ギー太 さんのレビュー一覧

EXL140 XL Nickel Round Wound Light Top/Heavy Bottom
(5.0) 巻き弦が良い 2018/02/08
EXL110と比べて、D,A,Eの巻き弦が太くなっています。
Fender Jaguarはミディアムスケールで、弦のテンションが低めなので、このセットがギターにマッチします。

この弦で低音弦を使ったリフを弾くと気持ちよいです。

VOCU
Baby Power Plant Type-B (Multi Voltage)
(5.0) Type-Aから乗り換え 2016/02/23
これまでType-Aを使っていました。
18vで使用したいペダルがあったので、サイズも小さくとても使い勝手が良かった同社のType-Bに乗り換えました。
これまで同様、ペダルトレインの裏側に貼り付けて使用しています。

DCケーブルが2本付属してくるのも◎です。

Type-Aのレビューにも書きましたが、背中側のネジ、底と同じように頭が平面のタイプだったら言うことなしです。

ERNIE BALL
MVP MOST VALUABLE PEDAL ボリュームペダル
(4.0) (ボリュームペダルを使いたい人には)オススメ。 2016/02/19
これまでアーニーボールの6166を使っていました。
長年使っていたこともあり、内側のゴムがへたってきたり、小さいサイズのペダルも色々出ているので、今回MVPを導入しました。

まず、サイズ感はとても良いです。
踏み心地も全く問題なし。ボードの奥に少し余裕ができたので、ep boosterを横向きに入れようかと思案中。

音について。
mvp接続、6166接続、ボリュームペダル無し、のそれぞれで比較してみました。

mvpは音量はペダル無し時と変わりないのですが、highがほんの少し欠けますね。注意深く聞かないとほとんど分からないレベルですが。
gainで補正できるかなと思ったのですが、音量は上がりますが、highの伸びはそれほど変わらず中域が歪んでくる感じです。

6166は音が劣化しました。特にhighの伸びが欠けますね。音量自体もペダル無しの場合と比べると若干小さくなります。

僕の場合はディレイをボリュームペダルの後ろにつないで、ヴァイオリン奏法をしたり、チューナーoutが欲しいので、ボリュームペダルは必須です。
そういう条件からするとmvpは良い選択だったかと思います。

ボードの前段でエフェクターに入る音量を調整したり、ミニマムボリュームの設定をしたりはしないので、その辺りの使用についてはコメント無しです。

VOCU
Baby Power Plant Type-A (Standard)
(5.0) 小さいのに13口あるのが◎ 2016/02/18
非常にコンパクトのうえ、13個も出力があるので申し分ないです。
トータルで1Aなので、容量的にも問題ありません。
Strymonのペダルを二つ使用していますが、それぞれが250mAの消費電力なので、それでもまだ余裕がありますね。
一般的なペダルは5mAや6mAが多いと思います。僕が使用しているボードの中ではpolytuneが割と大きくて50mAですが、それを考えても1Aは充分です。

Pedal Trainの裏側の角に2面をマジックテープでとめていますが運搬、使用中で一度も落ちたことがないです。
裏側のビスの頭が出っ張っているので、僕のように角に密着させる場合、きちんと密着しないですが本体が軽いので問題ないです。ビスが平らだったら完璧です!

XOTIC
XW-1
(4.0) サイドのつまみが効果大 2015/11/20
気持ちよく上品にワウがかかる印象です。

MXR MC-404と比較するとhighのパキパキとした部分が少しマイルド、lowも若干細くなりますがサイドにあるつまみで補正可能です。というか個人的にはMC404のlowが少し太すぎるかも。

きれいにワウがかかるので、ジャンルを選ばず使えるペダルだと思います。

スイッチが軽いので、ガチッと踏み込まなくてもon/offできます。踏み込むタイプに慣れているので少し物足りないくらい。

LEDがペダルの先の方にあるのですが、足を真っ直ぐ乗せるとつま先で隠れてしまうので評価4。サイドにLEDがあったら評価5でした。
少しつま先をずらして踏めば視認できますが、座って弾く場合はやはり見えづらいです。

