siitatu さんのレビュー一覧

HH-1 HARP HANDLE
(1.0) 不良品?これが仕様なの? 2019/11/08
非常に残念です。
両サイドの、ハーモニカを縦にはさむクリップ部分が狭すぎます。
ホーナー系は全部×。
スズキのマンジだけ、かろうじてセットできました。
ハーモニカ本体のビスがたまたま邪魔にならなかったからです。
とはいえキッツキツに挟まっているので一度セットしたら取り外すのが大変です。
まったく使えません。
これは仕様なのか不用品なのか分かりませんが、♪1は初めてつけました。

14670BL
(5.0) 良いです。 2019/10/23
以前は、写真のように、ラバー部分が両面テープで貼られていたようですが、今ははめ込み式に改善されました!これで裏側の隙間からにホコリがこびりつくことはありません。
届いた個体は足のはめ込み部分が若干ゆがんでいました。少し残念ですが、使用に支障は全くきたしていません。
角度がつかないタイプのものと迷いましたが、こちらで正解でした。とても良いです。
そして、私が購入したとたんに売り切れました笑。すぐ欲しかったのでよかったです、あぶねえ。
ハーモニカ用の除菌クリーナーで除菌しながら使おうと思います。

MOOER
Woodverb
(5.0) 気に入りました。 2019/10/27
■機能、音質◎ ♪6
・「リバーブ」も「MOD」も「フィルター」も良好です。
MIX、TONE、DECAY、どのコントロールももしっかり作用し、音を変えてくれます。
「MOD」って分かりづらかったけれど使ってみて「コーラス(とリバーヴのmix)」のことだと分かりました。
・当方、エレキ用の安いリバーブも持っていて、それはいかにも”電子音”という感じでアコギには使えない感じでしたが、こちらはアコースティックの響きを殺さず、とっても良い音が鳴ります。
■デザイン △ ♪マイナス1
色が明るいクリーム色です。
白というか黄色というか・・・。
木の暖かさは全く感じません。
もっと濃い目の茶色よりにして欲しかった。
たいしたことではありませんが見た目の雰囲気は大切だと思うので非常に残念。
買う前からなんとなく分かっていはいたことですが、それにしても白い、黄色い!
アコギの絵は安心感があっていいですね。

Vintage Strap Walnut
(5.0) 良いです。 2019/10/04
革の質感△
使いやすさ○
デザイン○
コスパ◎
livelineの4,000円台の似たようなやつと比べると、質感が劣ります。本革ですが、表面塗装が厚めに処理されていますので、そのままでは使えない安い革なのでしょう。くったりしたしなやかさ、柔らかさがなく硬いです。経年変化というより経年劣化するタイプのように感じます。
でも、ギターをしっかり支えてくれますし、劣化してもそれはそれで良しとして、充分に使い続けられそうなストラップです。カナダ製という安心感もありますし。ガシガシ雑に使ってボロボロにしたいですね笑。
かっこいいやつが欲しいけどそんなに高いものは要らない、ということであれば、この値段(2,000円台)でこの品質なら、文句は全く無いです。

ALLPARTS
PG-0090-055 White Pearloid Acoustic Pickguard
(1.0) わからない 2019/09/19
どのサイズのギターに合う商品なのか分かりません。
サイズぐらい書いてくれませんか。

NANOWEB Light #12052
(5.0) きもちいい~ 2019/10/14
音が華やかで各弦がしっかりと鳴ってくれます。存在感のある響きです。特にクリアサウンドにしたときの気持ちよさにびっくりしました。これほどまでに違うものなのかと。
出荷時の弦とはゲージが違ったのか、張り替えたら一気に1mmも弦高さが上がってびっくりしました汗。順反りしたので、ブリッジ調整ととトラスロッド調整でなんとか現状復帰しましたが、次回(たぶん半年後)はカスタムライトにしてみようかと思います。
エリクサーが切れやすいというレビューはアコギのほうでもありますが私はアコギでエリクサーが切れたことは4年間で1度もないので、エレキも大丈夫かと思ってはいます。切れるかどうかギター(メンテナンス)次第でしょう。

PIGNOSE
PGG200MH STBR
(5.0) 満足! 2019/10/01
エレキをアコギに持ち替えて20数年。最近、無性にエレキの歪んだ音が恋しくななり、エレキ探し。
とは言え、アコギに相当なお金と時間をかけていますので、そこそこのエレキギターとアンプ、エフェクターまで揃え始めると金銭的にも時間的にも収集がつかなくなってしまいます汗。
そこで、
・アンプ内臓
・音が歪んでいる
・ミニギターでもネック部分がレギュラーサイズ
・お手ごろ価格で品質の良いもの
を探していたらこちらにたどり着きました。
で、このシリーズはどれもカラフルでかわいいデザインなのですが、悪く言えばおもちゃっぽい。そこで「マホガニーのものがあれば即買います!」とサウンドハウスさんにメールしたら、即対応してくれました(注文から到着まで2ヶ月弱待ちましたが)。
■届いたとき
弦高 2mm前後(1弦)、2.5mm前後(6弦)
ネック やや順反り?
歪み具合 少し弱め
オクターブチューニング 微妙
■裏面にトリマーがついていてそこをドライバーで回せば歪みレベルを変えられますが、説明書は文字だけでどれが「トリマー」か分からなかったのでネットで調べました。裏のパネルを外さなくてもできます。とってもいい具合いになりました。(ただ、このトリマーは、本当にほんのちょ~っと回すだけで大きく変わります。角度10度ぐらい回したら、「ピーッ!!!」と爆音がなりました笑。要注意です。)
さすがアンプ専門メーカーだけあって良い音が鳴っています。
とっても楽しいです!
■弦高調整用のほっそいレンチとトラスロッド用のレンチも付属されています。どちらもサイズは合っていて問題ありません。
※「ライトゲージ」に張り替えたらかなり弦高が上がったので、もともとはもう少し細い弦だったのかもしれません。ただこの2つのレンチで弦高調整は滞りなく完了。
■難点は、トレードマークである「コントロールスイッチ」に右手が触れてしまい音量が変わってしまうことです汗。これはそうならないように弾き慣れれば大丈夫かもしれません。私は別のものにつけ代えて解決しました。

