ポール さんのレビュー一覧

C214 コンデンサーマイク
(5.0) 音楽的な音 2020/03/29
音響機器全般に付き纏うことですが、所謂「オーディオ的」に優れた機材が必ずしも「音楽的」に優れた結果をもたらすとは限りません。同価格帯の他商品と悩み色々と試聴しましたが、オーテクの機材はオーディオ的には優れてるかもしれませんが、個人的にはこちらの方が「音楽的」だと感じました。
アマチュアならこれで十分でしょう。これ以上を望むなら、録音環境とかプリアンプとか周辺を整えることが先ですね。
音は他のマイクと直接比較して聴くと高音のシャリシャリが気になりますが、単体で聴けばギリギリ気にならない程度には抑えてあると思います。足りないものをブーストするより過剰なものを削る方が良いのでこれでいいと思います。

Pure Vintage '65 Jazzmaster Pickup Set
(4.0) 無謀な挑戦 2020/02/09
ビートルズが好きでカジノクーペを買ったものの、実際弾いてると自分の好みの音ではないなぁと次第に欲求不満に
どちらかというと自分はフェンダー系の音が好きなのでカジノのこもった音はどうも受け付けない。リアのクランチサウンドは一級品だけどそれ以外はちょっと…
そこである時ふと「ジャズマスターはp-90みたいなPUだけどフェンダーだしジャズマスターのPUをカジノに載せよう!」と無謀な思いつきをしてしまいました。
何が無謀かというとジャズマスターのPUは正確にはp-90ではなく一回り大きいんですね。
とはいえ思い立ったが吉日で電気系統含め総換装。箱モノな上に素人ですから勉強含め作業にはかなり苦労したし完成品の見栄えも酷いです笑。
けど音はそれなりに期待通りになりました。70点くらいかな。抜けのいいフェンダーサウンドになりました。
でももう二度と自分ではやりません。今後はこういうことは工房に頼みます。あぁ疲れた…笑

SPB-2 Hot P-Bass
(4.0) コンパクトベースに 2020/01/25
イケベのコンパクトベースを改造してみようと思いYouTubeの試聴動画で一番しっくりきたこれを選びました。ピックアップついでにポットやコンデンサーも交換してみましたが結構音は変わりました。
改造前はゴンゴン、ベンベンって感じの音だったけど改造後はボンボン、ドゥンドゥンって感じで安定感のある落ち着いた音になりました。
一方でノイズも増えてしまいました。弦に触れてないとかなりの音量でノイズが入りますね。素人工事のせいかと思いましたが、他のレビューを見るとそういうものみたいですね。ノイズ対策でマシになればいいんですが。
あと注文したら西日本倉庫からの発送になって翌日に間に合うかな?って思ってんですがちゃんと翌日に届きました。サウンドハウスさんの迅速な発送、それから佐川の人ありがとうございました。

TASCAM
VL-S3BT Bluetooth スタジオモニタースピーカー
(5.0) 指向性は強いけどバランスも音もグッド 2019/09/07
指向性が強いので正面を外れると低音が残ってベースばっかり聴こえる感じになりますが正面に行けば非常にバランス良く全体が鳴ってます。またモニターとしての分離のよさはもちろんですがリスニング用としても十分過ぎる性能だと思います。Bluetoothも便利ですし。
ただ、指向性の強いスピーカーとBluetoothの相性って実用面から考えると微妙な気もします。
コードに縛られない無線機能なのに聴く位置が固定されるようなら有線でいいやってなる気が…まあ便利は便利です。
このスピーカーの本領を発揮するには指向性を考慮した配置が必要なのでリスニング用として部屋の片隅にポンと置くだけで使いたいなら別のにした方が良いかもしれないです。
でもこの価格でこの性能、機能はかなり魅力的です。

2" MODERN TWEED STRAP Black/Red
(4.0) ラメが取れちゃう 2019/08/16
やらか過ぎてすぐ捻れちゃうのはある種しかたないというかメリットデメリットは表裏一体なのでそこまで気にしてないんですが、フェンダーのロゴが触れた瞬間から取れだして手に銀のラメががっつり付いてるのには驚きとともに笑ってしまいました。
悪くない商品だけに詰めが甘いなーって思ってしまいました。

