ティエラちゃん さんのレビュー一覧

SAV SET white EMG
SAV SET white
(5.0) 狙い通りの出音とローノイズに感激です 2024/03/11
廉価版の3シングルスナッパーに組み込みました。
元のピックアップも廉価と思うので交換の効果はリプレイスPUのどれを選んでも音質向上間違いなし!
の状態ではありましたが、演奏時のアンサンブルへの溶け込みやエフェクター乗り、さらにはローノイズを
狙ってEMGにすることにしました。(昔SAを経験したことと、ボールピース付のデザインに惹かれました)

一般的なシングルコイルのイメージと比較すると、音的にはかなり平らというかロー・ミッド・ハイのどこにも
ピークは無くフラットな印象です、例えばシングルコイルならではのフロントの歯切れ良いふくよかさや、
リアの硬質でトレブリーな感じは薄いものの、EMGが元々好きだからだとは思うのと、特性の裏返しで
扱いやすさが勝る結果になっており、これはこれ特有の「上質な音」と言って良いかと思います。
また、他の方のレビューを拝見し、参考に購入したので納得というか「ああ、仰る通りの特性だな」と
私はそういうサウンドが好きなのでイメージ通りだったので大満足です。(確かにSAとは違いますね)

歌モノのバックで演奏することが多いのですが、スタジオリハにて感じたことはエフェクト乗りが良く、
アンサンブルに溶け込むと共にリードではきっちり前に出てくるのでとても重宝いたしましたし、
ノイズ皆無のためミュートに気を使うことも減り、プレイアビリティ向上に繋がりありがたいです。

あと、これも利点だと思いますが、ソルダーレスのワイヤリングが非常に簡単なこと、コスト的に
リプレースメントピックアップ3個分程度でアッセンブリーまで同梱されているのでリーズナブルな
計算になるかなと思いました。電装系パーツにこだわってトーンを作るのが楽しみな人には全く
あてはまらないことではありますが・・・EMG好きならそこのこだわりは無いかと思います。

※スナッパーに組み込む場合、リアピックアップ・SW間のケーブルがかなりギリギリというか、
接触はしていて音は問題無いですが、奥までささらないのでもう少し余裕のある長さが
欲しかったです。(→ストラトだと大丈夫なのかもですね。)
※電池はマスキングテープで全体を覆って、両面テープで内部に固定しています。
(→ショート防止・ガタつき無し・かさばらない、ので良かったです。)
AMPERO SWITCH HOTONE
AMPERO SWITCH
(5.0) 小さくても使いやすいです♪ 2022/09/05
他社製品の増設用フットスイッチとして購入しました、TRSケーブル(ストレート⇔L字)もついてて親切です。
PODGOにつけたのですがEXP7/8として問題無く動作しました!プリセット画面のままエフェクトのON-OFFや
パラメーター変更が2種類選択(BOSSで言えばCTL1/2なイメージ)して使えるので、以前はプリセットから
ストンプモードに変更→スイッチでパラメーター変更だったのがプリセット画面のままで出来るので操作性が向上しました。
4プリセットに元の音を含めると4パターンとなり全く違う音ではありませんがバンク切替無しで16種類の音色が出せるのがいいですね。
①クリーンプリセット→EXP7でディストーション、EXP2でソロ用に音量UPとディレイON、リバーブMIXUP
②クランチプリセット→EXP7でストンプONでブースト+GAINUP+音量UP+ディレイON、EXP2でコーラスON
などなど・・プリセットのままエフェクトを付加することが出来るので音質は同じでも、汎用性が高く出来ます。
私はボードの端っこの踏みやすいところに置きましたが、無理やり本体の上(位置的にはロゴの上あたり?)に
乗っけるのも出来るくらい小さいので、位置決めも自由度があって良いと思いました。
R9 ROTO PINKS SUPER LIGHT ROTOSOUND
R9 ROTO PINKS SUPER LIGHT
(5.0) ストラトに合いました 2019/03/17
スクワイアのストラトに貼ってみましたら、なんというか大当たりっぽいです。
ブライト過ぎずシングルらしさが残りつつも太目のサウンドが前に出てくる感じであり
09-42とは思えない張りの良さで強めのカッティングでも非常に気持ち良く聴こえ
クリーン~クランチが良い感じに抜けますね。
手触りも冬の時期のせいか錆びることなく長持ちしていますし、チューニングも安定しています。
普段は0095のGHSなんですが、ブライト過ぎないのは似ているかもしれません。
スクワイアには次もこの弦にしようと思います、自分的に良い音なので!

ティエラちゃん さんのプロフィール