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(5.0) めちゃくちゃいい! 2019/05/23
クリップ式は今まで3種類使いました。ariaの安いやつがダントツお気に入りでしたが、これは・・・素晴らしい!
・本当は♪6つつけたいですが笑、♪1つマイナスしたのは、ピタッと合ったかどうかが、ぱっと見でわかりづらいからです。合った瞬間にアルファベットの色が変わるとか、表示上で針が真ん中を差す、などのものに慣れてしまったせいもありますが、こちらもそういう表示ならもう本当に完璧だったのに・・・。
・精度はかなり良いと思います。他のチューナーだとピタって止まるところでも、こちらはちまちまとブレるので。
・見た目は素晴らしいです。固定場所にもよりますが、目立たないどころか、ライブならもはや誰も気づかないでしょう。
・カチッと固定できて、ビビリ音も出ません。これはいい!
・90度ごとに表示の向きを変えられるのもgood!
もう本体部分だけを両面テープで貼ってしまってもいいのではないか、とも思います。
・定価の半額近い値段で買えるのもすごいです。
・いろいろな位置で試すのも楽しいですね。アコギの場合は1弦ペグの下に固定したら感度◎でした。他の場所では6弦だけ反応しませんでした。なるほど~と思いました。

NANOWEB 80/20 Bronze HD Light ♯11182
(5.0) 完璧 2019/03/15
・長持ち
・弾きやすい
・フィンガーノイズ軽減
・音が良い(好き)
そしてHDライトはライトと比べるとアップストロークした際の高音のキレが良くて弾いていてとっても心地が良いです。フィンガーで弾いてもメロディラインが埋もれなくて良いですね。
HDライト「フォスファーブロンズ」のほうで細かく比較レビューして、たどり着いた弦であると褒めまくりましたが、最近はフォスファーのキラキラがどうも耳障りになってきて(歳のせいか?)こちらのほうを愛用しています。

電源アダプター DC9V 1A 2.1mm センターマイナス
(5.0) ありがたいです。 2019/03/15
自宅用なので、安さ優先で購入。0.5Aのほうが安いので少し悩みましたが、1Aのほうがなんとなく安心だしどっちにしても安いのでこちらにしました。2ヶ月経って何も問題はありません。ありがたいです!

HOSCO
HSC-60 Hero Shine Cloth
(5.0) おすすめできます! 2019/03/26
これまでは、スクラッチメンダーを使っていましたが、クロスが黒くなってしまうのと、手間がかかるという欠点がありました。こちらは小さく切って(1cm×2cmぐらい)、それを2~3枚でギター1本分のフレットが磨けます。そしてピッカピカになります。使い捨てなので黒くなっても関係無し。フレット磨きプレートとあわせて使えば尚良し。2~3ヶ月に1度使って1年以上持ちます。使い捨てなので、まあ、ぜいたく品なのかもしれませんが年間でワンコイン以下なら良いんじゃないでしょうか。

ROWIN
LT-23
(3.0) 使えなくはない 2019/01/21
ついに出たワンコインチューナー!ということで早速購入。
クリップチューナーは、KORGとARIAを持っています。
KORG 4000円ぐらい。(サウンドハウスだと2000円台)
ARIA  700円ぐらい。(サウンドハウスにはない)
でした。まず、この2つの精度はほぼ変わらず。視認性はKORGの勝ちですが、ARIAすごい!
さて、これらと同時に、ROWINでチューニングしてみました。
許容範囲は若干広めです。KORGやARIAではまだど真中ではない(1メモリほど)のに、こいつはど真中を指します汗。正直微妙です。ないよりはマシかな、ぐらいです。
ただ、グリップ力はダントツで強いのでそこはとても好感が持てました。安心感があります。ほかのもこのぐらい強いと良いなあ。

ATH-P100L
(4.0) リビングで大活躍 2019/01/01
家族の迷惑にならぬようにTVを観るために購入。
年のせいか、最近のTVの傾向なのか、TVを観ていると妙にBGMばかりが聞こえて、人の声が聞きづらく感じていましたが、こちらを装着すると、しっかり人の声が聞こえたので一石二鳥です。音質はそこそこですがもちろんスピーカーで聞くよりは臨場感がありますし、TV観賞には問題ないです。

G7TH
G7th Performance 2 Capo Silver
(5.0) こらたまげた! 2018/11/10
ギターを始めて数年はいろいろ試しました。で、カイザーが気に入り、もう20年以上「カイザー」のみ使用していました。で、なんか気分転換したくなって急にこちらを購入。
・ピッチ
チューナーを使ってカイザーと比較しました。
カイザーだと、ややずれるポイントがあります。ずれないポイントもありますが、場所(弦番)によっては+5~10です。一方、G7THは・・・ずれない!たまげました。+5になるポイントが1つあるかないかぐらいです。
・扱いやすさ
慣れもあるかもしれませんが、カイザーのほうは、サッと取ってサッとつけて終了。一方G7THは、あらよっと取って、ぐぐっと押し付ける感じです。押し付けが甘いと鳴りも甘くなるので、ぐぐぐっと押し付けるようにはさみます。とは言っても、ネジ式のものなどと比べればはるかに扱いやすいですね。転換に支障をきたすレベルではありません。
・弾きやすさ
カイザーはB7あたりのコードになると邪魔で上手く弾けませんが、G7THは邪魔になりません。
・デザイン
これは好みの問題ですが、G7THのほうがシンプルなので、表面(装着時に正面からフレットのように見える面)にステッカーを貼りたくなり、早速そうしました。そして何とも言えない高級感ある肌触りが良いです。
■カイザーとの個人的な比較(15点満点)
・G7TH 14点
重さ    約45g

