌いもあるでしょうね。
今回使ったギターに関して、個人的には合わないと感じました。
次はギブソンのブライトにまた戻そうと思います。

BIG STUBBY
(3.0) 3種揃えて買ってみて 2016/05/05
厚さ違い3種揃えて買ってみました

普段はアイバニーズのPGモデルです

1mmは結構柔らかいです
ハードなピッキングをすると結構しなります
丸い凹みのおかげで持つ場所が限定されてしまいます
私はかなり深めに握るので好みではありませんでした
ピッキングノイズは弾き方や弦との相性にもよると思いますのであまり参考にはなりませんが、それほど気になりません
結構柔らかいのでストロークスタイルの音楽には不向きに感じます
1音1音丁寧に弾くタイプのギタリストにはいいかもしれませんね

2mmは急激に硬さが増した感じ
まずはこの辺がオススメです
使いやすく、オールマイティーだと思いました

3mmは厚みをかなり感じます
もうピックではない何かで弾いている感じですw
ピッキングのパワーがダイレクトに弦に伝わりますんので、テンションの弱い弦には不向きですかね
厚みのおかげでしっかりとピックをホールドできて、力も入りやすいので安定感も増します
感覚的ですがアタックの瞬間に摩弦部分と指が遠い感覚です

で、トータルでバランスがいいのは2mm
まあ、サウンドハウスさんは安いので私のように全部買って試すといいかもですね

SLS1101N Straplok Original Nickel
(5.0) いつもはシャーラーでした 2016/05/02
今回初めて買いました。
いつもはシャーラーを使っていたのですが、トラディショナルなギターを買ったので、ロックピンも少しそういった雰囲気のものにしようと思いまして。。。

別に何の不満もありません。
ネジ穴が合わないのはしかたない(ギターメーカーさんにはこの辺もう少し気を使って欲しいけど)ので、リペアショップで取り付けてもらいました。

ネットでは割り箸・・・とかいろいろやってますけど、どうせ普段見えないし、しっかりして欲しい部分ですのでネジ穴が合わない時はプロにお願いしてます。

さて普段はシャーラーですので気がついたのですが、これストラップを変えたい時は交換が面倒そうですね。
Eリングは再使用できるんでしょうか・・・
つーか外せるのか?・・・

FLOYDROSE
ナットスペーサー 0.3mm
(5.0) IbanezのJEMに 2016/05/02
IbanezのJEMに使いました。
問題なく使えました。

LEVY'S
M1 Regular Dark Brown
(5.0) ちょっと短いけど、いいぞ〜! 2016/05/02
これはいい。
こんな値段で買えるレザーのストラップはないでしょ?

長さは短いほうだと思います。
腰上からお腹で弾きたい方はどうぞ。
ジミー・ペイジくらいの感じにしたい方は短いですね。
最長にしてヴァン・ヘイレンくらいです。(伝わるかな?w)

GIBSON
SEG-700L Brite Wires
(5.0) エピフォンのLPトラディショナルに 2016/04/10
近所の楽器屋で購入。
写真とはパッケージが違うようです。

もともとダダリオの新品009~042が張ってあった中古のレスポールなのですが、レギュラーゲージに張り替えたくて、とりあえず純正的なものをまずは試してみようと思いました。

テンション感は良好です。
ミディアムスケールはやはりこのゲージがいいと思います。
硬すぎないし、ちょうどいいテンションで、生音の音量も大きくなりました。
駒ビビりが気になってたもの解消。
適切なテンションで弦が載っているせいかもしれませんね。
鳴るようになったギターをアンプに繋ぐとまたびっくり。
別のギターに生まれ変わったように感じました。
ギラつきはないけどしっかりクリアでハリのある音。
ダダリオやアニーがそっけない音に感じてしまいました。
私のレスポールには相性がいいようです。
もともと弦にこだわりを持っていたわけではないのですが、ギターに合わせて相性のいい弦を張るのはいいのかもしれませんね。

でも音もすごく気に入ったのですが、やっぱり一番いいのはテンション感。
ピックにしっかり噛む感じで弾きやすい。
チューニングの安定感も非常に良いです。マーチン巻きでペグに1周ほど巻いています。

悪いところは別に感じませんでした。
次は別の種類を試そうと思います。
迷ったらこれに戻るでしょう。

ST250 Rose Red
(4.0) 参考までに 2011/01/21
購入後2年近くたってのレビューですが参考までに…
塗装は悪くない
ノイズ等も同等クラスと同じ程度
音質は好みがありますのでコメントを控えます
弾き心地は普通のストラトに近い
あえてマイナスを書けば
ネックの1フレット6弦付近にフレットを削る際に出来たと思われる抉れがあった
フレットの加工が少し雑で指に引っかかる場所がある
ネジの仕込み角にばらつき(ネジの精度が低いのかも)がある
ネジのせいかブリッジに対して弦がまっすぐにならない
ので、少しだけ音痴
ペグがヘボい
主観ですが、『しかし悪くはない』って感じです
が、あえて初心者には向きません
なぜならチューニングが狂いやすいとき等に、『ペグのせい』とか、ピッチが合わない時に『オクターブが合ってない』とか原因にたどり着けないから
安い事に「最初はコレいいや」と思わず、まずはしっかりした楽器を買いましょう
(知識がある方が身近に居れば問題なし)
技術と知識が付いて、楽器に対して『あれこれ』してみたくなった時にこのGtは向いているのだと思います
P.U.変えたり、ブリッジを交換したり
きっと楽しいはず
が、私は難点を修理し、オリジナルで使ってます
メインは別にありますので…

JB さんのプロフィール

住所:新潟県