M100 マルチプロセッサー
(5.0) EQで本領発揮 2019/03/01
コスパ的に魅力的なハードリバーブですが、最初使ってみた印象はなんだこんなもんかといった感じで正直言うと期待外れでした。
ところがどうもこのリバーブは全帯域をしっかり返すようで、試しにEQで中低音部を抑えめにしたらかなりいい感じになりました。
この商品の本領を発揮させるにはリバーブ音へのEQが必須だと思います。そうすればコスパ的にもサウンド的にも素晴らしい機材に化けます。
プラス5000円くらいで周波数のいじれるハイパス機能とか付いたら最強になれると思う。

AT2010
(4.0) 良いマイク 2019/02/09
宅録用マイクとしてSM58を使ってましたがハンドヘルドのコンデンサーマイクはどんなものかと思いコスト的にもリーズナブルなこの商品を買ってみました。
オーテクは飾り気の一切ない忠実でフラットな音質が特徴ですがSM58に慣れた耳で聴くと高音が少しシャリシャリした感じがしました。今はEQで少し高音を下げて使ってます。ただ低音が変に盛り上がったり音がこもったりすることはなく流石コンデンサーマイクだなと思いました。
ただSM58も負けず劣らずというか流石長年プロの要求に耐えてきたマイクですのでちゃんと調整できればハンドヘルドのコンデンサーマイクと遜色ない使用感を得ることも可能だと感じました。
とat2010のレビューなのかSM58のレビューなのか分からなくなってしまいましたが音の情報量、高音の伸びなどはやはりコンデンサーマイクであるat2010に軍配が上がります。
ライブ用だけあって芯から外れたり少し距離をとったりすると結構音量が下がるのでハウリングなどにも強いと思います。
吹かれにはそれなりに対応できてますが気を抜いて息を吹きかけてしまったりすると少しボボっとなります。ただ歌い方で十分対応できるレベルというか、このマイクで吹かれが酷くて使い物にならないという場合は歌い方に問題がある可能性が高いと思います。
ベストマイクかと言われれば「うーん」ですが良いマイクだと思います。

MOOER
GE200 マルチエフェクター
(5.0) 初マルチ 2019/03/03
初マルチなんですが音が良くて満足してます。視認性も操作性も申し分ないと思います。アンプ数も豊富だし誰が使っても気にいる音が出せるはず。
海外商品でコンセントが3pなので必要なら変換プラグを同時に購入したほうがいいです。
ペダルはちっちゃくて使いにくい。
時々誤作動のようなものがあるけどまあアップデートで改善していくでしょう。ライブ向きではないかな。
あと他の人も指摘してますが液晶の傷が気になった。中古かよって思うほど。液晶保護フィルムくらいつけたほうがいいと思う。
でもそのせいで液晶が見づらいとかはないからセーフ。
新しいアンプモデリングは追加してくれるのにキャビネットモデリングは追加してくれないのは何故なのか。

GO:KEYS GO-61K 61鍵キーボード
(5.0) キーボードデビュー 2019/02/08
初キーボードとして本商品を選びました。商品コンセプトとしても初心者向けということで操作もシンプルでわかりやすく大掛かりなパネルがないことでサイズもスマートです。
まず驚いたのは軽さです。持ったらみんな「軽いな」って思うはずです。外へ持ち出す予定はないですが家の中でも気軽に持ち運べるので出しっ放しにせずこまめにしまえ、狭い我が家では有難いです。
音はバリエーション豊かでこの価格帯なら十分な量だと思います。クオリティは可もなく不可となくといった感じ。もうちょっとリアルだったら良いなーとは思いました。ヴァンヘイレンやマイケルジャクソンなどの有名曲をモチーフにしたサウンドなどが入っているのは弾いてて楽しいです。
弾く強さに対応したベロシティ機能もありますが、細やかな反応はしません。強く弾くと急にでかい音が出てびっくりします。僕がまだ弾くのに慣れてないのもありますけど。
ブルートゥースでiPhoneに繋いだりできるのは現代的で良いですね。
重さも操作性も手軽さという点では初心者にはピッタリな本商品だと思います。

