PLAYTECH PHS5A |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | VicFirthの5Aと比べて | 2024/05/15 |
2組買いました。 VicFirth5A : PlayTech5A 重さ 51g, 51g : 55g, 56g, 58g, 61g 太さ 14.2mm : 14.4mm チップ首下径 6mm : 7mm チップ径 9mm : 10mm チップ長さ どちらも12.5mm テーパーの始まる位置(チップ側先端から) どちらも80mm辺り と、VicFirthと比べると全体に少し太い程度なんですが、僕は振ってみるとだいぶ重く感じます。 径が18mm、重さ78gのマーチング用スティックは軽く感じて振り回せるのに、何が違うのかと考えると、テーパーから先が太いので、バランスが前よりなのかと思います。 更に、寸法差のわりに重量差があるので、密度も高いのかと思います。 爪でコツコツしたときのピッチが高いのは密度が高いのでしょうか。 普段はVicFirthのVIC-AJ(神保さんモデル)を使っていますが、これも首下径が7mmあって太い音になるので、このPlayTechも音量は大きいと想像します。(まだ生ドラムは叩いていません) 以上、飽くまでVicFirthとの比較です。 品質的には良いと思います。 4本のうち1本だけ木目が斜めでしたが、反っているわけではありませんし、斜めの木目はVicFirthでも何本も見ています。 物価高騰の折、1組480円は大変助かります。 この度はお試しの意味もあり、一組はビートポイントを使わせていただきました。 | ||
PEARL R-40 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 効果覿面 | 2020/12/28 |
鳴りが良くなって感心しました。 比較の動画を作ってみました。 https://youtu.be/PJmYe1Npplo また、フロアタム本体がどっしりと落ち着いて動かなくなったように思います。 穴径は、10mmほどと見ました。 (GATEWAYさんのサイトには9.5mmと出ていました。) | ||
PLAYTECH PCT16CR Crash 16" クラッシュシンバル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コストパフォーマンス最強かも | 2020/01/18 |
音色・音量・演奏感はジルジャンやセイビアンと比べても遜色なく、普通に良い感じです。 上のタイトルで「かも」と付けたのは、耐久性についてはまだ分からないので、ということです。 約350人収容のホールで、購入後初めて叩いてみました。 https://youtu.be/oU096woUzJE K Zildjian Dark Crash Thin 16と聴き比べてみてください。 それでもジルジャンやらがいいな、と言う方、練習にはPlayTechを使って本番だけジルジャンにする、なんていうのも有りかと思います。 2020/1/18追記 吹奏楽部のドラムセットで使ってみました。 https://youtu.be/ZnUAsdu6AtM | ||
VIC FIRTH VIC-VPACK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | スティックケース内面の引っ掛かりについて | 2016/05/20 |
他の方のレビューにある通り、ささくれたスティックは引っかかって出し入れがしにくいです。 そこで、100均の大きなフエルトを内側に貼りました。 フチは粗く縫い付けて、ポケットになっているところは縫えないので中に差し込むだけですが、これだけで出し入れがスムーズになり、問題が解消しました。 持ち手のゴムはやはり切れたので、これまた100均の滑り止めを巻いて太さを稼ぎ、更に皮で巻きました。これで握り心地が良くなりました。 その他、こちらも参考になれば幸いです。 aatnperc.blog121.fc2.com/blog-entry-906.html | ||
ぐっち さんのプロフィール
住所:京都府
DHC1X
フエルトがヤマハやパールの純正品に比べて薄く、硬いです。
材質は本体のネジが切ってあるパイプ状のところは多分スチール、ボトムを留めるナットと、トップの締め具合調整と緩み止めのダブルナットは多分アルミ、上部のシャフトを締め付ける部分の本体側は多分亜鉛ダイキャスト、シャフトを引き寄せる穴の開いたネジ部品は多分スチールです。
本日レンタルスタジオで使おうとしましたが、パール社製の太いシャフトには本体部分までは入りましたが、締め付けネジの穴には入りませんでした。
穴径を計ってみると本体部分の穴が8mm、締め付けネジの穴は7.2mmで、パールのシャフトは多分7.5mm~8mm弱のように思います。
次回のスタジオ使用予定が来月なので、それまでに穴を8mmに広げてみようと思いますが、メッキしてあるので手ごわいかもしれません。