nao さんのレビュー一覧

Polytune 3 ポリフォニック チューナー
(5.0) 気が利いていて高品質、高性能 2020/02/03
◾️オススメのバッファー機能!
PMP BUF E945 SUPER BUFFER AMPを長く愛用しておりましたが、このバッファーはそれを凌ぎますね。過ぎた年月を思えば当然ですが・・・
ですのでトゥルーバイパスがデフォルトですが、バッファーに偏見がなければお試しいただくことをお勧めします。
ギターにまず接続するものとして、バッファとチューナーの組み合わせは気が利いていますね。
◾️使いやすく高精度のチューナー
一方、チューナーとしても高精度で使いやすいです。暗いところもで、立った時の目線からも認識できるのはもちろんのこと、インジケータの動き方も目で追いやすいです。
これはよく研究されていると感じます。
◾️地味な好印象ポイント
それと、ペダルには珍しい爽やかで清潔感のあるデザインが好印象です。
チューナー常時作動もできますが、フットスイッチボタンを押すと音を遮断してくれるのはライブで助かります。
他のエフェクターに電源を供給できますし、このお値段でこの機能と品質は、かなりコスパがよいです。
◾️残念なところ
モード切り替えに裏蓋を開けたりと手間がかかるのはマイナスポイントです。
また、これを買った直後にミニタイプが発売されたようで、そこは個人的に残念です。

EBS
ICY-30
(5.0) BOSSのペダル2個いけます 2020/02/03
L.R.Baggs Para Acoustic D.I. のセンドリターンに使っています。
同じEBSのPCF-10 パッチケーブル フラットで接続されたBOSSのペダル2個なら余裕です。そこにBBE Sonic Stomp MS92を加えると余裕がありません。(長いバッチケーブルを使って、in-outを近づけました)
長さのバリエーションがない特殊なケーブルですが、ちょうど良い長さで助かっています。
また、平べったいケーブルではないので、余ったら丸めておけるのが気が利いていると思います。

CUSTOM AUDIO JAPAN
PBHUB6-C エフェクター用電源ハブ
(5.0) BOSS PSA-100 ACアダプターの有効利用に 2020/01/18
BOSS PSA-100 ACアダプターと組み合わせて使っています。
PSA-100は500mAの供給ができるので、複数台のエフェクターへ供給できるのですが、端子が一つしかないのでこれで分岐させています。
以前は、BOSSの分岐ケーブルを使っていたのですが、剝き身の端子がエフェクターのボディと接触するとショートするのが難点でした。
しかし、これを使えば余計な端子がなくなるので安全です。
最初にバッファを経由しているせいか、デジタル、アナログ混在でもノイズは出ていません。
小さいのでエフェクターボードの裏側に設置して見た目もスッキリできました。

AD-2 Acoustic Preamp
(4.0) プリアンプ内蔵エレアコに良いですね 2020/01/14
ボディ鳴りの付加と、リバーブというほどでもない残響と、ハウリング対策、かろうじてバランス出力ができるだけのシンプルな機能です。
「プリアンプ」という名前なのにゲインもボリュームもないし、XLR出力端子もイコライザーもありません。
ただ、他のプリアンプ類は多機能なものばかりですし、EQ付きプリアンプを内蔵したピエゾP.U.エレアコにボディ鳴りだけを追加したいという人には他に替えがない機種だと思います。
「EQもプリアンプもギターについてるのに、また余計な回路を通すの?」という「過剰感」が気になる方にはよろしいのではないでしょうか。
これだけでピエゾP.U.のピーキーな反応がだいぶ抜けて、違和感が無くなるので助かっています。