GUILD
M-120E Natural
在庫状況:在庫限り
(5.0) 良いギターに出会えました! 2018/12/28
■メインはテイラーのマホガニーを使っています。今回はサブギターを探していて、マホガニートップ独特のストローク時の歯切れの良さと、フィンガー時の枯れたやさしい音狙い、そしてナット幅44.5mm※狙いでこのギターにたどり着きました。(※追記2018年12月。現行品はナット幅4.3mmみたいですね。タイミング逃さなくてよかったです。)
期待通り、いやそれ以上です。音量もこのサイズにしてはしっかり出て、サステインも程よく効いています。音はやや硬めですがそれが良い方向に働きカッティングした際にはキレッキレの音が出て非常に心地よいです。1音1音輪郭のハッキリしたきれいな音がでます。弦高は6弦2.3~2.4mmほどで低すぎるんじゃないかと思いましたが、特にビビることもなく、非常に弾きやすく調整されていました。
■あと特筆すべきは、付属のライトハードケースですね。固くて軽い、そしてリュック背負いもできる非常に優秀なケースです。びっくりしました。とにかく固くて軽いのです。ただし、ポケットについてはマチがないため、ピッチピチで指先しか入りません。ピックを入れたら、2度と取り出せないでしょう笑。譜面入れとしては使えそうですがシールドなどは収納不可能です。
■とにかく、ギルドもすごいけど、これが8万円台※ですから、サウンドハウスは本当にすごいです。マホガニートップでこの値段はあまりないんですよね。
※追記2018年12月
10月時点では税込みで86000円強でした。今見たら税込みだと9万円こえていました。

ESP
MS-10 MULTI SPANNER
(5.0) こんな便利なものがあったのか! 2018/09/13
もっと早く出会いたかったです。今までは手持ちのラジオペンチで締めていたので、ナットが傷ついていましたがこれでもう安心です。
改良されたのか、バリなど全くありませんでした。
特にナットのサイズを選ばずに使えるのがいいですね!さっそく全てのギターのペグを締めました。
・ぐっと押し込んでから回さないと、滑ってナットを傷つけます。
・閉める時は右にギザギザ、緩めるときは左にギザギザがくるように使います。
・使ってみた感じとしては、半永久的に使えるものではなさそうです。劣化はすると思いますから、あくまでも使い捨てですかね。でもそこそこは持つと思います。

GREENBELL
G1011
(5.0) スムーズ♪ 2018/09/13
従来のものと比べてとてもスムーズに磨けます。
磨いている感触があまりないのにきちんと磨けています。良い感じです。

ARIA
ASG-1
(5.0) この値段なら♪5つ! 2018/09/13
とてもいいです。神経質に貼らないと若干気泡ができますし、透明とはいえ存在自体が全く見えないわけではありませんが、私はあまり気になりません。
ピックで傷つくのは実は、ノーマークの6弦側のネック付近だったりするので、重宝します。爪でたたいて傷がついたところにコレを貼って爪で強めにたたいても傷がつきませんでした。すぐれものです。あっちこっちに貼りたくなりますね。
自分でカットして使用しますが、フィルムが貼ってあるので油性マーカーで切り取る部分にしるしをつけても問題ありません。
※表裏だけ間違えないように注意です。緑のフィルムが貼ってあるほうが表面になりますから、まずフィルムを少し剥がしてどっちが表でどっちが接着面かを確認しないと、左右反対の型を作ってしまうことになります。

GIC015
(5.0) コスパ◎ 2018/08/23
スタジオやライブ用では5mで6000円ぐらいのものを遣っていますが、今回は自宅用にこちらの1.5mオレンジを購入しました。きれいな色で良い感じです。
プラグもしっかりしていますし、太さも8mmあって安心感があります。
音にかんしても特に違和感はありません。すこーしノイズを感じましたが、このシールドのせいかどうかは不明です。
いずれにせよ、これで432円!5mを調べてみたらなんと1000円以下!同品質のものを他で入手しようと思ったら倍以上の値段がするのではないでしょうか。
ライブで使うにはちょっと気が引けますが、この質でこの値段、文句のつけようがありません。

FRED KELLY
Slick Pick Medium
(4.0) 良いピックです。 2018/08/11
他のサムピックと比べて、
・ストロークもしやすい。
・削る必要が無い。
・弾きやすい。
と感じます。

黄色と比べると、こちらのほうが太く安定した音になります。また耐久性もこちらのほうがあると感じます。黄色のほうが鋭く繊細ではっきりした音になります。また、音の表情も黄色のほうがつけやすいです。
私は黄色いほうが好みですが、いずれにせよ良いピックです。

FRED KELLY
Slick Pick Light
(5.0) 助かってます。 2018/08/11
他のサムピックと比べて、
・ストロークもしやすい。
・削る必要が無い。
・弾きやすい。
と感じます。
耐久性はそんなにあるほうではないかなとは思いますが及第点です。
オレンジと比べると、オレンジのほうが太く安定した音になりますね。こちらのほうが鋭く繊細な音です。ただし、音の表情はこちらのほうがつけやすいです。
もうこれしか使うつもりはありません。
出会えてよかったです。

HOHNER
MARINEBAND DX 2005/20X
(5.0) これからはコイツかな 2018/07/11
非の打ち所がありません。まさに進化系。
主観による5点満点評価です。
( )( )は、よく比較される?スズキのマンジです。

