itokazu-ymm さんのレビュー一覧

ATH-PRO5X BK DJ用ヘッドホン
(5.0) 気軽にプロの音・性能を求めたい人へ 2019/08/23
 【デザイン】
 無骨な印象だが、マットな質感と丈夫なつくりは、値段を考えるとかなりいい。
 イヤーパッドな十分な厚みを大きさがあるので、人を問うことなくフィットする。
 【音質】
 音のバランスは、全体的なバランスを保ちつつ、低音のアタックの強さを意識している印象。

少し距離を置いた鳴り方で、響きを抑える傾向にある。
 どんな曲でも、音場と音の広がりを一定に保つので、リスナーは客観的に聴くことが求められるが、
 これはモニターとしての使用においては心強い音作りだといえる。
 また、空気感が少ない分、それぞれの楽器にフォーカスを当てやすい。
 【使い勝手】
 1.2m/3.0m のケーブル・変換プラグ(ミニ→標準)が付属しており、シーンに合わせてケーブルを交換できる。
 また、本体側のプラグにはロック機構が備わっているので、脱落する心配がない。
 耐入力1500mWもあれば十分だろう。
 使っている上で特に不安を感じることはなかった。
 アンプを通して聴けば、音が更に安定するのではないかと思う。
 ~~~
 【総評】
 「DJモデル」とあるが、決して低音重視のEDM向けヘッドホンではない。
 音だけでなく、モニターヘッドホンとして求められる性能を
 この価格で実現されているのが、本当に素晴らしい。

「モニターヘッドホンを買いたいが、もう少し安く抑えたい・・・」
 「学生でも買える値段で、”使える”音が欲しい」
 そういった方には、ぜひATH-PRO5X を検討してほしい。

Laney
LG12
(5.0) エフェクトのいろはを学びたい初心者にオススメ 2019/08/07
○内臓ドライブはクランチからディストーションまで対応しているが、クランチで鳴らすよりディストーション気味でリフを刻む方が、まだまし。ちょっと鳴らしてみたいときにいじる程度で使う方が良いと思う。
○いい意味で音像は抑えられているので、低音の圧が過剰になることはなく、自宅練習用には使いやすい。
○ただ、ボリュームを上げ続けると、ある音域でボディが
「ジーーー」と震えることがある。私が使っているものはそうなのだが、念のため購入する際にはそこを考慮しておくべき。
○クリーンで鳴らした時、ピッキングの反応が少し粘っこいためか、カラッとしたサウンドを鳴らすのは得意ではないと思う。
○エフェクターのノリは割と良く、3バンドEQでもあるので、
積極的にエフェクターを使って音作りするにも向いている。

茶楽音人
ちょんまげ君
(3.0) テープ起こしで使うほうが良い 2019/04/03
 「声の帯域に特化したイヤホン」

ということで、英語のリスニングで使ってみよう!と思い、購入しました。
 確かに、低域が面白いくらいバッサリ切られているので、声が聴きとりやすいはず・・・!
 が、ちょっと難あり。
 このイヤホン、解像度が高くない。
(解像度とは、音の滑らかさや細かさのことを指し、解像度が高いと音の輪郭がくっきりと浮かび上がり、クリアに聴こえます。)

もし、このイヤホンを買おうと思っている方に、

「語学学習で使おう!」

と思っている方がいるのであれば、私はおすすめしません。解像度が高くないため、メリットが感じられません。値段が高く感じる。

ただ、茶楽音人の特許技術を使っている上、spinfitが付属しているので、この価格はどうしようもないと思いますが・・・

SE215-CL-A クリア
(5.0) これ一本で十分 2019/04/03
 低域は量感をもたせているが、邪魔にならない。
 高域も出すぎず、全体的なバランスを意識していると感じられる。
 何でも鳴らせるので、一本で済ませたい人は是非試してほしい。

さすがにモニターイヤホンとしての性能を求めるのは厳しいが、ソースには忠実な点はモニター的で好印象。
 付属イヤホンからこのイヤホンを買っても損はしないはず。

PJB(PHIL JONES BASS)
H850
(5.0) ベースラインがくっきり 2019/04/03
 ベースの帯域から上(中低音~中音の間)はばっさり切られていて、リスニングには向いていない。
 ただ、全体的なバランスを保っているところがこのヘッドホンの肝。密度感が少ない分、クリアに聴きとれる。
 耳コピするときは効率が上がるから、非常にありがたい。

SE215-K-UNI-A ブラック (旧パッケージ)
(4.0) これ一本で十分 2019/04/03
悪くいってしまうと、得意なジャンルがない。
色々なジャンルの曲を流してみると、
「音は良いけど、もう少し、こう、なんというか・・・」
という気持ちになる。
 しかし、それが最大の長所であって、なんでも鳴らせる。音は低音を中心としつつ、バランスをうまくとっている。

モニターイヤホンとして使うにはさすがに厳しいが、
ソースに対して忠実である点はモニター的である。

付属品も充実しているので、付属イヤホンからいきなりこのSE215を買っても、損はしないと思う。

itokazu-ymm さんのプロフィール

住所:沖縄県