千田 植 さんのレビュー一覧

Montreux custom wrap around bridge Nickel[9126] MONTREUX
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(4.0) 本製品のサドル換装について 2026/05/08
本製品に付属するスタッドはインチ規格なので、Gibsonのバーブリッジからの換装は、以前のアンカーをそのまま使ってポン付けできます。

一方、サドルを貫通しているネジは、Gibson ABR-1仕様(#4-40=0.112inch=2.8mm)でも、Epiphone ABR-1仕様(M3=3mm)でもなく、もっと細いM2.5くらいに見えますし、ネジ山の細かさもミリ規格の様な気がします。

従って、#4-40に合わせたネジ穴が開いている、KTSのPR-02(チタンサドル)や、GRAPHTECHのString Saver Saddle Tune-O-Matic(TUSQ-XLサドル)はシンデレラフィットはしません。
換装する事は不可能ではないんですが、ネジ山を切り直す感じで強引にネジを回して装着する事になるので、サドルの左右が傾いたり、最悪サドルが割れてしまったりするリスクがあります。

上記の点が若干惜しいのですが、私自身はKTSのPR-02に換装して、弦高設定、音質ともに満足しています。
(ついでにスタッドもAdvanced Plating Locking Studs+M7ワッシャーに換装しています。)
ややサドルが傾いている気が「しないでもない」ですが、弦を張るとガタツキはありませんし、ネジを回すとちゃんとサドルが前後に移動するので、オクターブチューニングにも問題はありません。

GB-3346-M01 Advanced Plating Locking Studs & Anchors ALLPARTS
(4.0) Montreux custom wrap around bridgeのロック 2026/04/11
バーブリッジのギターで、オクターブチューニングをしたい場合、ブリッジの換装が必要となります。
ToneProsのAVT2やLeo Quan Badass Wraparound Guitar Bridgeなどが候補に挙がります。
上記のどちらもスタッドでブリッジをロックすることができます。
ブリッジロックの効果は意外と大きく、ピッキングへの反応やサスティーンが改善される様に思います。

しかし、AVT2では弦のテンションが緩くなり、Badassでは最低弦高が高くなります。
それらの問題を解決する為に、Montreux custom wrap around bridgeという選択肢があります。

MontreuxはBadassとほぼ同じ仕様なのですが、総厚がオリジナルよりも1mm低くなっているので、最低弦高が低くできるのです。
但し、スタッドに当たる部分の厚みも薄く、5.5mmなので、ロッキング機構を持つスタッド(TonePros SM1や本製品)を使っても、そのままでは挟み込んでもブカブカに隙間ができてしまい、ロックできません。

本製品は(恐らく)Leo Quan Badass Wraparound Guitar Bridgeに不足するロッキングスタッドで、Advanced Music Products社製造の、AP-1147Nも同一のものです。
挟める厚さはノギスによる実測で6.35mmでした。また、スタッドアンカーに最大で埋め込んだ時のストッパー(輪っか)の厚さはギスによる実測で1.3mmでした。

6弦側と1弦側で弦高のセッティングは異なるものなので、その分ブリッジは斜めになります。私の場合はM8規格のワッシャー(0.8mm厚)を左右に1枚ずつ挟む事できっちりロックできました。
(但し、穴の大きさに余裕があったので、M7規格でもいいのかも知れません。)

今まで、FIXER Tailpiece Lock System(Callaham Locking Tailpiece Studsと同じもの)を使ってロックしていましたが、弦を交換する機会でないと、弦高調節ができませんでした。
本製品+ワッシャーで、ブリッジのロックもでき、弦高調節もできる様になりました。

千田 植 さんのプロフィール

住所:千葉県