・演奏性5点(4.5点)
・音質 4.5点(4.5点)
・気密性4点(3.5点)
・ダイナミクス4点(3.5点)
■非常にバランスがよく、カバーがネジ止めなので掃除やメンテもしやすいですね。木製とは思えないほど素直に音が出てくれますから、初心でも扱いやすい部類かと思います。ハーモニカホルダーにつけての演奏もしやすいです。したがって、ストレスなくオールマイティに使えます。使用頻度が高いものには5000円以上かけたくないので、コスパの点でも◎です(サウンドハウスに限る)。
■また、マリンバンドクラシックと比べると、味わい深い音という点では少~し劣る気がしますが、吹きやすさとメンテのしやすさという点を優先するならば、DXのほうが良いと思います。
■両手で抱えてクラシックなどをダイナミクスたっぷりにやりたいときはスズキのファビュラス。気密性とダイナミクス最高(異常)、ただし重たくてめちゃくちゃ高いので特別なとき用。
■やはり両手で抱えてトレイン奏法(バンプ奏法)をメインに響きを楽しみたいときはスズキのピュアハープ。気密性と吹き心地最高。ただし分厚くてすべりづらい。
■コスパ重視で取り急ぎオールマイティに使いたいならバランスの良いスズキのマンジ。ただし全体的に値段相応。
■ちょっと鋭めにガシガシいきたいときはホーナーのクロスオーバー。吹きやすさ最高、でもちょっと高い汗。
というわけで常備するなら、使い勝手、演奏性、コスパの面でバランスの良いこのマリンバンドDXで決まり!

SHH-10R
(4.0) コツをつかめばとっても便利! 2018/07/02
これまではトンボやホーナーのいわゆる定番のものを愛用していました。
こちらは、ゴムの位置や挟み方に慣れるまでちょっと時間がかかりましたが、慣れるととても良いです。かなり安定感があります。とても便利です。
特に、ネジの部分をある程度締めたら、わざわざネジを操作することなく角度調整ができます。回転部分にシリコンワッシャーをいれているからだそうです。
ただし、SUZUKIのファビュラスのように重いものは、やめたほうがいいです。ギターのネックのつけね部に落としました。また、ピュアハープのような厚いものもうまくはまりません。この点で★マイナス0.5。それから、ネジ部分のシリコンワッシャーとゴムの部分の耐久性は金属より劣る感じがします(とは言っても数年使用できていますが)。この点で★マイナス0.5です。
なんだかんだ、コツをつかんでしまった今は、他のホルダーを使う気にはなれません。

G-48W 12穴48音クロマチックハーモニカ
(5.0) 問題なし! 2018/09/14
発売当初(2014年ぐらい?)から目をつけていました。SUZUKIのハーモニカは本当に良いので、購入にあたっては何の疑いもありませんでした。最安値で購入できましたし、モノは言うまでもなくとてもよいです。低音のふくよかさ、高音のまろやかさ、プレイアビリティ、どれをとっても問題なしです。
別にダーク&メロウなサウンドに縛られなくても、オールジャンルで使用できると思います。
2017年12月から、ローズウッドではなくウォルナットに変更されていますので、どうかなあと思いましたが、ウォルナットはすべすべしていて見た目もきれいなので気に入っています。
※2018年6月現在、こちらの写真はローズウッドのままのようです。ウォルナットはもっと薄い色をしています。
※こちらでもしばらくは税込み30000円を超えていましたが、29000円台になった瞬間にチャンスと思って購入。ところがその数日後に27000円台になってました汗。めちゃくちゃお買い得かと思いますので迷っている方は買ってしまえ!って思います笑。

Laney
LA10
(5.0) なんてこった! 2019/10/13
最高じゃないですか笑!
事前に問い合わせたところやはりプラグは3ピンとのことでしたので、162円の2ピン変換プラグと一緒に購入しました(変換プラグは、ポイントでまかなえるレベルなのでタダみたいもんです)。
10Wの音量です。コントロールもシンプルです。それを分かった上で、この品質この値段なら文句のつけようがありません。他で探すと、9000円~12000円ぐらいします。
演奏するという意味では、ぶっちゃげ自宅ではアンプはそこまで必要ではないのですが、弦を変えたり弦高やピックアップを調整したり、シールドを変えたりした際に、スタジオに入るまで肝心の出音が分からない、というのがちょっとしたストレスでしたが、これで完全に解消されました!
風合いも質感も上品でいいです。アンビリーバブルです。
※使い始めて9ヶ月、重宝していますがやはり「リバーブ」があったほうが気持ち良いのでリバーブだけのエフェクターを買いました。リバーブ機能だけでもついていればもう1000円高くても★7つですね。(15wのほうはコーラス付きですが、リバーブはついてないみたいです。30Wになるとフル装備ですが自宅ではそこまで必要ないし・・・。)
※追記
初めて会場(パーティの余興)で使ってみました。
50人ほどのキャパで、なんとかギリッギリ使用に耐えうる範囲内で使えた感じでした。ボリューム9、BASSマイナス2、トレブル1の組み合わせが「音が割れない音量確保の限界点」でした。(エレアコはテイラーES2使用。ギター側は、ボリュームMAX、BASS-2、トレブル-2。)
ライブとして使うには迫力に欠けてお話になりませんし、会場の間取りなどにもよりますが、ちょっとした余興などでは意外と使えることが分かりました。ほんと軽いので持ち運びもめちゃくちゃ楽(自転車の前かごOK)です。

SH
3PIN-2PIN ADAPTOR
(5.0) ただみたいなもん♪ 2018/06/12
ミニアンプとあわせて購入しました。弦を買ったときのポイントでまかなえました。タダみたいなモンです。
もちろんちゃんとした製品です。
サウンドハウスさん、尊敬します笑。

HAC-01
(5.0) 必需品です。 2018/05/05
汚れを落とすためのものではなく、除菌するためのものです。それでもたいがいの汚れも落とせます。
もちろん無臭ですし、ハーモニカのにおいも無臭にしてくれます。カバー、ボディ、プレート全てに気兼ねなく使えます。
日々清潔に保つためには必需品ですね。

