illusionist さんのレビュー一覧

EGS1046 3SET PLAYTECH
EGS1046 3SET
(5.0) 粗悪な弦です 2025/01/27
追記:
交換品を送っていただきました。もし不具合があっても安心ですね。
ただ、こんな激安商品にお店側の対応工数や送料といった負担を掛けることで他の商品の価格に転嫁されるのは本意では無いので、個人的にはやはり次回以降の購入は控えようと思います…

--------
弦の値上がりが激しい昨今、1?2週間で交換するのが金銭的にしんどくなってきたので試しにこちらを購入。
オクターブチューニングが合わないものの、交換時にしっかり伸ばせばチューニングは安定したので練習用ギターに使い捨て感覚で張るぶんには許容範囲かと思ったのも束の間、半日も経たないうちに1弦のボールエンド部分がズルズルと緩んできてペグを回せど回せど音程が下がってチューニング不能に…
別のギターに張ったもう1セットはまだ生きているものの、オクターブの合わなさ度合いはさらに酷くて手触りも悪い。
音が良くないとか音痴だとかは値段を考えれば文句を言うつもりは無いが、せめて1週間は持ってくれないと使い物にならないので、次はもう買わない。
以下、補足。
・3セット全て3弦はプレーン弦だった
・ダダリオを張っていたフローティングトレモロのギターに張ったところスプリングを緩める必要があったので、テンションは低めっぽい。
APTL-3JD Jerry Donahue Model SEYMOUR DUNCAN
APTL-3JD Jerry Donahue Model
(4.0) 音は良いと思う 2024/01/02
某掲示板で評判が良かったので買ってみました。
なるほど、使いやすい良い音です。
ただ、手持ちのフジゲンのギターは指板がかなりフラットなため、ポールピースが高い3・4弦の音量が他の弦より大きくなり過ぎて、和音を弾いた時に1弦の音が埋もれるようになってしまいました。
自分がテレキャスに求める美味しい部分まで無くなってしまったので別のピックアップに替えました。
昔ながらのRのキツい指板なら合うのではないかと思います。
うーん、音色自体は気に入っていただけに残念。
CPH3000 IVORY ヘッドホン CLASSIC PRO
CPH3000 IVORY ヘッドホン
(4.0) メガネとの相性? 2023/12/22

CPH7000とCPH7000BTが気に入っているので、室内での普段使い用にこちらも購入しました。
値段の割に音は良いと思いますが、残念ながら数分で耳がすごく痛くなるので常用は難しいです。
普段掛けているセルフレームのメガネのツルの終端の出っ張りに耳が押し付けられるせいで痛くなるようです。
メガネを掛けていても痛くないという人もいるようですし、こればっかりは耳やメガネの形による相性問題なので仕方が無いですね…

illusionist さんのプロフィール

住所:大阪府