KLUSON Steel USA Tailpiece Studs Metric Thread Nickel (2) [9749] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 悪くはならない | 2024/07/13 |
ブラス製スタッドから交換したのですが、 響きが好みになりました。 オールドGibsonが素材を鉄にした理由はなるほどです。 あと、組み合わせるテールピース違いでも音が変わります。 試しに、同じアルミテールピースでも重量違いで 響きが変わるので注意して下さい。 手元に36gと28gのテールピースがあったのですが、 わずか8g重い36gの方だと 明らかにデッドな響きになってしまいました。 軽ければいいわけではないと思いますが、 28gの方がオープンで自然な響きに落ち着いたのは確かです。 | ||
ERNIE BALL Classic Regular Slinky #2251 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音は良い | 2021/01/01 |
張った直後でベストな状態になってくれますので ライブ直前での張替えも全然OKだと思います。 チューニングも結構すぐに安定しますし、 音色も通常のレギュラースリンキーのギラツキが 少し落ち着いて程よくなった頃の感じが最初からあります。 ただ、商品のバラつきと思いますが この状態がそこそこ長く続くモノもあれば 2、3日後で巻弦が明らかにヘタってしまうモノもありました。 じゃあ、通常のレギュラースリンキーとどっち?となると ベストな状態の音色や感触を優先したら 個人的にはこっちを選びます。 乾いたオープンな鳴りがあって 木で出来た楽器を活かしてくれる、 そんな印象です。 | ||
EMERSON CUSTOM 3-WAY TELECASTER PREWIRED KIT 250kΩ Pots |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | VOL落としても使える | 2020/09/06 |
個人的にはPOTのトルクが軽すぎる印象ですが、 音色は抜群、VOLを落として使う場合も ショボショボにならず美味しい音色になるので、 良い製品だと思います。 | ||
ERNIE BALL Mega Slinky #2213 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い塩梅 | 2020/05/26 |
ストラトにRegular Slinky (010~046)使ってましたが、 ほんの少しだけ太めが欲しく、これを試してみました。 思ったほどテンションがキツく感じることもなく、 Regular Slinkyと然程変わらぬ弾き心地で、好印象です。 | ||
ynaika さんのプロフィール
住所:滋賀県
G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー
元のこのアンプ専用のエミネンスSPが気に入らなかった訳ではなく、
単に気まぐれでだったのですが交換して正解です。
クリアーさと奥行きが向上したのと、悪い意味での
フェンダーっぽさを薄めてくれました。
ギターらしい中域に味わいが出たというべきでしょうか。
変なクセも無いし、素直です。
音に色艶を加えてくれる良いスピーカーだと思います。