だいちん さんのレビュー一覧

JDI Stereo RADIAL
JDI Stereo
(5.0) パッシブの良さ 2026/04/18
30年ほど前にサークルで使っていたパッシブ(型番記憶ナシ)の非力さとS/N比が悪い印象から、食わず嫌いを発症してた事に気が付きました。

もちろん出力は低いのですが、昨今の電子楽器は出力が高くノイズは低く、ミキサーも質が高いので試しに入手してみました。

手元にあるエレピにつないでJ48との視聴比較してみたところ、低レベル入力でもS/N比はかなり高く驚きました。

音質はJ48のアクティブ回路独特の派手さが取れて、そのわりに低域のレスポンスが良いのは好印象。

DIだらけになるステージが予定されてるので、追加でもう1台発注してしまいました。

イメージとしてはJ48やPRO48の音響機器寄りの存在感よりは、若干楽器寄りな位置にありそうで、なぜもっと早く買わなかったんだろう…と思ったくらいです。
Pro48 RADIAL
Pro48
(4.0) 小型でシンプル 2026/04/18
思った以上に小型で、シンプルなのでDIに慣れない演者さんが使うにも良いし、誤操作でスイッチを押してしまわないのが安心。

J48と比較するためにエレピに繋いでテストしてみたところ、どうやら逆相(3番ホット)になっていたので、説明書を確認したけども記載は無かった。

使用台数が多いオペを控えてるタイミングだったので試しに購入してみたが、想像以上に質が良くて満足しました。

他の方も指摘されてる様にJ48よりは音質が若干軽い印象でした。

だいちん さんのプロフィール

住所:石川県