TATSU さんのレビュー一覧

NP-32WH ピアノ風キーボード
(5.0) いわゆるキーボード弾きの方にお薦め 2020/09/16
鍵盤の方には「ピアノ弾き」と「キーボード弾き」の方がおられると思います。後者の方に最適です。ピアノ弾きの方には「オモチャ」という感じだと思います。
音はサンプリング音源だねー、というのが判る音質ですが、私にはとてもこの人工感が魅力です。強弱も普段はシンセを触っている身には十分な表現力だと思います。欲を言えば、DXエレピとローズ?の音以外のピアノ系も欲しいし、チェンバロよりはクラヴィネットの音が入ってた方がいいと思います。オルガンはパイプオルガンだし、ストリングス…そうか、これは一般ユーザー仕様だから(笑)。でも76鍵というのは、やっぱり「エレピ」を想像させます。もう少しポップ寄りのキーボードで良いのではないでしょうか?
しかし、余計な機能がなくシンプルなのはいいことです。そして、最大の特徴、軽い!この軽さは革命的です。どこへでも持っていけます。音量もそこそこある。MIDIもあるのでDTMにも使える。ベース弾きだけどちょっと隠れてピアノやってみよう←というような方にお薦め(笑)

RODE
NT1-A コンデンサーマイク
(4.0) 家庭用標準機 2019/12/25
灰色の時代のものを買いました。正確には1-Aではないですが・・。
管楽器(横笛)やパーカッション、アコギをクリアに録音するには、アーティストのビデオに頻繁に登場するノイマンみたいな四角いマイクなんだろうな思っていました。20世紀の終わり頃に発見したこのNT-1、即座に2本購入しました。
結果から言えば、現在も使用するウチの「標準機」になっています。実際にノイマンを使ったことはありませんが、ハイレゾを求めるのでなければ十分過ぎます。次に入手したNT-2もです。オケに埋もれない、透き通った音質で録れます。アコギも、ピックでストロークする感じ(ストロークのアタマの音だけ)がきちんと出ます。あとは何がしたいか、でしょうね。ちなみに吹奏楽団の演奏会を生録りしてみましたが、1人1人の楽器の位置もつかめます(本当はつかめちゃいけないんだろうけど)。
評価―1は、この付属品たちですかね。他の方の評にあるように不評なので単品にして、値段を下げてはどうかと思います。

Nano Small Stone
(5.0) あなたもリチャード・ティーになれる 2019/11/09
このデザインになったのは最近ですね。私は旧デザインの最後のもの?を入手させていただきました。
泣く子も黙るエレハモのスモールストーン。うちにRHODESはないが、エレピ搭載の最も近い音色「エレピ1(搭載順で大体1番目はRHODES)」で試すと、ああ、これこれ!ワインライトのようなホワワワ~ンの音の出来上がり!録音してオケに入れてもその音が異彩を放ちます。私は更にBOSSのTREMOLO/PANを通して、まさに空間に漂う「あの音」にしています。
当たり前ですが、DXエレピや、クラヴィネットみたいな音との相性もOK。しばらく70~80年代の世界から抜け出せなくなります。
さすがに弾いていない時でもシュワシュワと凄い音が出続けています。曲間は細目にボリュームペダル等でカットした方が良いと思います。しかし、それも味なんですけどね。

SENNHEISER
MX365 WHITE
(5.0) 古いと言われるでしょうが・・・ 2019/09/14
ワイヤレスが幅を利かせてる世の中、ブラーンとコードを垂らしているのが
カッコイイことなのかどうか、私は判りません。
しかし、やっぱり信用できるワイヤード!
そしてこの音質。はっきり言って、音いいです!
キックがここまで出るイヤフォンはそうそうないと思います。
今までS×NY信者で妄信していましたが、改宗しました。
毎日、楽しく使用しています!

