TC ELECTRONIC UniTune Clip クリップチューナー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 電池のフタに難ありかも | 2025/01/03 |
チューナーとしての性能には申し分ありません。 精度も高いし、クリップチューナーとしては使い勝手も含めて最高だと思います。 しかし電池のフタに難ありです。 長期間使っているとプラスチックが変形してきます。 少しずつ膨らんできて、電池の接触が悪くなって不能になります。 目安としては2年くらいだと思います。 使わない時は電池を抜いておくことで寿命を延長できるかもしれませんが、そうなると良いものとはいえませんかね。。。 | ||
GOTOH GE1996T Cosmo Black 40mm |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安心安全のGOTOH製品 | 2024/12/15 |
スターリンのAX40に取り付けました。 サッと外して、パッと取り付けてそれで終了。 ついでに家で眠っていたEVHのDチューナーも取り付けました。 全て問題なく交換完了。 まず弦高の設定幅が大きくなり、オリジナルに比べてさらに低めに設定できます。 音も大きく変わったと思います。FRT系独特の響きは変わりませんが、よりクリスピーなカリッとした部分が出る感じです。素材と重量の変化による部分が大きいと思います。 アーミングの安定度も抜群で、非常に滑らかだと思います。 今回はコスモブラックを注文しました。グロス仕上げなんで反射している感じはクロームっぽいですが、ギラギラしすぎていない感じで引き締まった印象です。 合わせてペグもGotoh製に交換しました。 安心安全のGOTOH製品だと思います。 | ||
GOTOH SD510-HAPM-SL-L3+R3-Nickel |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 弦交換が爆速で終わる。 | 2023/03/16 |
ギブソンのレスポール・トラディショナル2016に取り付け。 モントルーのコンバージョンブッシュ6mmも合わせて購入しました。 交換は簡単。ギター側も無改造で取り付けできました。 ブッシュを抜くためのポンチも付いているし、取り付け用のネジももちろん付属しています。 マグナムロックを使用したことがある人はわかると思いますが、もう2度とペグをめっちゃ巻き巻きする生活に戻りたくなくなります。 弦を通してペグを巻くと弦がロックされてあっという間に作業終了。 ペグの精度ももちろん良いので、チューニングも安定、正確にできます。 あとこれは取り付けてから思ったのですが、レスポールなどの角度のついたヘッドなのでHAPである必要はないかもしれません。 私はなんとなく良さそうなのでHAPにしちゃいましたけど。 不安な方はサウンドハウスさんに聞いちゃいましょう。 私も購入前に聞いてみました。 すごく丁寧な返信があり、安心して今回の購入に踏み切れました。 | ||
LEVY'S M26-DBR |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 革ストラップがこの価格で買えるとは! | 2023/01/18 |
レザーのストラップがこの価格帯で手に入るなんて信じられない。 機能的に不具合もないし、色も選べるなんてなんていい時代なんだと思います。 唯一の難点はこのストラップは短めです。 私の身長は172センチですが、レスポールにつけると最長でもヘソ近辺にネックがきます。 ザックワイルド、スラッシュがやりたい方は別の商品を探しましょう。 ストラトで小難しい曲をやる時は愛用しています。 | ||
JB さんのプロフィール
住所:長野県
GSP39HB PLUS
基本的に良いもので非常に気に入ってます。
FRTのロックナットがついているものは掛けると閉じるアームに少し干渉します。
手持ちでIbanez、EVH、Killerは全部干渉します。
壊れたりはしませんが、ロックがかからないと精神衛生上良くないですね。
あと5mm深かったらな・・・と思います。
でも普通のギターは問題ないし!