Y氏 さんのレビュー一覧

(5.0) 安価で十分な性能 2018/07/04
以前AKGのH50というステレオバーを使用していましたが、手放してしまい今回改めて同等品を探した中でこちらに出会いました。H50(¥5,000ほどした)と比べて安価ですが性能には遜色がなく、十分使えます。
RODE NT3、AKG C214のステレオペアセッティングに用いましたがマイクスタンドを1本で済ませられるため狭いスタジオでもスペースを有効活用できて大変重宝しました。オススメです。

C214 STEREO SET コンデンサーマイク
(5.0) ドラムのオーバーヘッド、アコギ、ボーカルに 2018/07/04
マッチドペアということで音質の差異がなく(単体で2本買ってもそんなに違いはないのかもしれませんが)、ペアで収納できるケースも付属してコンパクトに取り扱えます。
肝心の音質ですが、ドラムのオーバーヘッド、アコギ、ボーカルで試したところRODE社製マイクのようにギラつかず、またAudio-Technica社製マイクよりも派手に明るく録れるので満足しています。
なお本品対応のオプションでH50というステレオバーが以前ありましたが、既に廃盤となっています。現行品ではK&M社の23550(https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/48037/)でも代用可能です。1本のマイクスタンドで2本のマイクをコンパクトに設置できるので、シンプルなステレオ録音の際に便利ですのでオススメです。

ART
DIGITAL MPA II
(5.0) 高コストパフォーマンスのチューブマイクプリ 2017/09/26
同じART社のより安価なチューブマイクプリ、DUAL MPを使用していましたが、入力段のヘッドルームが小さい(INPUTを最小に絞っても音源によってひずんでしまう)ことからより上位の機種を検討し、こちらを購入しました。

肝心の音質についてですが、チューブの音色がまろやかで、いわゆる温かみのある明るい音になります。DUAL MPよりも原音に忠実な、クリアな音です。ドラムのオーバーヘッドに立てるコンデンサーマイク(2ch)に使用してとてもよい結果が得られました。

各調節つまみ等も過不足なく、細かな調節ができます。OUTPUT LEVELが「STEREO / DUAL」で切り替えできるのも便利です。

またオプティカルのデジタルアウト(ADATまたはS/P DIF)があるため、オプティカル入力のあるオーディオインターフェースに対してはデジタルで出力することができるため、インターフェースの入力chを活かすことができます。

全体的に価格の割に音質・機能が十分であり、ホームスタジオユースでは個性的なマイクプリの一種として備えておいても損はありません。

Y氏 さんのプロフィール

住所:宮城県