それでもコンパクトで軽量(!)音も気持ちよいのでクリアなワウが好きな方にはオススメです。

STRYMON
FLINT トレモロ&リバーブ エフェクター
(5.0) トレモロだけでなく、リバーブもGoodです。 2015/10/23
トレモロを探していてこのペダルと出会いました。
トレモロのモードが3種類から選べます。
自然なサイン波的な揺れから、激しく音が途切れる感じのスクエア波的な揺れまで色々と設定できます。

そして購入時はあまり重要視していなかったリバーブ部ですが、とても重宝しています。アンプのリバーブはほとんど使わずこのペダルのリバーブを掛けっぱなしで演奏しています。
リバーブも’60s、’70s、’80sと3種類から選べますが、’60sではFenderアンプのスプリングリバーブが再現できて楽しいですね。

Strymonのペダルは消費電力が大きいのでたくさんペダルを使う人はパワーサプライの容量などに注意が必要かもしれません。

PolyTune 2
(5.0) ストロボチューナーが◎ 2015/10/23
何と言っても評価すべきはストロボチューナーの精度ですね。ポリフォニックモードでチューニングした後、ストロボモードで微調整をしてから演奏しています。
上部のDCプラグの脇にある小さなボタンでチューナーのモードを選択できるのですが、ずっとストロボモードで使っています。もちろんジャラ〜ンと複数弦を弾けばポリフォニックモードに自動で切り替わります。

miniとも迷ったのですがA=440が変更できないみたいのでこちらは却下。
blackはディスプレイの色が青と白で見づらそうだったので赤と緑のこちらにしました。
この辺りは、使用状況や好みで選んで良いと思います。

自分はボリュームペダルのチューナーアウトから接続して使っています。なのでout端子側には何も刺さっていない状態です。
他の方のレビューにノイズが・・・というのが散見されますが上記のような接続で使っていて全く問題ないです。

XOTIC
SP Compressor コンプレッサー
(5.0) ブレンド機能が◎ 2013/10/18
MXRのcustom compと迷ったのですが、こちらの方がコンプかけてます!感が強く出せたので最終的にこちらを選びました。
つまみの下にある LO / MID / HI のスイッチでコンプのかかり具合の設定が出来ますが、基本的にコンプの設定はこれだけです。裏を空けると内部にスイッチがあり、アタックとリリース、Hi cut、Low cutの設定ができますが、どれもON/OFFを選択するのみです。
(詳しくはメーカーサイトを見てください)
逆にいうと、演奏時に触ることが出来るつまみは上記のLO / MID / HI とボリュームとブレンド(原音とエフェクト音をどのようなバランスでMIXするかの設定)のみなので、非常にシンプルです。
HIにして、ブレンドを2時~にするとガッツリとコンプがかかります。MIDで12時くらいだと自然にかかっている感じ。LOはかなり控えめなので私はほとんど使用していません。
透明のつまみと緑色のLEDも個人的には気に入ってます。

M82 Bass Envelope Filter ベース用エフェクター
(5.0) ギターにも使える 2013/10/18
ギターで使用しています。特に問題無く...というよりも弾くのが楽しくなりました!
原音とエフェクト音のバランスを調整できるのがいいですね。
価格、サイズ、デザイン等のバランスも非常に良いと思います。

MC404 CAE Wah
(5.0) 音と踏み心地が◎ 2013/10/18
ONにするための踏み込み具合が重すぎずちょうどよいです。座って演奏する場合でも自然にON、OFFができます。これまでのVOXよりも格段にON、OFF切り替えがしやすいと感じます。
音に関しては素直なかかり具合といったところでしょうか。(ブースターや赤の方はほとんど使っていないので他の方のレビューを参照してください。)
内部のスイッチで細かい設定ができるのも良いですね。
その他、トゥルーバイパス、ON時のLED点灯等は細かいところですが安心してプレイできます。

ギー太 さんのプロフィール