poubo さんのレビュー一覧

LPK25 ミニ鍵盤MIDIキーボード AKAI
LPK25 ミニ鍵盤MIDIキーボード
(5.0) ポータブル Mini Key では一番良い 2012/03/13
ノートパソコンで持ち歩き用に購入するのでお店で引き比べてこれにしました。
比較対照は、
KORG nanoKEY 2
初代はとにかく壊れやすかった。友人が3人とも買って半年以内にプラスチックが割れてきてしまった。それで2代目になったと思われますが、いかんせん鍵盤という気がしません。本当にスイッチという感覚で却下しました。
ICON DIGITAL 社の製品はお店の人にトラブルが多いといわれて検索してみたら、いろいろあることがわかってやめました。色は綺麗なんですけどね。
KORG microKEY
ちょっと大きめですが、しっかりしているし専用のケースもあるのでこれ欲しかったんですけど、ストロークが。。。
というわけで、写真の見た目は一番劣るんですが、実際に弾いてみると断然これなんですね。短いながらもストロークがあって、「弾いてる」気がするので。
ガンガン叩いたら壊れるでしょうが、他のものより「入力」ではなく、鍵盤を弾いている感じが得られます。もちろんミニ鍵盤ですからわずかばかりのところですが。
「音楽を作る道具」として譲れない部分を最小限ながら一番考えてくれている製品に思いました。

poubo さんのプロフィール