Don さんのレビュー一覧

EQ Pad バスドラム用パッド EVANS
EQ Pad バスドラム用パッド
(5.0) 素晴らしいベースドラムミュート 2026/03/24
3週間くらい前のレコーディング時に今まで使っていたタオルケットを折りたたんだミュートをベース・ドラムから取り出して、このEQ Padのみを装着してみました。ベルクロ・テープの片側を粘着材でベース・ドラム胴内側に貼り付けることで、打撃や移動/セッティングによるミュートのズレを防いでくれる優れものです。

20年以上前に買って気に入ってずっと使っているEvansのEQ3 Coated Bass Batter Drumheadと組み合わせて使ったら、ちょうどいいサスティーンで、なおかつ、タイトなベース・ドラム・サウンドにすることができました。

タオルケットのミュートよりよりタイコ全体が鳴っていて、Remo社のCoated Ambassador/Emperorが貼ってあるノーミュートのタム類とのバランスがとてもよくなりました。ネットではさらに毛布を追加したみたいな投稿も見かけたけど、ボクのは追加のミュートは不要でした。

さらに、先日のライブでも使ってみましたが、レコーディング時はヘッドホンをしていたのではっきりとその効果が判りませんでしたが、ライブでは改善が手に取るように実感できました。すなわち弱くペダルを踏んだときと強く踏んだときの出音の差がよりでるようになりました。特に強打時のボーン!って適度なサスティーンが素晴らしいです。

久々に自分の楽器をグレードアップすることができ嬉しいです。

Don さんのプロフィール

住所:静岡県