Rahmen さんのレビュー一覧

AT4040 コンデンサーマイク
(5.0) ありのまま録れる真面目なマイク 2019/08/26
趣味の範囲内で、アコースティックギターでの弾き語りを収録する目的で購入しました。
サウンドハウスさんの10倍ポイントを待ってポチリました。
フラットな特性で、ありのままの音を収録できるので、とても臨場感があります。
音の高低だけでなく、音の大小も、とても広い範囲のレンジに対応でき、音の偏りや音割れもなく、とても使いやすいです。
収録は、オーテクのマイクケーブルATL458A、スタインバーグのオーディオインターフェースUR12を経由して、PCソフト(ACID Music Studio 10)に取り込んでいます。若干、音の増幅が小さいのが気になる以外、ノイズも気にならず、大きな問題なく取り込めます。
付属しているショックマウント(AT8449a)は、マイクを差し込むだけで簡単にセットでき、逆さまにした状態でも問題なくしっかり固定できます。余談ですが、メーカーサイトによると、定価10,000円とありますが、それほど高価なものなのか少し疑問です。
付属しているダストカバーは、デザイン形状が野暮ったいので使っていません。使用後は、マイクスタンドから取り外し、しっかりとした付属のケースに入れて保管管理するようにしています。
全体的にマイクのパフォーマンスに満足しており、購入して良かったと感じています。

RODE
PSA1 Studio Arm デスクアーム マイクスタンド
(5.0) 丈夫で安定している 2019/08/20
納入するまで1週間ほどかかりました。
Audio technica AT4040を固定する為に購入しましたが、安物と違い、堅牢で、しっかりと安定して固定できます。 数千円の差だったら多少高くてもこちらをお勧めします。
マイクをセットしたい位置にアームを動かすだけで自然と位置が決まるので、セッティングしやすいです。
マイクホルダー側ネジ規格が3/8インチなので、マイクの種類によては、変換アダプターが必要です。AT4040のショックマウントは5/8インチですが、変換アダプターが付いているので、問題ありませんでした。
マイクアームの先端部と根元部は、アームの中をマイクケーブルを通せるような構造になっているように見えますが、コネクターの部分を通すことができません。
取付ステーに関しては、固定する机やテーブルの天板の板厚など、取り付け可能かどうかを事前に十分確認することをお勧めします。構造によっては、しっかり取付できない場合があると懸念します。
あと、説明書が英文なので、ケーブルの通し方とか詳細がよくわかりません。誤使用により事故に至る恐れもあると思われ、日本で販売する以上、メーカーや輸入元は対応すべきだと思います。

G7TH
G7th Newport Capo
(5.0) よりコンパクトでデザイン性が高いカポ 2019/07/22
弦を押さえる本来の機能は全く問題ありません。 SHUBBのカポの方が脱着しやすいですが、G7THのカポは、よりコンパクトでデザイン性が高い点が気に入ってます。

YTC5 クリップチューナー
(5.0) 使いやすいです 2019/07/22
予備に購入しました。 シンプルでチューニングしやすいです。 価格もリーズナブルです。 スイッチを切る時に長押しがうまくいかずモードが変わってしまうことがありますが、慣れだと思います。

Rahmen さんのプロフィール