TAKAMINE
TGS-6 BL
(5.0) 困っています笑 2018/03/25
もう10年近くこちらを愛用しています。耐久性に全く問題ありません。

ここ1~2年、気分転換に別のストラップが欲しくてなんとなく探しているのですが、これはデザインも最高で、これを超えるストラップがなく、逆に困っているぐらいです。

とっても気に入っています。

NANOWEB 80/20 Bronze Light #11052
(5.0) ギターの良さを引き出す弦 2019/04/21
さすがのエリクサー。良い具合にフィンガーノイズも軽減されて、弾きやすいです。3弦が切れやすいというレビューもありますが、数年使って切れたことは1度もありません。
1本のギターにはHDライト、それ以外のギターは全てこちらで落ち着いています。
・フォスファーとの比較
フォスファーのほうは、ギターの音に「味付け」をしているというか、何かを足した感じですが、ブロンズはいろいろな材質のギターの「良さを引き出して」くれるように感じます。
とくにマホガニーやシダーでは、フォスファーだと弦鳴りが強くて木の味が出し切れないように感じます。スプルースの場合は、もともと箱鳴りが派手なのでフォスファーとの相性が良いのかもしれません。また、逆に「ボディがあまりならない」ギターにもフォスファーがいいですね。
ブロンズは、音色という点ではフォスファーより扱いやすいと感じます。

GRECO
G-GRIP
(5.0) 1度使うと手放せなくなる。 2018/05/19
これは使えますね。
両面に張ると固定されすぎて演奏中の微調整(融通)が利かなくなってしまうので、片面だけに使用しています。これで問題点は0です。
強いて言うなら、このグリップよりも先に、ピックがダメになることが難点でしょうか。グリップがまだ生きているのにピックを捨てるのがもったいないので、剥がして張り替えることもありますが、綺麗にはがせるわけではありません。ただしこれは、この商品の耐久性が◎であることを示していますね。
完全に使い捨てですので、いつものピックがMAX計算で1枚19円高くなる、という計算です。サウンドハウスならピックも少し安く買えるので、これでよいと割り切ることができます。
さらにアコギのピックガードにも2~3枚貼ると◎です。アルペジオの際に小指をピックガードに置くわけですが、重宝しています。

PROPIK
FINGER TONE LARGE
(2.0) う~ん・・・。 2018/02/02
アコギのフォンガーピッキング用に購入。

ダメでした。角度やしまり具合など、いろいろ試してみましたが、私にはあいませんでした。弾きづらいです。

私の場合、指先の形が他の人よりちょっと広いのでうまくいかなかったのかもしれません。

指先の形には個人差がありますから、やはり「爪」をなんとかするのが王道だということを学べました。本来は♪1ですが、はっきりと学ぶ機会を得られたので♪2です。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) これはすごい。 2018/02/02
ギター暦20数年。初めてこちらを使いました。こんなによいものだとは知りませんでした。

定番のフィンガーイースとの比較です。個人的主観で各5段階、15点満点です。

・F.E(10点)
すべり5
劣化回復3
持続性2

・F.F(13点)
すべり4
劣化回復4
持続性5

・フィンガーイース
飛散しないように、クロスにつけてから使用していました。即効でよく滑るようになるように感じます。ただし、最初のうちはよく滑る(若干滑りすぎ)けれど、気づけばいつの間にか滑らなくなっています。1時間も弾いているとすべり具合が劣化したことに気づきます。また、疲れた弦の復活具合についても、瞬間的には「復活した!」と思いますが、しばらくして気づくと「あれ?」となります。

・ファストフレット
すべりを「4」としましたが。逆に、滑りすぎない点が私にはちょうどいいです。イースは表面だけをむりやり滑りやすくしているような感じですが、こちらはじっくりと弦の内部まで成分が浸透しているような感覚です。また、数日たってもその微妙なすべり具合がさほど劣化しませんので演奏性が安定しています。そして疲れた弦の復活具合にも持続性を感じます。塗ってから数日経ってめちゃくちゃ弾きやすくなっていることにびっくりしました。劣化もけっこう回復します。そろそろ弦を張りかえようと思っていたのですが、こちらを使用するたびに、まだ張り替える必要がないことに気づきます。

ARIA
ANK-100
(4.0) ピタ~っとフィット! 2018/02/10
アコギのソロギターのために。
薬指の爪を短くしすぎてライブの練習にもならず、藁にもすがる思いで値段も見ずに購入。

・懸念していたことその1
なんだかんだ演奏中に剥がれてしまったり、ずれてしまったりするのではないか。

まったく大丈夫でした。まるで自分の爪のように自然な使用感です。

・懸念していたことその2
うまく形が作れるか。

いったん爪きりで少し長さを整えてから付属の3種類のヤスリで削ったら思いのほかうまくできました。最初に爪にくっつけてから、ギターを弾いて確かめながら作業します。

・その3
音色。

説明の通り、自分の爪よりもやや柔らかい音です。これは良くも悪くもですね。

・マイナス1の理由
・作業が必要なので失敗する可能性があります。それでも複数枚あるので一貫の終わりということにはなりませんが。
・素材がよく分からない。ウルテム素材だったらもっと爪に近い使用感、音色を得られるのでは、と思います。ただしウルテムだとすぐ欠けちゃうのかな?
・リピートする際に、どれを買えば良いか分からない。単品モノには、AN-40-「4」などと大きさによって番号に違いがあるものの、この大きさが欲しい!と思っても、どれが該当するものか分からず、リピートできません。それぞれの爪に番号を印字して欲しい。これは切に願います。結局よく分からないから、7種類セットを買ってまた使わないモノが増える始末。

