kaz さんのレビュー一覧

AD-16 DCアダプター
(5.0) 小型・軽量! 2020/05/09
ZOOM MRS-4,MRS-8 を所有していて当時のACアダプターを使用していたのですがこちらのアダプターが小型のようなので購入しました。小型なのもですが、非常に軽いです。持っているのを忘れるほど。良いアダプターだと思います。

XENYX 1202 アナログミキサー
(4.0) パーソナルユースであれば... 2020/03/10
アナログミキサーとしての機能は一通り持っていて不満を感じることは無いと思います。
ただ、他の方もコメントされている通り、
1:本体に電源スイッチが無い
2:本体背面のACアダプター差し込み口のロック機能が無い
この2点はやはり、減点要素になると思います。パーソナルユースと割り切ればローコストモデルでもあり仕方がないのかもしれませんが、それでもこの仕様は悔やまれます。

PROVIDENCE
LE501 S/S 0.3m
(5.0) 良い製品だと思います。 2020/04/15
このPROVIDENCE LE501 シリーズを続けて購入していますが、このクラスの長さだと用途としては基本的にパッチ用になると思いますが、特に問題ありません。自分の用途に合うケーブルの長さを選択すれば良いと思います。あと、ケーブル色ですが、長さによって「RD」,「RE」と表示が異なる物がありますが2製品は同一色のようです。実際に注文して届いた商品を見て確認しました。

03-08-270-00
(4.0) 普通に良いと思います。 2020/03/01
ラック付属のナットが不足したのでこちらを購入。ナットが専用品というのが良いのか悪いのかはわかりませんが、一択ですので仕方ありません。特に問題はありません。単価が少し高いように思いますがバラ売りなのは良心的だと思います。

PROVIDENCE
LE501 S/S 0.5m
(5.0) 良い製品だと思います。 2020/04/18
正直、この手の製品の購入は久し振りだったため、価格とデザインという安易な基準でこの製品を選択したのですが意外な展開に... 価格相応かなと半信半疑だったのですが「良い」と思います。驚いたのは「Made in Japan」だったことでしょうか。今時、このような小物を国内生産しているのかという印象です。プラグ部分もそれなりに上質なパーツを使用しています。ケーブル部分も柔軟性が高く、取り回しも楽だと思います。私はもう少し硬めのそれを予想して 0.5m を選択しましたが、これぐらいの柔らかさであれば私の使用用途により 0.3m を選択しても良かったかなと思います。
カラーはレッド(RD)を選択してみましたが、どちらかと言えば落ち着いた渋めの赤でした。悪くないと思います。ちなみにブルーとされている「BL」はバイオレット(紫?)といった印象です。
音質に関しては測定器等を持っているわけでも無いので客観的なコメントは控えますが、普通に使用出来るレベルの製品でしょう。そんな感じです。このシリーズは私の定番商品になりそうです。

One Control
MIDI Hammer Cable L/L 50cm
(4.0) 基本的には良い製品だと思います。 2020/02/27
同じシリーズの30cmタイプとの同時購入です。そちらのレビューをご覧ください。

One Control
MIDI Hammer Cable L/L 30cm
MIDI 機器(シーケンサー、キーボード等)の接続用に購入してみました。極細ケーブルで取り回しも楽ですので19インチラックマウントシステム背面での運用に適していると思いました。
ただ、♪マーク4つの評価になった理由は、MIDI 端子が引っ込んでいる機器には使用出来ない事です。黒い円筒形の部分の直径が意外に大きく挿し込めません。通常の MIDI ケーブルであれば問題無く挿し込めます。MIDI 規格で何処まで規格化されているかはわかりませんが、使用したい機器の端子の状態(通常は問題無いと思います)を確認してからの購入をお勧めします。
他の方がコメントされていますが、ケーブルの引き出し方向については意見の分かれるところかもしれません。製品バリエーションとしてメーカーには検討していただきたいと思います。ニーズはあると思います。

RAD-50 ラックマウントアダプター
(5.0) 良い製品だと思います。 2020/02/27
Roland JV-1010 (ハーフラックサイズ)を所有していて、19インチラックにマウントするために購入しました。メーカー純正品なので当たり前ですが加工精度も良くぴったりでした。問題ありません。価格も手頃です。(後日、BOSS SE-70 を中古で購入して合わせてフルサイズになり満足しています。)

03-05-531-25
(5.0) 普通に使えます。 2020/02/27
M6 の普通のボルトなのですが、購入したラックマウントスタンドメーカーの純正品ということで買ってみました。特筆すべき点は無いのですがサイズはぴったりでした。悪くはないと思います。
繰り返しになりますがM6の「普通のボルト」ですのでコスト重視の方は汎用品で全く問題無いと思います。好みです。