Rumble 100 ベースアンプ
(5.0) 軽い! 2018/06/23
よい音のするものは、重い、というのが私だけでなく業界の常識(?)でないかと思っていたのですが、それを鮮やかに裏切る機材です。まず、軽い!同じサイズのフェンダージャパン・BASS MAN35も持ってますが、それよりも軽い!
かといって、音は100W(実質は80くらいか?)!クラブとかならこれだけでも役をします。それに細かい操作子。大ステージとかに立つのでなければ(大ステージは、もはや出力は関係ないと思うが)どこでもこれで十分。
注意は、REC OUTがキャノンでついていますが、総合ボリュームと連動していること。これではだめですがな…。惜しいのはここだけかな?
軽いです!今までの重いアンプ運びが何だったのかと粛然とするレベルです。格好もいいので、オススメ!

CX2310 V2 チャンネルディバイダー
(5.0) 千円札数枚で手に入る臨場感 2018/01/25
200人定員の多目的ホール、スクリーンを使ってコンサート映像を流すイベントを思い立ちました。
手元にはCSP15が2本、旧アメリカンオーディオのくたびれたV2000が1台、これまた輪をかけてくたびれたYAMAHAの2500S、そしてRAMSAの仕様不明のフルレンジが2本、ベースアンプ。CSP15だけでは音像がぼやけて全くピンとこなかったので本機を購入。
再生してみれば音量はたいしたことはないが、今そこのステージでバンドが演奏しているような錯覚に陥りました。ベースアンプ(PEAVEYの150W)を使うのはもしかして裏技かもしれません。ウーファー出力は1口で十分です!それにしても信じられないレベルでどうしてなのか解らないくらい音の分離は良くなりました。映像に映るボーカリストの使用するマイクの違いが明確に判ります。これも驚きました。
この機材を挟むだけで極上の音がいとも簡単に手に入ります。全国の田舎のホールに1台ずつ配りましょう!

ARP
ARP ODYSSEY Rev3 アナログシンセサイザー
(5.0) やる気が出ます 2015/03/22
工場出荷時に例の「ツーン」と来る音色が出るようちゃんとセットされています。これを最初に弾くだけで1時間経ってしまいました。
「何の音だ!?」と子供たちが興味津々でやって来て、メチャクチャにスライダーを動かし、飽きて去っていきましたが、その音色もグレート(爆)!
今はリングモジュレータやパルスをいじってますが、すぐ日が暮れました。時間の経ち方が早い!
奥が深すぎます。おすすめは、エコーをかけていじることです。まだパレットの色の調合の仕方が判らないといったところですが、早く慣れようと思います。
こんな凄いものを作ってくれてありがとう!白も欲しいです。通常生産にしてください。
ローランドさんは、JUNO-106とか出す気はないですか(笑)!?

ZDS3000II BLACK ドラムセット
(2.0) 夢はあるけど・・・ 2010/09/24
シンバルは、銅鑼。ゴワ~ンって感じ。ハイハットはスカスカスカという感じでシャーとかチキチキという音ではない。中国産だからでしょうか。
しかし、キックやタムは十分使えるので、選択キットを出すべきだと思います。キックのペダルは意外にも愛用しています。
買い替えが進むと、確かに10万くらいはいきますね。だから買い替えを全部中古に抑えると、練習用としては十分使えるものだと思います。・・・って微妙ですねェ。

microKORG アナログモデリングシンセ
(5.0) 基本的には、これ1台で完璧! 2007/11/14
 発売以来、ずっと使い続けていますが、結局他のシンセに比べてこれに一番触っています。熟達すれば5つのコントロール・ノブだけで作り込むこともできますが、基本的にはプリセットにフィルタリングするだけでも相当使えます。
 そして何と言ってもボコーダー!何も言うことはありません。こういう楽器を出してくれただけでも大満足です。しかもそれがこんな値段で!
 あと、このコンパクトさも強みですね。電池式というのもグーだが、小脇に抱えて旅先に持っていけて尚且つ十分に役をするのはこの機材を置いて他にない。これとノートパソコンかモバイルのフラッシュ・レコーダーかなんかがあれば、出かけた先がそのままスタジオになります。あらゆる意味で合理的かつ有意義なマシーン。デザインも言うことなし。

TATSU さんのプロフィール

住所:島根県