SHURE SM57 |
参考になった人数:25人(25人中) 25 out of 25 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良質なマイクアンプで | 2010/04/30 |
ゲインの高いコンデンサはむしろマイクの方が主張してしまってマイクアンプのクセが隠れますが、ダイナミックはマイクアンプにシビアです。 プロ用のミキサやマイクアンプに入れると繊細さが出てきて、U87なんかと比べても倍も違うようには聴こえません。 この辺、SM57はアマチュアほど評価が低くなっている要因と思います。 何よりクセがないのが一番、流石に弦楽器にはきついですが、外すことが出来ないマイクです。 | ||
hirohiro さんのプロフィール
MD 441-U
故・美空ひばりさんの歌録りにMD441を使っている映像を思いだし、早速晩年のひばりさんのCDを試聴、非常に繊細なニュアンスで録れているので驚きました。(これで買う決意を固めました)
マイクが届いて早速自分のナレーションを録り試聴してみると、昨今の派手な音がするマイクとは違い、基本的にワイドでどこにも強調音域が無く、繊細な音に驚きました。
よくMD441はリボン型に似ていると評されていますが、私はそれより「癖の無い良質なコンデンサー型」と言われてブラインドで聴かされれば、信じてしまう人が多いのではないかと思います。
ただし最近のダイナミック型に比べて出力が小さく、良質なマイクアンプが必要で、安物マイクアンプでは絶対に真価を発揮しないと思います。
その辺が、一部「こもった音」と評される原因になるのでしょう。
また再生系を選ぶことも確かで、ミニコンポやラジカセなら最近の癖の強いマイクの方が良く聴こえそうです。
MD441ならどんな音源でもこなせるのではないかと思え「全ch、MD441で埋めたい」という意味がよくわかりました。
ダイナミック型としては高価なマイクですが、値段相応、あるいはそれ以上の価値はあります。
ローカットが5段階ありますが効き方がかなり極端で、通常は一段目で十分です。
ブライランスは最近のマイクとバランスを合わせるには有効ですが、もともと高域のトランジェント感があるため単独で使うならフラットポジションで十分です。