03-08-370-00
(5.0) 対応製品だったので... 2020/02/26
深い理由はありません。ただ、購入したラックスタンドがこの専用ナットを使用する仕様だったので購入しました。
ただ、実際に使用してみると案外クセになるかも... という仕上がりです。若干取り付けづらい気もするのですが、ユニットの固定は良い感じだと思います。悪くありません。

40900 8Uデスクトップ用ラックスタンド
(4.0) 組みあがれば納得の製品です。 2020/03/19
商品名にあるように8Uデスクトップ用ラックスタンドです。
ですが、商品画面をよく確認してみると取り付け用ガイド穴は9ユニット分あります。
剛性重視で選択してこれ一択と判断しました。商品が届いて開封、組み立てガイドを一読して組み立て開始です。両側のL字型のマウント部分とスタンド脚と真ん中の結合用ステイの2箇所を付属の専用ネジで止めるだけなのですが、これが鬼門でした。
途中まではすんなりネジが入っていくのですが何故かその先で引っ掛かります。ネジを斜めに挿入したのかと思い確認しますがそうでもなさそうです。しばらく考えた末、思い切ってそのままネジをドライバーでねじ込むとゆっくりと回って行き、組み立てが完了しました。メーカーとしては製品の剛性確保のために意図的にこのような設計にしたのかもしれませんが、初めてこの製品を組み立てる人には組み立てガイドに一文、コメントするなどの工夫が必要に思いました。←これが♪4つの理由です。
完成してしまえば想像通りの良いスタンドです。アクセスもしやすく私は良いと思いました。
あと、別の方もコメントされていますように
 最下段    : 奥行き約 120mm (目測)←これが9段目、一番下です
 下から2段目 : 同、約 200mm ちょっと(目測)
が奥行きの限界といった感じですので下から2段目に搭載するユニットも意外に制約を受けると思います。
私は最下段にパワーディスリビューター、2段目にパッチベイという状態で現在運用していますがこれなら問題ありません。
更に結線用のコネクター、ケーブル等を接続する場合はそれの形状も考慮する必要があります。
少し疑問だったのはこの製品のコメントに「ボルトとナットが各10個付属します」という説明がありますが、私の注文で届いた商品付属のものは「ボルトとナットが各16個付属」していました。出荷ロットによる違いなのかどうかわかりませんが、今後注文される方は事前に確認して不足分を買い足すなどされた方がよろしいかと思います。
ご参考まで。

PA-10
(5.0) 良い製品だと思います。 2020/02/19
これは所謂、「製品保証外の使用方法」にあたると思いますのでお勧めするわけではありませんが、他社製アナログミキサー2製品の電源用ACアダプターとして使用しています。電源電圧・電流等の仕様が一致、若しくは近似しているのですが、ACアダプターとしての品質が非常に良いと思います。このような運用をされている方は少ないと思いますが製品仕様・規格が合うようでしたら検討の余地があるかもしれません。あくまでも自己責任です。

MIDITECH
MF2X2
(1.0) 使い物になりませんでしたが... 2020/02/28
同じメーカー「MIDITECH」の MF4X4 のレビューの評価が良かったのでレビューはありませんでしたが、ポート数の少ない下位モデルのこちらの製品を購入してみました。
Windows10 Home 64bit 環境でしたが接続と同時にドライバーがインストールされ無事認識されました。
早速、シーケンサーソフトから MIDI 出力を行ったのですが出音が何かおかしいのです。PC画面と実際の出音を比べてみると、不規則なタイミングで音が出ていない(MIDI信号が送出されていない)ようです。
試しに MIDI インターフェースを Roland UM-ONEmk2 に交換すると、問題無くというか完璧に音が出ます。
不具合個体だったのか、製品自体の問題なのかはわかりませんが信用出来ない製品だと思います。気を付けましょう。
追記1です。
サウンドハウスさんからの指示で、国内代理店の「Fine Assist」に連絡。状況説明して「交換対応」となりました。後日、再レビューさせていただきたいと思います。それまでは「あまりよろしくない」という評価に暫定的にさせていただきます。
追記2です。
代理店から宅急便で「交換品」が届きましたので、早速テストしてみました。しかし、やはりおかしいです。ドラムセクション等で聞くと良く分かるのですが、シンバルやハイハットの連打や刻みフレーズを出力させるとデータ出力が明らかに追従出来ていません。前述の Roland UM-ONEmk2 ではきちんと出力出来ています。パソコンとインターフェースを接続する USB ケーブルを疑って別のケーブルに変えて検証してみましたが状況は変わりませんでした。
使用環境との相性問題の可能性もゼロでは無いかもしれませんが何らかの技術的な問題を抱えていると思います。代理店のコメントではこの製品での不具合は聞いたことが無いという事でしたが、にわかに信じがたい状況です。
追記3です。
最終的に「返品」ということで決着。サウンドハウスの担当の方には速やかに対応していただきました。

kaz さんのプロフィール