まあ、いずれにしてもこれは救世主です。不安、ストレスから解放されました。上記3点のマイナス要因があっても、♪マイナス1でとどめます。

F-20E
(4.0) きっちり丁寧に演奏したいとき用 2017/11/29
メーカーサイトの紹介どおりですね。

特筆すべきは、ダイナミクスです。
ピアニッシモの音量でも、しっかりと密度のある音がでますし、フォルテシモの音量にもきっちり耐えてくれます。ただしこれを使いこなすには、それ相応の技術がいります。トンボの「メジャーボーイ」や、同じスズキの「マンジ」のような気がるな吹きやすさは感じません。しかしそれがまたファビュラスの良いところだと感じます。

重いので、ホルダー(ギター弾き語り)には向いていませんし、ブルース向きでもないとは思います。
クラシックやジャズ、バラードで本領を発揮するモデルだと思います。

HOHNER
Marine Band Crossover X
(4.0) はっきりいって最高の部類です。 2019/05/01
これまで100本を余裕で越える数のハーモニカを吹いてきましたが、これはもう最高です。
・利点
とにかくレスポンスが良くて吹きやすい。
音にスピード感がある。
粒立ちが良い。
音量もでかい。
単音も和音も輪郭がハッキリしている。
もうこれでもかってくらい、何も気にせずガシガシふけます。バラードも綺麗に吹けます。
♪が1足りないのは、「値段が高い」「ちょっと深みが足りない」という2点が気になるからです。
それでもストレスを一切感じさせないこの感じは最高の部類に入ると思います。

NANOWEB Phosphor Bronze Custom Light #16027
(4.0) 強く弾くのはNG 2018/02/26
taylorのGCサイズに使っています。

とても弾きやすいですし、ストロークした際の音のバランスも非常に良いです。
ただし、当たり前ですが力強くストロークする際には弾き心地、パワーともに物足りません。

PUK350 Concert Rosewood コンサートウクレレ
(5.0) これはいいです!!! 2017/11/11
ウクレレは初めてですが、ギター暦25年です。その視点から見て、これは素晴らしいと思いました!

あまり期待せず、チューニングもまあすぐ狂うだろうと思っていましたが、出勤前にチューニングして、帰宅後(約12時間後)に確認してみると、4本とも少~し下がっていたもののバランスは崩れることなく、ほとんど狂っていませんでした。フレットのバリもなく、見たところ作りもかなりしっかりしています。まったくストレスなくずっと弾いていられます。

3万円と言われても信じてしまうような外観です。

音量音質については他と比べたことがないので分かりませんが、入門者用としては充分にコスパの良いものと思います。

ソプラノより一回り大きいのにストラップをかけるピンがないので不安でしたが、なんてことなく抱えられました。

TAYLOR
Academy 12e(A12e)
(5.0) これは良いギターです。 2017/07/22
メインで322eを使っています。こちらのモデルは初心者が諦めないように、弾き易く音がいいことをコンセプトに出来るだけ細かいところでコストカットして仕上げたものですが、私のようにGCサイズのギターをメインで使っている人にとってはサブギターとしても最適かと思います。

・弾きやすさ
◎です。エボニー指板とエリクサーの相性が抜群で、指がするすると動きいつまでも弾いていられますし、コードもとても押さえやすいです。また、ボディのひじに当たる部分を斜めに削ってある(アームレスト)のでストレス無く弾きつづけられます。

・音
煌びやかで、クリア。サイドバックが合板とは思えないほど、このサイズにしてはよ~く鳴ります。悪く言えば深み、重厚感が足りないといったところでしょうか。
ラインアウトすると、良くも悪くもその特徴がもっとハッキリでますが、音質コントロールが可能ですし、テイラーのピックアップシステムですから当然、「音の劣化」は感じません。

音は好みによりますが、10万未満でテイラーのフルサイズギターが手に入るコストパフォーマンスを考えると、最高のギターかと思います。

Right On STRAPS
END PIN JACK STRAPLINK Brown
(5.0) これは便利です! 2017/04/29
すごい!知らなかった!ヤマハやタカミネのときはそんなに気にならなかったのですが、テイラーのエレアコはエンドピンがでっかくてストラップがなかなか入らず、仕方ないのでストラップに切れ目をいれて「よいしょっ!」と入れていました。

こちらは穴が大きめなのでストレスなく入ります。
また、本革なので、強度も柔軟性も◎です。時々オイルケアをしてあげれば耐久性も期待できると思います。

楽器屋で見かけたこともありますが、長さを延長するためのものだと思っていたので、数センチぐらいストラップで調整できるだろ、わざわざいらない、と思っていました笑。なんでもっと分かりやすく販売しないんだろ笑。

サウンドハウスで発見したものの、「お取り寄せ」となっており、問い合わせても納期未定とのことだったので別のところで購入しちゃいました。

FERNANDES
P-100UT 0.80mm
(5.0) 申し分なし! 2019/01/17
アコギに使用しています。ウルテムに切り替えてはや数年。今までいろいろなウルテムピック(ミディアム)を試してきました。わたしにとってはこちらが1番良いです。
・HISTORY
 問題なし。でも高い。サウンドハウスでは売ってない。
・タカミネ
 まあ、問題なし。でもデザイン(青がださい汗)が微妙で気持ちが乗らない。
・ESP
 ちょっと硬い。ロゴのすべ入り止めのザラザラが逆に不自由。
・ヤイリ
 ストロークしても1本1本の音がクリアに。とてもいい感じ。でも割れる。強く弾くとすぐ割れる。
・フェルナンデス
他のウルテムと比べると、つやつや観とデザイン(色使い)も良く、適度なしなり具合が抜群のように感じる。歯切れがよく、ギターを弾くのが楽しくなる。そしてサウンドハウスで買うと安い。コスパも最高。1番気に入ったやつが一番安い!100%リピート!
フェルナンデス、そしてサウンドハウスさん、ありがとう涙!

