MOOER Micro PreAMP 008 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | SansAmp Californiaとの比較と再現性 | 2025/01/18 |
マッキーのミキサーと例のソニーのモニターヘッドホンに繋いでの感想です。 1. SansAmp Californiaとの比較 私のように気になっている人もいらっしゃると思うのでSansAmp Californiaとの比較から。 良い点: ・小さい ・2ch ・キャラクターノブがない分音作りしやすい。 ・寄りハイゲイン ・ノイズが少ない。 ・音が寄り実機に近いように感じる。 悪い点: ・キャラクターノブがない分音作りの幅は狭い。 ・少々音が籠る。 2. アーティストの音の再現 サンタナは問題ありませんが、HR/HMのアーティストの音は、後段にグライコが必須です。 本機単体ではミドルを絞り切ってもミドルが残っており、ほとんどのアーティストの音の再現は無理です。 単体でできるのは私が知る範囲なら、Symphony Xの1stと5thぐらいでしょうか。DREAM theaterの2ndもなんとかいけないこともないような感じもしますが、グライコでなだらかなV作ってあげた方が寄り近くなります。 トライアクシスを使っていた頃の他のSymphony X、Metallicaのブラックアルバム、Blue murder時代のジョンサイクスなどはグライコなければ再現は不可能です。 3. 総評としてはグライコは必須とはいえ扱いやすくいいペダルだと思います。 effect bakeryのグライコ使えばSansAmpより幅もとりませんしね。 ただ一つ気になるのは冬場でも結構熱持つので夏場大丈夫かな?と言うことぐらいでしょうか。 | ||
MAXON OD9Pro+ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最高です?? | 2024/12/31 |
今までTS系と呼ばれるものを使ったことはありましたが、本家のものを使ったことがなかったので使ってみたいと思い、OD9と迷いながらこちらを購入しました。 因みにこちらを選んだ理由は、私が購入した時、OD9が値上がりしており、こちらより高くなっていたので、在庫がなくなればこちらも値上がりするのでは?と思ったからと言うものです。 肝心の音ですが、素晴らしいです。 最初色々試していた時はブーストはいらなかったかもと思いましたが、ドンシャリ気味のハイゲインでソロ用のブースターとして使用したところ目から鱗が落ちました。 ノーマルだとフロントで低めの音に来ると埋もれがちになりますが、ブーストモードにするとTSらしさを残したまま抜けてくれます。 スイープで56弦を弾いた時も綺麗にバランス良く鳴ってくれます。 他のジャンルではブーストスイッチはあまり出番ないかもしれませんが、メインがメタルの私としては、手放せない最高のブースターです。 メタラーでソロ用のブースターお探しの方にお薦めです!これ一択です!! | ||
デューン さんのプロフィール
住所:愛知県
Chi-Wah-Wah Bass
私が購入した時はサウンドハウスさんでの取り扱いがなかったのですが、取り扱うようになったのですね。
買い足すことがあればお願いします。
音はMorleyにちかいでしょうか。
Contourを上げればチャカポコした感じに、下げると、アンプのミッドフリケンシーを動かしてるだけのようなおとなしい音になります。
個人的にはJimDunlopより使いやすい音だと思います。
また、Bossの技シリーズとほぼ同じサイズというコンパクトさはボードに入れやすいので助かります。
ペダルの踏み込みが一般的なワウと逆ですが、踵で踏み込む方が、慣れればこちらの方が楽だと思います。
ただ一つ欠点は、dcジャックの穴が小さく、プラグの形状によっては奥まで入りきらないものがあります。
私はリペアショップで穴を広げてもらいました。
最後の欠点もありますが、ペダルワウを探しているなら、お薦めしたい商品です。