hidejirow さんのレビュー一覧

AGS-203L 3Set ARIAPROII
AGS-203L 3Set
(5.0) コスパ最高 2025/12/16
20年前に買ったヤマハのアコギに張ってみたところ化けました!
全体的にグッと深みが出てとってもいい感じです。
お値段お手頃というかトンデモなコスパなので冒険もやりやすいですね。
敬遠してた太目の弦、他のにも張ってみようと思います。
RO-328 トリプルオータイプ RECORDING KING
RO-328 トリプルオータイプ
(5.0) ちゃんと鳴る!美しい!満足満足 2025/12/11
知り合いが本家マーチンのトリプルオー28を買い一週間くらい貸してもらってから、その小ぶりなボディーの抱えやすさに惚れてしまい購入に至りました。これ買う前に中古の国産ビンテージ的なヤツを買ってみたものの小ぶりなボディーでスケール短いのは普通鳴らないんですね。(汗)
このギターはタイトル通りよく響きます、指引きも掻き鳴らすのも満足です。三角ネックも一時間も弾けば不思議となれちゃうもんですね。買ってよかったです。

とはいえ、ナットやフレットの仕上げが悪いのでチューニングすると弦がパキパキ鳴ったり、チョーキングするとギシギシうるさいのでそれぞれ磨く必要はあります。あとサドルの高さ調整も必要です(これは好みの世界でしょうからとうぜんですが)。まったくの初心者で周りにお手入れできる方がいない方にはちょっとどうかとは思います。まあこれ選ぶことはないですかね(笑)でも手をかけると愛情が増しますよね。御愛嬌

他に所有してるマーチンの古いD1(USA産)や借りてた本家のトリプルオーと比べてシャラーンって感じのキラキラ高音は今の段階ではないような・・・。弦を交換してどうかというところでしょうか。でも長い付き合いになると確信してます。

あと購入しようか迷っていた時にサウンドハウスさんに「ローズのネックの色が極端に薄かった愛情持てないけど、このメーカーの傾向はどうでしょう?」って答えにくい質問してみたんですが、すぐに10枚ほど写真を送っていただき、今注文するとこの個体が届く可能性が高い的なお返事をいただきました。(個体の指定はできない原則のようですから誤解のないように)その神対応に感激して決断したのも3割くらいあったことも書き添えておきます。サウンドハウスさんありがとうございました。

hidejirow さんのプロフィール

住所:福岡県