PLAYTECH AD28MC ドレッドノート・カッタウェイタイプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良いギターだと思います。この値段で | 2025/03/21 |
ギター歴はほぼ50年くらいたつのですが、ずっとガットギターとエレキでアコギには興味ありませんでした。しかし、そろそろ天国も近くなってきたので、アコギでもと思い買いました。 今日届いて早速弾き。おっ、アコギってこんな感じなんだと思いました。最初のアコギとして選んだ理由は、フレットボードがリッチライトだったと言う一点です。エボニーの代替木材使うより 素直にリッチライトの方が音がエボニーにすごく近いという、今まで何本もギター弾いた経験からでした。個人的にはローズの代替木材としても、リッチライトの方がいいと思ってます。高級エレキやエレガットでもリッチライト使っているの多くあるのも納得です。 さて、ボディの鳴りですが、アコギ(ブロンズ弦-巻き弦が赤い!)が、これが初めてですので判断がつかないです。アコギにも演奏スタイルにあったボディシェープがあるようで、これはドレッドノートという形で共鳴と低音に優れているシェープとの事です。たしかに、低音部は響くような気がします。各音の煌びやかではオーディトリアムというシェープが良いそうです(指でつま弾くタイプの方だそうです)、余裕があったときにでもそのシェープを試したいと思います。多分自分にはオーディトリアムがプレースタイルからあっているような気がします。(私はストラミングあまりしませんので) 最後、届いた時の状態ですが、ネックは真っ直ぐ、ナット・ブリッジも適切な高さでなにも調整不要でした。(たまたまそのような個体にあっただけだと思います)トラスロッド入っているので、ネックのそり調整可能となっています。とても弾きやすいです。 マット仕上げの分コストが抑えられているのですが、グロス仕上げも同じ値段であればいいな~と思いました。ペグはこのギター価格では、どうにもならないと思いますので、ペグ交換で長くつかえるかなと思ったら交換すべきかと思います。私も回した瞬間でこのおペグ..とわかりましたので。でも今は変更するつもりはありません | ||
RICKENBACKER 620 JG(Jetglo) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 他社ですが、本日購入した感想です | 2024/10/23 |
初めてRic買いました。(まさにこのモデル)Fender系(ストラト、テレキャス)、Gibson系(レスポ、SG)両方持ちからの評価です。 まずボディサイズはいい感じです。少し小さいレスポダブルカッタウェイの感じ。スケールはギブソンと同じです。ピックアップはP90よりすこし太目な感じがします(Ricはシングルコイル)。ただ、残念なのが、ポールピースの位置からはずれると、音の減衰がストラト系シングルよりはっきりわかります。(チョーキング(vending)するとわかります)ポールピースから、あまり外れない時は結構ジャズやブルースでも使えるいい音だしてます。まあ、Ric向けにエフェクター調整すると問題ないかも知れません。これから色々試してみます。ちなみにさすが、オールハンドメイドとあって、out-of-the-box状態で弦高は、なにも調整しなくともいい感じでした。ただ、ブリッジにあるカバーは後で外すと思います、邪魔でミュートが出来ない。 追加ですが、ネックの握り具合は、ほぼギブソンと同じスリムテーパー系です。テクニカル向けのradius設定ですね。 | ||
JOYO Meteor II |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Orangeの音です | 2024/05/25 |
ヘッドフォン出力で比べると、CleanはすごくOrangeの音がします。DirtyはOrangeのDirtyより低音と言うかこもった感じがします(少し残念)。ほぼOrange. この値段で実現しているのは企業努力を感じます。良いアンプです。このシリーズで違うものをまた買おうかと思ってます。キャビネットはOrangeとの組み合わせが良い感じでした。VOXとの組み合わせは落ち着いた感じですね。他のキャビネットまだないので.. 最後にこの商品は、Bluetooth, Send/Return, Clean/Dirty切替のフットスイッチが付いてるのが魅力ですね。Goodです。 | ||
ぺこぽん さんのプロフィール
住所:千葉県
DUAL CUBE BASS LX
いずれにせよ、この値段では素晴らしと思います。いずれ、ロングスケール+パッシブの方からの評価もあるかと.. ちなみにAIで探して、ここが最安値でした!!