yoto さんのレビュー一覧

CUB-II Black AIRPULSE
CUB-II Black
(5.0) エレアコじゃなくアコギの音が出るアンプ 2013/10/20
世の中、アコギ用と称しても、出音はアコギと似ても似つかぬ「エレアコ」的な音を出すアンプが非常に多い。というか、僕はそういう製品にしか当たったことがない。しかしこのアンプは違う。アコギの乾いたウォームさを、高いレベルで再現する。
更にセッティングの簡便さと柔軟性。
良いアンプというものは、シールド直付け、全てのツマミがレベルの状態でも良い音を出すが、この製品が正にそれ。おかげで、ライブの現場でセッティングにはまることも無く、チャッチャと設定、ハイ終わり!、と非常に楽なのだ。
また、変にリバーブ等の余計なツマミがないのも僕は良いと思う。Hi/Mid/Lowのツマミだけで、クリアな音からウォームな音まで、素早く柔軟に設定できる。むしろ中途半端な機能はセッティングを迷わせるだけだ(エフェクターくらい別に持ってる)。
ただ小さいアンプだから、当然ながら使用すべきハコは選ぶ。ミニライブハウスがせいぜいだし、プリアンプの無いアコギだと厳しいかも。
それでも適正なハコで使うと、リスナーからも、「アコギの音、すごくいいね」と絶賛される事も多いので、上記は、客観的評価を兼ねた、結構信用できるレビューだと僕は思っています。
VN-M VINTAGE BRONZE - Medium 013-056 GHS
(3.0) 少し眠くなる音 2011/04/03
ブログ等で評判が良いので、自分のMartin 000-18GEに使ってみましたが、純正のマーキス弦の方がこの場合は明らかに上でした(ある意味当然ですが)。
この弦は深く落ち着いた音を出しますが、000-18とのコンビネーションでは「落ち着きすぎ」です。眠くなるようなブライトに欠けた音で、ギターの魅力を出しきれませんでした。

yoto さんのプロフィール