ESP
PD-PSU08 O
(4.0) パワーあります。 2017/04/16
・アコギ用に購入。
・ロゴがざらざらしていました。滑り止め効果がある反面ちょっとコントロールしずらいです。
そのせいもあるのか他のウルテムのMUDIUM(0.8)と比べると少し硬い印象をうけました。その分音量が大きく出ると感じました。

色が気に入っています。

♪マイナス1
フェルナンデスやタカミネのウルテムと比べると「しなり」があまり無いのでその分、表現力が落ちると感じました。

まあ、いいピックではあります。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(5.0) サテンフィニッシュに本当に使えました! 2018/05/04
サテンフィニッシュは乾拭きが常識のようなところがありましたが、どうしても乾拭きでは物足りず思い切ってこちらを試してみました。
ボディを傷つけることなく、艶がでることもなく、サラサラスベスベになりました。これでサテンフィニッシュのギターも安心です!このような画期的なものがあるとは知りませんでした。
また、汚れもしっかり取れます。
この時点で♪6つです。
ただし、甘ったるいにおいがちょっと強めです。駄菓子屋のガムのような甘ったるいにおいです。好きな人は好きでしょう。何日も部屋中に蔓延するほどではないですが、こういう種類のにおいが苦手な人はちょっと具合が悪くなるかも知れません。(♪-1)
差し引いて♪5になりました。

MUSIC NOMAD
MN205
(4.0) とっても良いです。・・・が、無くてもいいかも汗。 2017/03/24
・利点1
弦を張ったまま普段掃除できない場所が掃除できます。とくに後ろの毛の部分がかなり高品質と感じます。毛量が多いのにさらさら、すべすべ、なめらかで、ばっちり埃をとってくれます。毛の抜けも見られません。

・利点2
弦をはずした状態でも拭きづらいところ(ネックの付け根、特にトップ側)も灰色の部分できちんと拭けまるのも良いです。

・♪-1の根拠
定期的に弦を張り替えるときにクロスなどで掃除できるっちゃできるので、必需品かと言われればそこまででもないかもしれません。

ただしモノはとても良いですし、1000円以下なので♪4の価値は充分にあります。

アルカリ乾電池 単4形 10本パック CPB4
(5.0) 素晴らしいです。 2017/03/10
アルカリ電池10本で150円!今までに見たことがありません笑。

もちろん日本製の比較的高価なものと正式に比べれば性能や寿命は落ちるのかもしれませんが、普通に使う分には違和感はありませんし、万が一多少劣っていたとしてもこの値段なら納得できます。

また、ユニークなデザインもとても気に入っています。♪5つですがデザインも含めたら♪6つです。

SH-G1 Sledgehammer
(4.0) 見やすい!でも・・・ 2017/03/06
シャトルスイッチは、ストレス無くさっと使えるので良いです。

しかし、左側が片方壊れました。どこかにぶつけたか落としたか、割れてしまって修復不能になってしまいました。左側がメインスイッチなので、右側のを丁寧に取り外し左側に装着して使用しています。買い換えようかと迷いましたが、右側はあまり使わないのでこれで我慢・・・。

本体にスイッチが埋め込まれている、いわゆるよくあるタイプではこういう壊れ方はしないので、これはこの商品の個性といえると思います。一長一短ですね。

5段階評価
・見易さ 5以上
・使いやすさ 5
・耐久性 3(上述のとおり)
・感度 4(悪くはないが、もっと良いのがありそう)
・大きさ 3(幅6.5cm。ちょっとでかい)

いろいろありますが、あまりにも見やすく使いやすいので、これに慣れてしまうと他のものを使う気にはなれなくなる、というのが正直な感想で、困っています笑。色違いがあればもう一回購入して、もっと大切に使うかな。

TAKAMINE
P5-M
(4.0) 問題なし! 2017/03/10
良いです。エレアコに使っています。
島村楽器で打っている「HISTORY」のウルテムピックを愛用していますが、形状、厚みともほぼ同じです。

ただし97円ということで、10円ほどしか得にならないので「♪」は1つ減らしました。他のピックのように70円ほどであればなんだか気分いいのに笑。

1500円以上にしないと送料がかかってなんか残念なので、エリクサーの弦を買うときに必ずついでに注文する、ということにはなりそうです。

PICKBOY
MU-70G PK
(3.0) 別の使い方で重宝 2018/01/29
安く購入できたのはいいのですが、サステインは無くなる、ピッチは変わる、弦とピックの打音ばかり聞こえる(隣の部屋などにはその音が逆に響く)…ので弾いていて楽しくないし、タッチ感覚が変わりすぎて正直練習になりません。この時点で「♪」0~1。

一度ゴミ箱に捨てましたが、あっと思いついたのが、弦をまとめる役割がある、ということです。
弦をはずすときに、これで弦を束ねてから弦をはずします。すると弦がとっちらからずにすみます。メンテナンスの際にいったんブリッジから弦をはずし(ペグからははずさない)、張り替えずに元に戻すときにも便利です。そういう意味では重宝しているので「♪」4~5。

平均して「♪」3になりました笑。

Plain Steel Single Strings 013 バラ弦 ♯13013
(5.0) ありがたいけど4本もいらない汗 2017/11/27
めずらしく1弦だけ切れてしまいました。本来は1つ切れたら全て張り替えるのですが、ネックヤサドルの微調整を繰り返している時期だったこともあり1ヶ月もしないで切れてしまったので、1弦だけ張り替えることに。

