弦職人 さんのレビュー一覧

dbx
(5.0) ベース用にはこれしかないかも 2017/02/21
アシュリーだけまだ使ったことないが、ベース用にラックコンプをこの価格までのやつは10機種ぐらい使ったが、こいつは次元が違うわ。
160Aじゃ全く役不足だし、多弦やバイアンプステレオで使うとこいつの凄さが顕著にわかる。
低音と高域の分離したパンチ、リリースのスムース感、深いスレショルドに設定しても輪郭がズバ抜けてる。
他レビューのようにインプットメーターが無音で勝手に振ったりすることもあるが、お構い無しにできるぐらいご機嫌なユニットですよ。

EBS-27125 ベース弦
(5.0) Spector euro工場出荷弦? 2013/06/09
私のSpector euro 6lxのデフォルト弦が、今まで購入した弦の中であと2つで国内販売の6弦は全て試したことになります、ハイ落ちの鈍さ、弦のもち、35インチに対するちょうどよいテンション、滑りの良さ、ドンシャリではなくミッドハイミッドがしっかりでること、全てにおいてパーフェクトな弦だったため、いくら高くても個人輸入してでも買うつもりだったため、あらゆる手段を使い探しに探しました。
まずボールエンドの形状と色、これが探し当てる大きなカギでした。デフォルト弦は、あまり見ない、6.4ミリと通常より少し大きめで、且つ色がニッケルメッキ、これに近似するのはアトリエしかありません。しかしアトリエのボールエンドは上下面がテーパー状になっておりやはり違います。ロットによってかとも伺えますが、そこでデジタルノギスを使い4弦を測ると、デフォルト弦は080、これでアトリエは否定。
そうなるともうプレイテックしかありませんでした。しかしまさかと思い業界関係者に聞いていくと、メーカーによっては工場出荷用の弦は安くあげたいため、工場納品用に別口でOEM生産させることがあり、当然そのような弦は市場には出回りません、と。spectorの場合は純正弦として販売はしてますが、確かにあれはボールエンドが真鍮ですし、工場出荷弦とは異なります。
はっきり言って、現在のアメリカやメキシコやイタリヤの楽器類の工業製品など、中国韓国と同一若しくはそれ以下のクオリティや品質管理しかありません。がっかりしますが。
プレイテックは中国製ですが、正直今回のワンパックに関しては文句のつけようがありません。
直近に購入したR社の4000円クラス、W社の6000円クラス、どちらも一本死んでました…使用出来ずに一万円がゴミ…弦をよく替えてる方ならこんな経験ざらにありますよね?
サウンドハウスさん、今回ばかりは心より感謝しております♪

BETA57A ダイナミックマイク
(5.0) 何本買い直したことやら 2012/09/10
当方ベースボーカル、ロックのハイトーン系です。
高域の抜け、感度、不必要な低域の排除、ロックなザラツキ、結局費用対効果としても、これ以外ありません。
私は固定マイクですので、これに純正オプションのウインドスクリーンを付けてます。
これで口を付けて歌っても感電しませんし、元々高域の感度がよいマイクですのでこもったりもしませんから。

RODE
M1
(2.0) made in 2012/09/10
オーストラリア。
この響きはいい。
ただそれだけ。
私のハイトーンには合いません。
抜けませんでした。

SADOWSKY
NEOSTRAP S
(5.0) これ以外ないですね 2012/09/10
6弦ベースで一年ぐらい使っています。
コン◯ート、ムーラ◯アン、コロニ◯ルレザー等、重いベースに対応出来る、クッション性のあるストラップを色々使いましたが、全てにおいてこれが一番です。
いくつか優れてるところを挙げますと、肩に掛かる部分の端が丸みを帯びており、ある程度柔らかいので、ベースを立てて弾いた時にストラップが首に擦れても、全く痛くなりません。
二つ目は、ストラップ部分がほぼウエットスーツと同じ素材で出来ている為、汗の吸収力が良い割に、直ぐ乾きます。レザーのように色移りすることもなく、水洗いも当然出来ます。
ストラップエンドも厚めの硬い革で、且つロックピンもすんなり通せる径の穴が空いてますので、無理矢理入れ込んだり穴を大きくする必要もありません。
切れたり壊れたりする気配は全くありませんが、万一そうなっても、またこれを買おうと思ってます。

RH-300 モニターヘッドホン
(2.0) 間違いなく加工された音でしょう 2012/04/27
約三ヶ月DTMとリスニングで使用した感想です。
低域は出ます、が、600Hz辺りの安い低音が盛り上がり、1.3kHz辺りが下がっているようなギターの美味しいエッジが聞こえない、所謂フラットな、とか素直な、とか呼ばれる他製品とは違い過ぎます。はっきり言って、聴きづらいヘッドホンです、ロックには特に。

NANOWEB Medium Extra Long #14087
(5.0) 結局これしかない 2012/04/26
【やってみたこと】
最初にこれを買ってから、約一ヶ月の間にこれだけの弦を張っては戻し、を繰り返しました。戻すごとに3日間ぐらいエリクサーを張りました。
以下、張りたての金属音がほぼなくなってしまった時間です。
(家練は約2時間フィンガー&スラップ)
coccoステン・家練3日後スタジオ3時間
SR2000ステン・家練4日スタジオ入れず
lorider・家練2日後スタジオ3時間
サイラスステン・家練3日スタジオ入れず
その他・プロスチール、テーパーコアは手触りが論外だったので即張り替え
【結論】
エリクサーはこれだけ張り替えては弾いて、を繰り返ししても、張りたての金属音がその後約一ヶ月は保ちました。確かに他のノンコーティング弦のほうが瞬間的には金属音がしますが、持続するのは長くて4日、スタジオ入ったら即終わり。
こうなってきた時に一番困るのは、金属音がなくなることによるアンプのセッティング。せっかく家でパリンとした音で作っていっても、さあスタジオに入ると…あれ?音変わってる…アンプとキャビまで持ち込んでる意味、これじゃ無いじゃん…ってことに、エリクサーを使うまで何度も経験しました。
ツルツルの触り心地や強いテンションに抵抗感がない方でしたら、絶対お勧めします。また、私はTRB1006Jに張っていますが、lowBのテンションは、もうこれ以上になるとDDTぐらいしかないだろう、というぐらいテンション強いので、34インチの5弦なら尚更お勧めです。
因みに、私の中での交換時期は、コーティングが毛羽だってきた時ですが、ピッキングする箇所ではなく、フレット上の箇所が毛羽立ってきた時にしてます。それでも二ヶ月かかりますが♪

弦職人 さんのプロフィール