SEIKO
SQ200
(3.0) BPM=30以下を求める人以外にはかなりポンコツ(追記) 2020/01/26
1小節に1回のクリックに合わせる練習をするのに、DAWを立ち上げるのが面倒で購入しました。
BPM=1から鳴らせる唯一の機種ということらしいので。
しかし、KORGのBEATLAB miniと比べるとポンコツっぷりが半端ないです。
・ダイヤル式のテンポ変更が何度も回さないとダメ。BEATLABはジャンプ機能あり。
 (ただし3つのテンポを設定できる)
・スタート/ポーズボタンが小さい上に、立てている時は本体を指で挟まないと押せない。
・特徴の大きな液晶画面が斜めからだと全く見えない。BEATLABは見える。
・なぜかスピーカーが背面にある。
・鏡面仕上げの前面はバッグに入れていたら傷だらけになりそう。
・スタンドや角にかかる電池の蓋は1回落としたら割れそう。
・しょぼいプラスチック成型。
メトロノームは、頑丈で使いやすいのが一番だと思うのですが、そういったデザイン思想は皆無です。
BEATLABはバッグに入れても落としても気にならない頑丈さが気に入っています。
立てて使うのが前提っぽいのに、スタンドがすぐ壊れそうなのと、楽器を持ったところから見たら液晶が見えないことが多いのと、何よりスタート/ポーズボタンが小さい上に指一本で操作できないのは致命的欠陥です。
一方BEATLAB miniは置いて使うのが前提で、握る感じでスタートボタンを操作できて快適です。
SEIKOの人は悪いことを言わないから、BEATLAB miniを買って研究した方がいいのではないでしょうか。
BPM=30以下を求める人以外にはお勧めが全くできません。
BPM=30以下で鳴らせるのはこれだけなのに評価2にしましたが、1でいいくらいです。
【追記】
なんだかんだで使い込んでいます。
3つの設定をメモリーできる機能が非常に便利です。
スピーカーが後ろにあっても音量が大きいのでそれほど問題ではありませんでした。
電池がBEATLABより長く持ちます。評価を3に変更します。

BBE
Sonic Stomp MS92 ベース用エフェクター
(4.0) (再掲)エレアコに繋いでいます 2020/02/03
<音質>
不思議なエフェクターです。
ハイというか、音の粒立ちが良くなります。前に出てくる印象があります。
ギターに接続していますが、あっさりかけても、演奏方法に影響するくらいの効果があると個人的には思っています。小さい音でも埋もれないので繊細な奏法に向いています。コードをかき鳴らすようなパワーで押し切る奏法には向いてないかもしれません。
ですので使い方によってはアンサンブルの中で目立ちすぎるなんてこともあるかもしれませんし、わざとらしいという印象を受ける人もいると思いますので、好みが別れると思います。
私は大好きで、前はラックタイプのものをパワーアンプの前に入れて愛用していました。
意外とというか、アナログ感のある音です。
<残念なところ>
あとONにしたままが基本なので無視してよいことなのですが、トゥルーバイパスのせいかON/OFFスイッチを操作した時にバチッと音がするのが気になります。
またノイズが少ないかというとそうではないと思います。
<希望>
可搬性があるバランスXLR接続ハーフラックサイズの282iX正規輸入されか、もしくはバランス入出力ペダルがでるとと助かります。
<再掲のお詫び>
以前、ノイズに悩まされたことをレビューしたのですが、ギター出力が弱かったようです。
プリアンプを通したらS/N比がかなり改善されました。
サウンドハウスさんにはチェックをしてただき、ありがとうございました。
誤解を与えた皆様にはお詫び申し上げます。

STEINBERG
UR22mkII オーディオインターフェイス 24bit/192kHz
(5.0) 購入から約5ヶ月、トラブルなし 2018/12/15
iMacと繋いで録音から普段のリスニングまで利用しています。DAWはLOGIC、OSはHigh Sierraで、接続も簡単でした。
購入してから5ヶ月くらいですがトラブル皆無で安定して使えています。
マイクプリアンプ要らずのプリアンプ内蔵で録音後の音質も満足です。
こだわらなければこれで十分だと思います。何と言っても安いですし。

AT2035 コンデンサーマイク
(5.0) 自宅環境で十分な性能 2018/12/15
自宅環境においてアコギを録音しています。
以前はRODEのNT-1を使っていましたが、こちらの方が音が素直ですし、エレクトレット型ということで管理面で神経質にならなくて良いです。
録音からモニターまでしっかりした環境を構築している方ならもっと良いマイクが良いのかもしれませんが、自宅でのちょっとした録音程度ならこれで十分です。
このコスパは他にないのではないでしょうか。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(4.0) この価格なら文句なし 2018/12/15
購入して2ヶ月、問題なく使えています。
コンデンサーマイクなどしっかり締めないと下がって来るなど、締め付けトルクに不満が残る部分がありますが、この価格なら文句は言えません。
割り切って使うには最高です。

MIX030 マイクケーブル 3m XLRキャノン
(4.0) コスパが最高 2018/12/15
購入して2ヶ月、家での録音でI/Oとマイクをつないでいます。全く問題なく使えます。この価格でこれはすばらしいと思います。

nao さんのプロフィール