バラ売りは貴重ですね。とってもありがたいです!
ただ、4本もいりません。2本で300円なら♪5つです。

※更新(20171127)
今見たら、1本ごとのばら売りになってました!
これはいいですね!ということで♪3→♪5に変更しました。

PW-SH-01
(5.0) 弱音OK 2018/10/05
(購入目的)
1.サウンドホール内に埃が入るのを防ぐため。
2.弱音
※本質からズレますが、これが目的です。
(使用ギター)
・テイラーのエレアコ
ES2搭載なのでそもそもハウリングの心配は99%していない。
・タカミネのエレアコ
こちらもそもそもハウリングの心配はなし。
(レビュー)
両方の目的を果たしてくれました。サイズもぴったりでした!
1については言わずもがな。
2については、もちろんジャンジャカとコード弾きするとそもそもの音が大きいので、ほぼ意味をなしません。しかし、響きを抑えてくれているのは確実なので、フィンガーピッキングならばかなりの効果はあります。そのままだと弱く弾いても一定の音量が出てしまいますが、これを着けると弱く弾けば弱く弾いた分だけ確実に弱音されます。
■音量の変化を数値化すると
ストローク 10→8~9に軽減。
爪弾き 7→3〜5に軽減。
という感じです。
弦を押さえるタイプの弱音器も数種ありますが、あれは、サステインは無くなる、ピッチは変わる、弦とピックの打音ばかり聞こえる(隣の部屋などにはその音が逆に響く)・・・ので、弾いていて楽しくないし、タッチ感覚が変わりすぎて正直練習になりません。
こちらは、音質もタッチ感覚もそこまで変わらないので、満足です。また、サステインが軽減される分、練習の質がよくなったように感じます。(サステインでごまかされないので自分の弱点が浮き彫りになる。)
これは満足です。コスパを考えると、大満足です。
ただし、ライブ本番で使うことはないでしょう。言っても、ギターそのものの良さが軽減されていることは確かなので、もったいなからです。
あくまでも練習用です。

PURE HARP MR-550
(5.0) 吹き心地がたまらない。 2017/02/09
○10穴ハーモニカ暦25年です。さまざまなハーモニカを試してきましたが、私の中でこちらは「最高」の部類に入ります。
○GやAの低音キーでこちらの良さが炸裂します。
△C以上の高音キーではあまり良さが引き立たってこないかも知れません。
△どのジャンルにもそつなく合いますが、逆にどのジャンルにもど真ん中でハマる!というものではなさそうです。独特です。

勝手に5段階で評価します。

①吹きやすさ4
木製とは思えない吹きやすさです。樹脂製に匹敵します。ベンドもフェイクも◎。機密性もさすがのsuzuki!ただし、アグレッシブな演奏にはあまり向いていないと思います。左右の移動が他機種のものと比べてスムーズに行かないからです。もちろんこれは下に述べるようなメリットを追求したための少ない犠牲だと思いますので想定内です。

②吹き心地7(特別)
吹いて(吸って)すぐに口から離してもしばらくハーモニカ自体にに余韻、振動が残っているほどです。そして顔面全体に音が響く感じがたまりません。この点においてこちらは特別です。ここまでのハーモニカは他にないといっても過言ではありませんね。

③音質5
見た目の通り、よく響き、上品な音です。
低音はこれでもかというぐらいふくよかな音がでます。高音はこれまた落ち着いたきれいな音が出ます。

④音量4
樹脂やアルミ製と比べるとやや劣るように感じますが、響きがよいせいか、他の木製のものよりは大きく感じます。

FERNANDES
SCRATCH MENDER 946
(5.0) 効果絶大 2017/01/27
フレットを磨く際は、指板につかないようにマスキングテープを指板に貼って使用します。クロスに少しつけて拭くと、クロスが真っ黒になります。汚れだけでなく金属との化学変化の色なのかな、とも思いますが、効果がこれほどまでに目に見えて分かると気持ちいいですね。もちろんフレットはピカピカになりますし、他の金属を磨いてもピカピカになります。

ただし、使用するときはマスクをしないと喉、鼻がやられます。

1回の使用量が少量で済むので、フレット磨き用だけならば、1つあれば数年~10数年は持ちそうです。

TONE
FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤
(4.0) 半額です。 2018/02/02
追記
「ファーストフレット」に出会ってしまったため、こちらの♪は5→4に変更しました。(2018年2月)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
必需品を半額で入手できてうれしいです。

・使用ギター
taylor322e
・使用弦
エリクサーHDフォスファー
指板(エボニー)にはつけないように、弦と指板との間に紙をはさんで使用しています。エリクサーにはこの手のケアはいらないのでは、とも思いましたが、さすがに1ヶ月毎日フィンガーピッキングしていると、音がこもってきますし滑りも若干落ちてきます。そこでこちらを使用するとけっこう復活します。最初の1ヶ月はケア不要、それを過ぎたら、時々弾き終わった後にクロスに吹きかけて拭く。というやり方が今のところベストです。

NANOWEB Phosphor Bronze HD Light ♯16182
(4.0) たどり着いた弦 2019/03/15
良いです。テイラー322eに張っています。エレアコ暦20年以上で、たくさんの弦を使用してきました。これまではダダリオのフォスファーがお気に入り定着でしたが、このたびテイラー購入をきっかけに、ダダリオフォスファー、エリクサーHDブロンズ、エリクサーHDフォスファー3種類の張替えを各2周して、こちらにたどり着きました。音に重厚感がありよく響く、テイラーらしい独特の音になると感じます。指板のエボニーとの相性が◎です。そして「いい状態の音」と弾き易さが長く続きます。
また1~3弦が標準のライトゲージより太くなっているのでより安定感があってメロディラインが際立ちます。
ちなみにエリクサーのブロンズのほうは若干テンションが弱いのでその分タッチに頼りなさを感じます。
上記3つを、個人的主観で項目ごとに5段階評価してみます。(20点以上=良い弦)
・エリクサーHDフォスファー29点
「安定感」5
「生音らしさ」3
「ピックストローク」4(ちょっとキラキラが強い)
「フィンガーでの弾き易さ」5
「良い音の寿命」7(あえて)
「音の重厚感、響き」5
・ダダリオフォスファー23点