CMP010 オーディオケーブル ステレオミニ フォン 1m
(3.0) 音質に難あり? 2019/01/18
ミキサーに音楽プレーヤーの再生音をぶっこむのに使ってますが音の劣化?変化?がちょっと気になる
特に高音が落ちてる気がする
まあ音質をシビアに求めるような使い方はしてないので現状それなりに使えてます

TASCAM
DP-24SD マルチトラックレコーダー
(4.0) 惜しいポイントがいくつか 2019/04/08
現時点でMTRの中ではもっともハイエンドであろうこの商品ですが、たしかに使いこなせればかなりのレベルまで作り込めるのではないかと思います。
まず届いて驚いたのは大きさと重さです。気軽に持ち運んでデモ録りってものではないかな…それなら安い8トラックのやつの方がいいと思う。運べないほどではないが気は進まない。
そして惜しい点がいくつか。
1 マニュアルがちょっと分かりにくい。
2 新しい曲を立ち上げると前の曲のEQ設定などが自動で引き継がれてしまう。(便利な場合もあるがその辺は手動で選択できた方がいい)
3 フェーダーの数値が保持されない等、複数曲を同時進行で作業してる場合にめんどくさいことが多い。
4 内部エフェクターが申し訳程度にしか使えない。それぞれのクオリティもたいして高くないのに同時に複数使えないなどオマケ程度。それなら無しでも良かった。あるいはエフェクト数を減らして高品位にしてほしい。ただ拡張性も想定しつつ最低限の機能性も持たせるとなるとこのラインが妥当な気もする。
5 急いで操作してると稀にエラーなどが出る時がある。
こう書くとDAWの方がいいじゃん?となりがちですがDAWでノンストレスな作業をするとなると高スペックのPCやプラグインなど必要になり予算もかかります。
その点このMTRは3万円代でレイテンシーのないマルチトラックのレコーディング環境が手に入るわけですから破格です。エフェクターなどもハードを買えばいいわけで。
自分はDAWにも手を出したことがありますが、それでもMTRを買ったのはMTRにはMTRの良いところがあるからです。
欲を言えばDAWとMTRの良いところが合わさった商品が出てきてくれると嬉しいです。TASCAMさんよろしくお願いします!
#
【追記】 プリアンプの音質ですが、個人的な印象としてはローがしっかりしてるなという印象でミッドやハイに関しては特に印象を感じませんでした。こだわる人は物足りなくなる部分かもしれませんが外付けで解決できる部分ですから何とかなります。
あとSDカードのメモリが足りなくなってくるとエラーが生じやすくなるのでたくさんトラックを使う方、複数曲を同時作業する方は容量の大きいSDを使った方がいいです。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) 全体的には満足 2018/09/10
モニターヘッドホンとしての購入でしたがリスニング用途としても使えたら良いなと思い、評判を元に赤ラベルでなく青ラベルを購入しました。
モニターヘッドホンは音が固い、フラットだと常々聴いていたので懸念はありましたが想定以上に低音も出ており聴きづらさは一切感じません。
ただリスニング用にチューニングされたイヤホンやヘッドホンの方がボーカルなどは気持ちよく聴けると思います。
気になったところはコードが重いところですね。慣れてないと首に来ます。全体的には満足です。

SONEX
PYR2 BROWN 14枚 61cm 正方形 吸音材
在庫状況:約10日
(3.0) 反響はがっつりおさえられる 2016/04/02
反響はがっつり抑えられます
ただ設置のために反響の原因となっている場所を見つけなければいけないのでその点は注意です
防音目的で使うことを考えてる人もいると思いますが、この厚さですと高音部分しか吸わないので少し物足りないと思います
書かれている厚みもトゲトゲの一番出っ張ってるところでの値なのですこし頼りないかと
試しに2枚重ねたら1枚のときより透過する音が格段に減りました
防音なら厚みは結構重要です

Vintage Tweed Strap ギターストラップ
(4.0) ものは良い 2015/03/21
画像を見て色が気に入って買ったんですが
届いたものを見たら思ってたより黄緑がかってました
ギターに色を合わせて選ぶなら実物を見るかよく調べた方がいいかもしれません

長さは身長170cmの僕にはちょうど良かったです
ものは良いです

ポール さんのプロフィール